2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師ケアマネ不適格発言

1 :名無しさん@1周年:02/08/28 00:50 ID:uQZ9wXEQ
ケアマネテキストの執筆者である医師が、ケアマネフェスティバルに於いて
「看護師にケアマネが多いのは遺憾。面接技術がないから」と発言。
どーよ?

2 :名無しさん@1周年:02/08/28 01:11 ID:WkmC3GHr
看護師の問題点は・・・
介護士とは違うということを出したく、医療系という事を前面に出し過ぎ。
何が要介護者にとってベターかと言う事を考えられない事だな!

3 :名無しさん@1周年:02/08/28 01:31 ID:0/AEba32
でも利用者にとっては安心感あるかもね。
介護福祉士や社会福祉士の資格持ってると言われても
お年寄りは「ハァ?」って感じでしょ。
それにひきかえ看護師なら身近な印象あるし。
医療的な知識と技術を備えているという点でも安心感を与えられる。

4 :三瓶:02/08/28 07:07 ID:I2TRJYME
最低で〜す

5 :名無しさん@1周年:02/08/28 07:35 ID:BJQgSL4p
漏れの逝った先々の施設全てで利用者から
「看護婦は鬼だ」発言をされるんだが、もの凄く嫌われてるんだなぁ、と。
まぁ看護婦は強制したり叱ったりする権限があるから嫌われるのかもね。
逆に介護系は第一に利用者の意見を尊重するから
便利に扱われる訳だが。(w

6 :名無しさん@1周年:02/08/28 07:46 ID:zGRAmTCY
 

7 :名無しさん@1周年:02/08/28 07:47 ID:zGRAmTCY
ssaa

8 :名無しさん@1周年:02/08/28 23:02 ID:7KpuRhUn
訂正と補足。
この医師は、看護師のケアマネ多数誕生が「悲劇」だと言ったそうです。
そして、ケアマネとして適任は保健師と社会福祉士だとも。
どうでしょう?

9 :名無しさん@1周年:02/08/28 23:12 ID:kvSdsfSe
ソースなんで載せないの?
http://www.kaigo-fukushi.com/j-service/200208/j-service2002081900.html
至極まっとうな意見だと思います。

10 :名無しさん@1周年:02/08/29 00:11 ID:FkSO8BHk
介護士の中には、看護士に対する、劣等感みたいなのがあるのかな。

11 :名無しさん@1周年:02/08/29 00:15 ID:5PQwX73/
>10
医者が提言してるのになんで話がそっちに逝くのさ?

12 :名無しさん@1周年:02/08/29 14:53 ID:76hXAKks
そうだよ、看護婦たちを育てた医者がそう言ってるんだから。
劣等感持ってるのは10なんじゃないの。

13 :名無しさん@1周年:02/08/29 16:30 ID:yQdeNKzc
介護福祉士でケアマネ持ってるけど、劣等感なんて
感じた事ないよ。
8>それじゃ、俺にも面接技術がないみたいじゃん。
どんな資格で取ろうが、結局は本人の資質によるんじゃない?
取ったら終わりの資格じゃなくて、取ってから学習する
資格なんだから。マジレスで正直スマン。



14 :名無しさん@1周年:02/08/29 16:43 ID:PuYEzQQV
う〜んというより、基礎資格つまり土台(養成過程)部分
があまりにも、差があるって事じゃないの。
取ってからが勉強といっても、10代で叩き込まれたものって
やっぱり大きいと思うよ。
面接技術は医療畑と、福祉畑じゃやっぱり違うと思うし。

15 :朝までから騒ぎ:02/08/29 16:58 ID:oAg0Wn40
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!



16 :名無しさん@1周年:02/08/29 17:17 ID:y/lwjCG/
でも看護士よりも栄養士とかマッサージ系(アンマだっけ?)
上がりの方がヤバイと思うのだが。

17 :名無しさん@1周年:02/08/29 17:27 ID:m3/C4ZmY
受験基礎資格

医師、歯科医師

薬剤師、保健婦、保健士、助産婦、看護師、准看護師、
理学療法士、作業療法士、視能訓練士、義肢装具士、歯科衛生士、言語聴覚士、

あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師、柔道整復師、
栄養士(管理栄養士を含む。)

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士


18 :名無しさん@1周年:02/08/29 17:36 ID:jIUnzjyz
@適任だと思われる。
 社会福祉士、保健師
 精神保健福祉士
   :
 介護福祉士
Aまあ、いいんじゃないの・・
 看護師(助産師)、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士
   :
 栄養士等
 準看護師
B本業でいいじゃん…!
 医師、歯科医師
 薬剤師
C?????
 視能訓練士、歯科衛生士、義肢装具士
Dさらに????????
 あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師、柔道整復師、


