2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

施設のユニホームについて

1 :チンカス:02/09/01 03:44 ID:267RmK+8
 施設の女子のユニホームから透けるブラのフェチです。

2 :おれ:02/09/01 05:46 ID:S1diGGdW
何をどう思ったのか、
事務員「新しいユニホームです」って、持ってきたの…
「ユニク○」って書いてあるんですけどっ?!
しかも、この時ワゴンでセールしてたヤツ…

間違ってるよ…(泣

3 :チンカス:02/09/01 12:50 ID:267RmK+8
わがまま言うなよ! お前なんか、ユニクロでももったいないぞ。 
世の中のクズの介護職のお前なんか、ほんとユニクロでも惜しいぞ。
分かったか? ぼけ!

4 : :02/09/01 14:14 ID:MNpM2FsE
完膚なきまでに汚れても気軽に捨ててすぐ買い換えられるって点でユニクロは優れてる。

5 :女性専用女性の方訪れてください:02/09/01 14:19 ID:CUqt0Uwz
http://s1p.net/vbnm

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

 女性に大人気
 メル友掲示板
 よそには無い
 システムで
 安心して遊んで
 楽しんでください。

コギャル系出会い

6 :名無しさん@1周年:02/09/01 19:35 ID:flV3CU9I
うちの近くの新設施設は最初からユニフォームはユニクロだったよ。
動きやすそう・・・・

7 :おれ:02/09/02 05:43 ID:7AKjIBAf
3は、ほといて…
いや、サイズ違うから変えて欲しいんだけど、ワゴン物でうムリって言われた。

動きやすいタイプの生地ならいいんだけど、動きにくいタイプの生地なのさ
ズボンとか特に。

買う前に相談してくれよ…トホホ

8 :まさもね:02/09/05 00:39 ID:XO/WEw8V
施設を家族的なものにして
お年よりの住居としてホッとするものにするには
職員はみなこの「住居」の家族になるべきです
家族はユニホームなんか着ません
ユニホームは廃止して私服を着てください

9 :名無しさん@1周年:02/09/05 01:02 ID:xVwQTXGz
>>8
オタは黙ってろ。
年寄りのうんこまみれになって、私服でどうする?
制服だから施設でクリーニングに出せるし、汚れてもガンガン
着替えられる。制服の利点はたくさんある。
機能的でありさえすれば制服だろうとなんだろうといいはず。
職員は入所者の家族じゃない。また、家族であってはならない。
入所者を親と思え、なんて前時代の考え方だ。

10 :まさもね:02/09/05 08:49 ID:OYQpZmQM
>>9
こんな人が施設職員としてまだいるんだね
今からでも遅くないから
利用者にとって良い施設とは何かって考えて欲しいな
「機能的でありさえすればいい」なんて金輪際言っちゃダメだよ
利用者が安心してくつろげるためには
いろんなもの犠牲にしていかなきゃ前に進まないよ
なんだか心配になってきた
うちのケアワーカーたちにまた勉強会させなきゃ

11 ::02/09/05 09:05 ID:DlJVXkkg
難しいね。でもユニフォームは必要だと思う。業務に関しての「機能
的」というのは職員の勝手な都合も入ってると思う。まず施設の方針
が大切。アットホームを望んでるのか、ホテル的なお客様施設を望ん
でるのか。それにより服装も変わるよ。



12 : :02/09/05 09:42 ID:sqfL3HDw
私服と言うか個人個人が動きやすい服装でやって時もあったけど不評だった。
面会者や来棟者が誰が職員で誰が面会に来られた方か解りにくいって。
目の見えにくい入所者の方なんかは特にね。
職員の数が多いと顔を覚えるのもしんどかろうし、一目で職員とわかる服装は必要だと思うよ。

13 :bloom:02/09/05 09:48 ID:epFfnr+w

http://www.leverage.jp/bloom/start/

14 :名無しさん@1周年:02/09/05 23:06 ID:PkINt+EY
>>10
じゃああなたは、どんな格好がいいと思うわけ?
批判はいいから具体的にかいてみてよ。
どんなものを犠牲にして、介護が成り立つのか。
偉そうに「うちのワーカー」なんて言ってるけどさ。

