2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆福祉版の人が読んだお薦めの福祉関連の本は☆

1 :1:02/08/28 04:06 ID:0uMoROpE
特養で勤務してます。
皆さんが読まれた福祉関連の本(小説でも日記でもノンフィクション
でも何でもOk)ですので、お薦め教えて下さい。
私は星野富弘の「愛深き淵より」です。花の詩画集も
心洗われます。




2 :マグナム北斗:02/08/28 07:09 ID:I2TRJYME
有吉佐和子の「恍惚の人」。
もう30年ぐらい前の名作だよ。

3 :1:02/08/29 23:43 ID:SMEPnBX+
レスついてたァ〜
嬉しィ!
最近読書にはまってるので
読んでみますね。


4 :名無しさん@1周年:02/08/30 01:59 ID:ZDSxnghs
介護福祉関連の本ですが、
「伸びる」職員実践教室
〜保健福祉の職場が変わる仕事術〜
著 久田則夫 (医歯薬出版)

とぼけた(?)というか、くだけた文章で
書かれていますが介護を「仕事」とする上で
身につまされる事が書かれてました。

特養を辞めてすぐに読んだので特に(w
6,7章あたり。

大きい本屋にあれば立ち読みオススメ。

5 :名無しさん@1周年:02/08/30 20:42 ID:cJuG6jBY
NHKテキストブック『社会福祉セミナー』
最新の福祉の動向がわかります。
一般の書店にもあります。

AREA Mook『社会福祉学のみかた。』(朝日新聞社)
教授クラスの人が、オススメの本を紹介しているコーナーあり。
それぞれの現場のレポート、海外の福祉情報などあり。
これは、大きな書店に置いてあると思います。


6 :5:02/08/30 20:44 ID:cJuG6jBY
訂正
AREA×
AERA○

7 :名無しさん@1周年:02/08/30 20:48 ID:mu3czXl1
福井達雨「アホかて生きてるんや」
いい本です。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)