19 :名無しさん@1周年:02/08/29 17:36 ID:y/lwjCG/
確かあん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師、柔道整復師ら辺は
協会かなんかのごり押しで無理矢理入ってきたんだよね。
うちの大学の医者が、その人たちの対策講座に呼ばれて逝ったら
障害者ばっかり(盲とか)で、
受かってもどうやって仕事するんだよ(#゚Д゚)ゴルァって怒ってたぽ。

20 :名無しさん@1周年:02/08/29 21:30 ID:JMVgeniJ
結論として>>1医師の言いたかった事の一部には
ケアマネージャーの資質として
看護師程度の医療知識では帯タスキということが含まれるのでしょうな。

ケアマネとして看護師としての側面を必要とされているわけでもないし
かといって、それを+αに使おうにも中途半端な知識と技術。
結局はケアマネに必要な技量を身につけ、その上で+αを探してきた人が強いと。

>>8の言うように
>取ったら終わりの資格じゃなくて、取ってから学習する資格なんだから。
というのが妥当かと。

21 :名無しさん@1周年:02/08/29 23:00 ID:BwHP9GYy
看護師はいいからさ、いろいろと医学的知識あって邪魔な資格じゃ
ないだろうしね。
ただ、準看はやめようよ。

22 :名無しさん@1周年:02/08/29 23:59 ID:WH0ZS9PN
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/998107980/544
だいたいこんなレベルなんだよ、資格であーのこーの言ってるみたいな。
例えばここの>>18-19みたいな。

23 :22:02/08/30 00:00 ID:xzU1crt4
>>21も同狢。

24 :名無しさん@1周年:02/08/30 07:11 ID:klwlowPM
>>13だけど、福祉系資格取得者に聞きたいんだけど
なんで、医療系の人達に劣等感を抱くの?
ケアマネに必要とされる技術、知識で劣っているとは
思えないし、俺が関わった医療系ケアマネの中でも馬鹿は一杯いるよ。
福祉系ケアマネにも馬鹿は一杯いるけどね。
福祉系資格で老健とかに就職するからかね?そしたら、数の理論で
医療系に馬鹿にされるのも、甘んじて受けなきゃならないのでは?

25 :名無しさん@1周年:02/08/30 08:32 ID:5YtZmT5/
理 由
 @給料等の待遇
  業務独占効果
 A世間一般認知度
 Bちょっとかっこいい・・・(福祉って地味)と言うイメージ

こんなところでは?

26 :名無しさん@1周年:02/08/30 10:33 ID:RV34hFUl
医療系も福祉系も関係ないよ。
同職内でいがみ合っても無駄なエネルギーを使うだけ。
要は利用者に何が必要かを考えて親身に関ることが最も重要だと思う。


27 :名無しさん@1周年:02/08/30 14:08 ID:N/Ak/J4w
一般職種より表裏一体の対人援助職・・・
うまくはいかないと思うが・・・


28 :名無しさん@1周年:02/08/30 14:30 ID:3IX57/ey
劣等感言うヤシが一番劣等感を感じてる罠。
つーか劣等感野朗ウザイ。
なんでそこに持っていきたがるかねぇ。

29 :名無しさん@1周年:02/08/30 16:32 ID:JjEMh529
福祉系の職場は職種間の上下関係が比較的フラットだからケアマネも
のびのびとやってる感じがする。
>>28の言う通り自分の立場に対する裏返しの感情だと思われ>>医療系ケアマネ

30 :名無しさん@1周年:02/08/30 23:47 ID:JtW5eucz
だからさ、その職場内のいがみあいを増長させてるようなカンジ?
なわけよ、竹内先生の発言が。
だいたいさあ、劣等感云々の話じゃなくて、医療系ケアマネが
「そのとおりです、ごめんなさい」って言えるスレにはなれないわけ?

ちなみに、私は福祉系ですがね、ありますよ、ナースコンプ。
だから負けまいと勉強するんだもん。
コンプレックスは原動力。コンプレックスのないやつなんか、信用しない。

31 :名無しさん@1周年:02/08/31 01:19 ID:kOoxuvbP
私も福祉系のケアマネ。
確かに医療系のケアマネに対してコンプレックスはあるけど負けてる気はしない。
他の事業所の医療系ケアマネで「ケアマネはナースより格下!」
と公言してる人知ってるけど彼女はキチだからねえ。


32 :名無しさん@1周年:02/08/31 11:45 ID:KOilPuk8
>>26がいいこと言った。

33 :名無しさん@1周年:02/10/24 23:57 ID:nBoFKS86
うぎゃー看護婦ちゃん

34 :名無しさん@1周年:02/11/03 14:26 ID:/Bxb8fG5
視能訓練士って子供相手の仕事でしょ。
なんでケアマネ受験可なの。

35 :名無しさん@1周年:02/11/18 23:49 ID:hPWp2NO3
uh8

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)