15 :名無しさん@1周年:02/09/05 23:31 ID:p8wst5Wg
>>10
あなたは私服でオムツ交換もしてるんでしょうね。
うんこついた服どうやって洗うんですか?
自宅で自分のパンツと一緒に?
どうやって洗っているか自分の体験談を
教えてください。理論ではなくて。

16 :名無しさん@1周年:02/09/05 23:53 ID:pQPAvnDm
うちの施設は、看護師さんが着るような、ブル−のユニフォ−ムがあります。
しかし、洗濯は持ち帰りです。施設でクリ−ニングか・・いいなあ

17 :名無しさん@1周年:02/09/06 00:06 ID:SiOwWrGl
制服というより、仕事着賛成。
私服じゃトイレ介助できないよ。
うちの施設、肝炎もちの人がいるから、
衛生面や、ほかの利用者の影響考えたら、
そのつど施設で洗えるもののほうが、
結果的にいいように思うけど。
ただ、僕らのところは統一のものじゃなくて、
予算内で各職員の好みで買うから、
私服に近い部分もあるんだけど、
ほかの施設はどうなのかな。

18 :おれ:02/09/06 02:31 ID:2c3z0ifh
おれとこは、オムツ交換時は「予防衣」なる「割烹着エプロン」を上から着て
(勿論医療用のエプロン)、それからオムツ交換に入るよ。(下はユニホームだけど)
ユニホームは、職員殆どが職場の洗濯機を使って洗ってるよ。
(事務員とかは、別だけどね)

でも、やっぱり私服はどうかと思う。
家族の面会の時、かなり困られた事あるから…(経験済)
ただ「動きやすく、見栄えのいい制服」ってのは、なかなか無いからねぇ…
前の職場(病院)の制服は、凄く動き辛かった…

19 :名無しさん@1周年:02/09/06 02:37 ID:P/gBChFh
>>10
俺たちは仕事で介護して金もらってんだよ。
仕事はきっちりするよ。

貴方はなんかボランティア活動や福祉活動かなんかと
勘違いしてると思おう。

20 :まさもね:02/09/06 14:38 ID:0ks6QDnr
見に来てみたら色々書いてあってうれしいな
>>14
どんな格好がいいかは8に書いてあるよ
>>15
ぼくは老人福祉の観点でものを言っている
恥ずかしながらうちの施設は定時交換がまだ残っている
一部随時にしているけどね オムツカートなんか早くなくしたいね
定時交換のときは一応エプロンつけてる
職員用の洗濯機があるから汚れたらそれで洗う
もし服に便がついたら手洗いしてから洗濯機へ
>>19
私服にすることの難点と制服のままでいることのメリットを
述べる人が多いのには正直失望している
それはあなたたちの頭が後ろしか向いていないから
制服のほうが施設にとってはメリットが大きいのはわかったから
施設を終の棲家にしている利用者にとっては
制服のままがいいのか それとも私服の方がいいのかを考えて欲しい
個室化・ユニットケアに移行していく施設が多い中で
いいかえれば
施設をどんどん家庭に近づけていく中で
ケアワーカーが処遇職員だけではなく
家庭の一員となっていく中で
制服が邪魔なもとして浮き上がってくるのが分るだろうか?


21 :洗濯。:02/09/07 01:00 ID:9cFMsjXI
私服でやる→汚れる→洗う→お金かかる→そのうち疲れる
→ジャージ着てみる→なかなかイイじゃん!
→短パン履いてみる→(゚∀゚)!!!!!
→今度はサンダル履いてみよう。夏だし→収集つかなくなる。

私服の質にもよるな。
若い介護職員のDQNな格好を見たら
おじいちゃん心臓停まるか竹ヤリで突っつかれる。

22 :名無しさん@1周年:02/09/07 01:33 ID:4gwvdQWv
>>20
何度も言うが、施設は家庭ではない。
また、施設職員は入所者の家族などであってはならない。
プロの介護という視点で考えれば、プロとしての仕事着があってしかり。
仕事着は、制服ではありません。
制服はダメ。園外行事なんかのときにみんなで着てくる、あんなのはクソ。

