2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科医 vs 臨床心理士

1 :名無しさん@1周年:02/08/19 02:21 ID:zzJcteod
精神科医ならカウセリングを行えば、診療報酬を請求できる。
社会的地位的には完全に精神科医が有利。


2 :名無しさん@1周年:02/08/19 02:37 ID:n8Tsxz+v
ゲッター2!

3 :名無しさん@1周年:02/08/19 02:38 ID:6f5BS8Vz
どっからどーいっても資格自体では精神科医に軍配でしょ・・・・
ただ後は、トータルコストとリターンの問題があるだけ。

4 :名無しさん@1周年:02/08/19 18:42 ID:+9ENJfCk
( ´_ゝ`)フーン

5 :名無しさん@1周年:02/08/19 18:57 ID:bEl3Mgzt
どっちも胡散臭い
自分で自分の心の葛藤ぶっ飛ばせない奴は何をやってもだめ
せいぜいこんなインチキ医者に金を出せばいい

6 :名無しさん@1周年:02/08/19 22:58 ID:z5FE4fkB
1は学生さんかな?
精神科医は医師国家試験合格しないとなれないけどね、
臨床心理士は国家資格じゃないよ。
ちなみに日本医師会で定められている医師の最低賃金でも
一般的に臨床心理士の数倍だってご存知?
「VS」にならないよ。比較対照外です。

7 :名無しさん@1周年:02/08/20 18:40 ID:npUXFhFR
>>5
DQNは早く氏ね
>>6
そんなこと知ってるよ。
収入は違っても心理療法に関してはどちらが上とは一概に言えないよ。
精神科医は多数の患者を処置しなければならず、カウンセリング等の
診療時間は少なければ数分。しかし、たとえ数分でも診療報酬が得られる。
精神科医側からすればおいしい話しだ。
しかし、臨床心理士は診療報酬が請求できないが、その分長い時間を
カウンセリングに当てることができる。
心理療法だけならば臨床心理士に相談した方が良い。


8 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/20 20:34 ID:sBW03pSq
      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ^▽^)< 新スレおめでとうございまーす♪         
    = ⊂ y )   \_____________
    = (__/"(__)スススス...
 [二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二]
 / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / \
./ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /.   \

9 :名無しさん@1周年:02/08/20 20:56 ID:zcEjwFVW
患者として話を聞きに行くんだったら
どっちもどっち。
精神蚊いは、おおむねアホ。
臨床心理師は、看板を出してない。 学校の実習ぐらい。
脳みそはそれなり。


10 :名無しさん@1周年:02/08/20 23:55 ID:jovpOe8W
心理療法の上下云々以前に、
薬を処方できるか出来ないかが決定的に違うと思います。
薬物療法が必要なくて、面接による相談ができるレベルの
クライアントならどっちを選んでもいいんじゃないの?
ただ、医師は診療報酬が法律で決まった分しかとりませんが、
臨床心理士は弁護士みたいな報酬設定しています。
まあ両者とも相当の困難を乗り越えないと取れない資格ですがね。

11 :名無しさん@1周年:02/08/21 00:13 ID:L2kY1ICR
板違いでしょう
「心理」or「医者」でやったら???

12 :かおりん祭り ◆KAORiAk2 :02/08/21 01:03 ID:3ZfUb3F6
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ
 

13 :美奈:02/10/13 14:21 ID:OUB6f5ge
セクースカウンセラーにはカナワナイヨ

14 :名無しさん@1周年:02/10/13 14:57 ID:uzdulNR7
私の前働いてた病院の元副院長は、臨床心理士さんだたーよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)