23 :まさもね:02/09/07 12:23 ID:0XHwL7d3
>>22
それでは教えて欲しい
施設は完全な家庭になることはもちろんできないが
擬似的な家庭になることはできるはず
それでも施設は家庭にはならないと言う論拠を述べて欲しい
同様に施設職員はあくまで処遇職員であり
家族のようになってはならないという論拠を述べて欲しい
それからもうひとつ
あなたが70歳で要介護3となって施設入所して
おそらく死ぬまでそこの施設で暮らさなければならなくっても
家庭の味にノスタルジーを感じないまま生きていくことができるか
施設職員との関係も
処遇される側と処遇する側という関係でしかなかったらどうか
ぜひ答えて欲しい

24 :名無しさん@1周年:02/09/07 14:17 ID:EtHRWpbR
うちの施設では最近、総主任と主任・その取り巻きの人から、仕事は普段着でってことでジ−パンはいて仕事してるんですが、皆さんはこの事についてどう思われますか?

25 :名無しさん@1周年:02/09/07 22:10 ID:DxZ2cuOi
私は、ユニフォ−ムは必要だと思います。
出勤したら、ロッカ−で着替える。気持ちが引き締まります。
まさもねさんの主張も十分理解出来ますが、施設は家庭ではありません。
終の棲家には違いなくても、私たちは介護を仕事とし、プロとして賃金を頂いて
入るのです。家庭的な雰囲気の為にユニフォ−ムが不必要なのは、おかしいと思います。
もちろんジ−パンやジャ−ジ-などは問題外です。

ちなみにうちの施設では、きちんとユニフォ−ムを着用していると、利用者さんやその家族
から受けがいいです。正職員だと区別がつくらしいです。
学生さんやボランテイアさんや見習のみ私服だからです。

Tシャツの方が動きやすいし、洗濯も楽だけど、プロとして制服は必要だと思います。
>>22
プロとしての仕事着は制服もしくはユニフォ−ムのことではないのですか?

26 :まさもね:02/09/08 00:29 ID:SECW86UI
>>25
プロの美学 ってのが好きなんだね
あなたは最初から介護職じゃなくてどこかサービス業で働いていた
違いますか?
あなたが自分で言っている通り頭のてっぺんから足のつま先まで
模範的なサービス業の人であったなら
職員には受けがよくても 利用者にとってはそうではないでしょう
介護職は一般的なサービス業とは趣が違うことに気が付いていますか?
あなたと一緒に夜勤をしている人は
他の人と夜勤をしているときに比べてナースコールの回数が少ないことを
知っているはずです
社会では弱虫で役立たずだった人が介護職につけば一転して一人前以上になる
そんなことがあるのです
おそらくあなたはその「一人前以上のワーカー」を思い描くことができますか?
できないはずです
あなたにとって彼(彼女)は相変わらず「弱虫で役立たず」としてしか評価できません
わたしはあなたのような人を何人も見てきました
あなたが主任格になっていないことを願います
部下にとってはエライ迷惑だからです

27 :名無しさん@1周年:02/09/08 01:35 ID:Ox0iNXBW
>>まさもねさん
別にプロの美学なんてものを振り回すつもりはない。
ただ、どうあがいても施設職員は入所者の家族にはなれないということ。
それでも家族的な雰囲気を醸し出そうとか思ってやってるぶんにはいいが
それだと入所者を「○○のばあちゃん」なんて呼ぶことになる。
ま、悪いとは言わないけど、入所者ひとりひとりの擬似家族になんて
絶対になれないね。
確かに私はこの仕事に就くまえは他のサービス業でしたが、それがなにか?

28 :まさもね:02/09/08 01:47 ID:SECW86UI
>>27
ユニットケアを成功させて擬似家族を実現させている施設は
いくつもあるんですよ
あなたは
「入所者ひとりひとりの擬似家族になんて絶対になれないね」
と言いますが
この論拠を示してください


29 :名無しさん@1周年:02/09/08 01:52 ID:Ox0iNXBW
ユニットケアはバブルの遺物。
すぐにすたってゆく運命。

じゃあひとりの入所者の放蕩息子のかわりに、薄情な娘のかわりに、
あんたらが年寄りを慰めてやってるってワケですか。
どんなに大事にしたって、年寄りは結局家がいいんだよ。
それがわかってて「家と同じように」なんて言っても絶対ムリだね。
家とは違う、心のこもったサービスってのがあるだろう。
それは思いつかないんですかね?

30 :名無しさん@1周年:02/09/08 02:08 ID:lQd5pqV2
Gパンでトランスファーすると、年寄りが痛いって知ってますか?

家族には出来ないケアが専門介護。
でも、決して家族介護も否定しない。
そこから生まれるのがこれからのケア。

31 :まさもね:02/09/08 02:09 ID:SECW86UI
お年寄りにとって施設より在宅がいいのは当然の話
すでに前提です
それでも諸般の事情から施設で余生を送らざるを得なくなった
お年寄りがいるわけです
施設は木造の一軒家でもなく
施設職員は血がつながった孫たちでもありません
だからあなたの言うように施設に本物の家庭はありえません
あなたは施設を上品なホテルにすれば良いと言いたいのですか?
もしあなたが
死ぬまでホテルで暮らすと考えたらゾッとしませんか?
お年寄りたちは施設で暮らさねばならないのだから
施設を家庭のようにしてあげたいと思いませんか?


32 :まさもね:02/09/08 02:17 ID:SECW86UI
>>29
言い忘れましたが
「ユニットケアはバブルの遺物」とはどういう意味ですか?
バブルの時代は措置の時代ですよね
景気がいいからと措置費が跳ね上がったことがあるのですか?
そんなことがあったらうちの施設はもうひとつ特養を作ってますよ
もうひとつ
「ユニットケアはすたっていく運命」とはどういう意味ですか?
厚生労働省はこれから作られる施設は個室・ユニットケアにするとの
指針を打ち出しているのを もしかして知らないのですか?
あなたはどこから情報を得ているのですか?

33 :きろろ:02/09/08 02:20 ID:P2hM6zRN
医療モデルによる処遇よりは、生活モデルにもとづいた援助の方が
いいだろうし、ユニット・小規模ケア化は時代の流れでしょう。

ただ、入所者を一律にとらえて、擬似家族に巻き込もうとするのは
ちょっと違うと思う。娘や孫のようなかかわりを求める方もいれば、
きっちりとしたサービスを好む人、親しい隣人のようなお付き合いを
望む方もいる。
だから、どれだけ個別にきっちり関係づくりができるかが大事では?

34 :きろろ:02/09/08 02:33 ID:P2hM6zRN
私の施設はユニフォームがあるけど、
>>17のような、職員が予算で選べる「仕事着」はいいと思う。
実際は、どんなものを買っているのでしょう?

入浴介護のときは、ユニフォームの上に防水できる長いエプロンをする職員が多い。
私は、魚屋さんみたいでイヤだから着ない。利用者はいろいろなのだから、
職員もある程度、いろいろでOKっていうのがいいと思う。
大事なのは服じゃないだろうし。

35 :まさもね:02/09/08 02:46 ID:SECW86UI
>>きろろ
施設の人間関係でも家庭的なものを求めない人がいたら
あくまで拒否するなら 仕方ないでしょう
個室でショートステイの利用者のように処遇するしかないでしょう
でも基本はユニットケア

家庭でも主婦は台所ではエプロンをし
庭仕事のときはジャージになる
仕事着はぜんぜんOKでしょう
たしかに入浴介助のエプロンは魚屋そのもの(W

36 :おれ:02/09/08 02:49 ID:0t40/Aoe
>>33
同感、というか言いたい事書いてくれたって状態。

どんなに介護側が頑張っても、本当の家族にはなれないと思うし、
また「擬似家族」を望んでいない入所者だっているはず。
俺らがここで意見が違う様に、入所者だって一人ひとり考え方あるだろうし
職員を家族の様に思う人、恋人の様に思う人、介護する人と思う人、それぞれだと思う。

それこそ「入所者一人一人に合った、ニーズ」なんじゃない?
ユニフォームも、またしかり。違うかな?

37 :名無しさん@1周年:02/09/08 03:32 ID:2NZQfVTV
ユニットケアは、バブルの時代に考案された、カネのかかるもの。
そう思ってますが?

それにね、事情により施設で余生を過ごさなくてはならなくなった、
という部分がすでに間違いです。
年寄りや家族は、選択して施設を選んだと思って下さい。
入所している年寄りはかわいそうだから、だから家族のあったかさを
与えようなんていうのがそもそも違う。
あなたは年寄りのことを「かわいそう」としか思ってないんでしょ?

38 :名無しさん@1周年:02/09/08 03:45 ID:wiPTBkl2
『家庭的』というものが、良いケアだとは思わないです。
それだけじゃない気もするし、それが基本とも思わん。
ホテル然とした施設もどうかなと思うが、
「ウチは家庭的な雰囲気をウリにしてます」
って施設はだいたい入所者や利用者となあなあのムードでやってる
トコが多い。一線ひくってことは大切なことでしょう。

39 :まさもね:02/09/08 03:54 ID:SECW86UI
自作自演してない・・・?

40 :名無しさん@1周年:02/09/08 04:38 ID:5hsftkpD
してないから、ちゃんと質問に答えましょう。

41 :名無しさん@1周年:02/09/08 10:06 ID:ImDapYZC
>37
特養に勤めていますが自分の意思で入所された人なんてほとんどいませんよ。
もちろん家族からつまはじきにされ「ここにおいて欲しい」と言われた方
などはいますがね。
大体は嫁・姑の問題で入所される、女性の方が圧倒的に多いです。
後、身内がいなかったり金銭的な問題でね。
ちなみにうちもユニットケアを実践しています。
流れ作業的な介護がなくなって入所者とふれあう時間が増えましたよ。

42 :まさもね:02/09/08 13:04 ID:2PsaW7Dt
>>37
前半の質問には41さんが答えてくれたようなものなので
後半の質問に対して
「あなたは年寄りのことを「かわいそう」としか思ってないんでしょ?」
と言いますが
よりよい介護を受けることは利用者の権利ですよ
批判ばかりしているようですが
あなたの理想とする施設のあり方を示してください
あなたが終の棲家としても良い施設とはどんな施設ですか?
答えてください!さあ!

43 :きろろ:02/09/08 14:38 ID:5S+XHoha
まさもねさんいわく、
>施設の人間関係でも家庭的なものを求めない人がいたら
>あくまで拒否するなら 仕方ないでしょう
「家庭的ケア」とは異なる、例えば自立した大人同士の人間関係などを
求めるだけで、職員からこんなプレッシャーを受けるような施設は
理想とは遠いような気がします。「仕方ない」呼ばわりされるなんて…。

施設は、職員の業務やケア観に利用者を合わせるものではない。
利用者それぞれの価値観や生活史に配慮しながら、
できるだけ快く過ごしてもらえる援助を探っていくものだと思う。

>個室でショートステイの利用者のように処遇するしかないでしょう
>でも基本はユニットケア
同様に、ショートの利用者というだけで何だか寂しい「処遇」に甘んじないと
いけないのも、よく分かりません。それこそユニットケアに、はまる人もいる
だろうし…。

44 :まさもね:02/09/08 16:03 ID:H2P6/Sb8
36=37=38=40=43

もういいです
真面目に相手した私が大馬鹿でした
もう来ません さよなら

45 :名無しさん@1周年:02/09/08 23:01 ID:h45xfqW9
バカだなあ。37と38と、40は確かに私ですが、なんか被害妄想入ってませんか
まさもねさん?
では、お答えします。
介護支援サービスとは、家族介護に欠けている部分を補うものではない、と
介護支援専門員実務研修で習いますよね。
施設ケアもしかりです。
確かに入所者には色々な事情があるでしょうが、家族に邪魔者扱いされて入所
した方でも、結局のところはそんな終末期を自分で選択したのと同じだと
言ってしまうと乱暴でしょうが、とにかく私はそれがその人の意志だと思って
ケアします。
年寄りが失ったものを、家族の形で埋めるのではなく、あくまでも施設職員の
カタチで埋めるのがいいと思うんです。
私の求める施設の理想なんてものはありません。あなたにだってないはずです。
だって在宅が一番だから、理想の施設なんてものがあろうとなかろうと関係ナッ
シングですから。
まあ、ご自分の理想の施設を作っていってください。「ウチのケアワーカー」
さんたちと一緒にね。

46 :おれ:02/09/09 07:15 ID:pYomvEv8
36だけど〜?
まさもね氏、おれに対して何の返事もしないで
「もういいです
 真面目に相手した私が大馬鹿でした
 もう来ません さよなら」
なんですか?あ、逃げですね。
逃げなんですね〜。
自分の思い通りにならないと、逃げるんですね〜。

あなたこそ、自分の意見押し付けるだけ押し付けて、
その通りにならないんなら逃げる、不真面目な方じゃないですか〜?
きっとそういう同じことを、職場でもされてるんでしょうね〜。


47 :きろろ:02/09/09 09:48 ID:8FR1zP6z
43ですが、他者とのコミュニケーション力をつけることは
援助の基本でしょう。
予断や思い込みにとらわれず、伝えている中身について理解し、
誠意ある対応を重ね合うことが大切だと思う。
よりよいケアを実現するためにも。

48 :名無しさん@1周年:02/09/09 14:04 ID:xkpctHU0
本題に戻って、制服を語ろう。
最近は見ないが、園外行事なんかのときの施設名いりのブルゾンとか
ジャージはイヤですね。あんなときは、フツーに私服でいいと思う。

49 :16と25です:02/09/09 19:11 ID:VOxv9slq
遅レスですが・・・
27さんありがとうございます。
まるで本物の25の答えのようです。あなたも転職されたのですか?

まさもねさん
私は、>>25ですが、なんで分かっちゃったんですか?
私が、実際百貨店に10年勤務してて元デパガだったこと・・・
転職して3ヶ月の新米です。
確かに制服で仕事するのが当たりまえの様になっていました。
実習で行った施設は私服(Tシャツとジャ−ジ)で、あまり良い印象はなく
今の施設は制服がありうれしかったのは事実です。
制服がもらえるまで、二ヶ月は私服でしたが同じようにロッカ−で
着替えるし、その期間は、私は動きやすいチノパンとポロシャツを着ていました。

あと、福祉もサ−ビス業と考えていいと思うのです。
利用者はお金を払って利用しているのですから、お客様でしょう。
常に敬語で接し、尊重する心を持たなくてはいけないと思います。
家庭的な雰囲気と言うより、家庭のように落ち着け、安らげる場所が理想であり
あまり干渉を好まず、自分の生活を楽しんでいる人もいます。

施設の理想って、むずかしいけど、
個人個人に合わせたケアが出来、ここにきて良かったと思われる事が基本でしょう。

私は、家庭介護が介護の理想だとは思いません。
あのような利用者を家庭で看るのは無理だと思います。
重度の痴呆や、寝返りも打てない方を家庭で24時間看たら、家族が犠牲になります。
愛情だけでは無理でしょう。
介護が必要になったら、プロにお願いするのは、薄情なことでしょうか?


50 :27:02/09/09 22:25 ID:vzdtObe5
私も転職組ですが、前身は水商売です。
「酔っ払いと年寄りは同じ重さ」だと思って転職しました。
転職して自分の考えが甘かったことを知りますが、痴呆の年寄りをいなす・待つ・
否定しないことにはまえの仕事も役に立ちましたよ。
お家で飲むお酒と、お店で飲むお酒は違う味ですよね。
福祉ひとすじの方には叱られるかも知れませんが、介護も同じだと思う。
でも、どちらにも必要なものは確かにあります。
お金をいただくからには、そこに差があって当然なのです。
介護出来ない家族のかわりに、私たちは年寄りをみているわけではないし、
また、年寄りは預かり物でもないと思っています。
出すぎてすみません。

51 :名無しさん@1周年:02/09/10 00:10 ID:nEP291X1
あら、まさもねさんもう来ないの?
ちょっとここに来ない間に…。
理論とか理想論が好きな人だったような…。
自分の経験論を話して欲しかったな。
そしたら納得できる部分が1_くらい
あったかもしれん。
理論だけじゃ説得力がないんだよね。
施設の経験じゃなくて自分の…ね。
ま、そういう人結構いるけど。
口だけで、都合悪くなったら
わからないならいいです。
みたいなこといって話しやめちゃう人。

52 :おれ:02/09/10 04:10 ID:2tv3hSeK
で…
本題に戻りましょうね〜。

どなたか、職場で私服なんだってかた、いないんですかね〜?
そんな方の意見も聞きたいですが〜。

53 :花ちゃん:02/09/10 12:45 ID:sutE+li6
本題って、>>1?
ぼくはナースシューズフェチとか、藁)。

私の施設は、行事のときだけ、職員が私服でワイワイ盛り上げたりします。
本物の家族もいっぱいだし。納涼祭では浴衣を着たり、仮装をしたり。

会社でもスーツの日とカジュアルデーの日があるみたいに、
施設でもプライベートっぽい演出の日があってもいいかもネ。

54 :名無しさん@1周年:02/09/12 22:04 ID:T9BKBT6r
施設入所者に必要なのは、家庭的雰囲気や擬似家族ではなく
「なじみの関係」でしょう。まあ、家庭的な施設ですよって
言うのはとりあえず当り障りないからどこでも使ってる言葉
ですよね。

と、話を引き戻してみる。

55 :名無しさん@1周年:02/09/12 22:13 ID:jv57l3u0
確かに「なじみの関係」だったら、家族ゲームよりは
幅広い関わりを可能とするような感じですね。
利用者と職員だけでなく、利用者同士も、おなじみさんの方がよい響き。
家族だと、嫁姑・兄弟間の争いなんかあるし。

56 :        :02/09/12 22:19 ID:nOd++iHG
作務衣のところがあるがどう思う。


57 :名無しさん@1周年:02/09/12 22:32 ID:ygPnsLBo
うちの病院では先月から私服化になった。
ユニットケアの方向も打ち出している。

けど現場のケアワーカーたちのやる気のなさといったら…。
ユニットケアなんて、
質の高いワーカーのいるところでないと絶対できん。
ドキュンなワーカーと触れ合う時間が増えたら患者さんがかわいそうだ。

58 :名無しさん@1周年:02/09/13 23:03 ID:AXRhvH1K
ケチつけるワケじゃないんだが、57さんよ、
患者さんって呼んでるんですか?

59 :57:02/09/14 01:28 ID:TDxovXla
>>58
「さま」は付けないな、うちでは…。
付ける施設も知っているが。
公式では姓に「氏」を付けて通しています。
実務上では「さん」付けが多い。

けち付けるとかじゃなく、
そこから面白い話題がふくらむのなら、
それでいいのではないか?

60 :名無しさん@1周年:02/09/14 14:20 ID:xMoUjBPV
「利用者さん」っつうのが施設では多いと思うが、
病院だったら、(療養型か??)、ユニットケアをやっていても
「患者さん」か…。

管理職は、生活モデルによるケアを形式的に求めながら、
実際には医療モデルから離れられず、その矛盾に敏感な
現場介護職のやる気をそいでいるという罠

61 :名無しさん@1周年:02/09/14 23:12 ID:+GdBzexX
「さま」はウチでもつけないなあ。
でも在介なんかは「○○さまのケースにおいて…」なんて言ってる。
ボケまくって徘徊する暴力老人を「○○さま!そっちじゃありません!」
って説得してる職員を想像してみよう。

62 :名無しさん@1周年:02/09/15 00:44 ID:wczte+G5
私は知的施設勤務なんで皆さんとはちょっと
違うと思いますが、一応私服です。
私服って言ってもジャージにTシャツですけどね。
(現場にそれほど出ない部長なんかはジーパンを
履いたりしてますが・・・)
ちゃんと施設で支給してるジャージとポロシャツもあるんですが
別に着ようが着まいが個人の自由です。
知的だと職員が着ている服を見て利用者が
「あんな感じの服が欲しい!」と次の買い物外出に
つなげる事の出来る効果もあったりします。

以前勤めていたデイケアは制服がありました。
ユニクロのポロシャツにズボンでしたが
それなりに買うときに機能(?)を考えて
買ったズボンなので介護をする時に
やりやすかったというのもありました。

たださすがに外出をする時はジャージにTシャツは
ひきますね。その時は、周りから見てもいわゆる
きちんとした格好をするようにしています。

63 :花ちゃん:02/09/16 23:19 ID:fbtbQa7f
私のところは、クツだけ個人で買ってる。
白ければ何でもいいらしい。支給のもあるけどみんな使わず。

64 :花ちゃん:02/09/17 01:15 ID:OsU8996n
>>58
どういう意図の書き込みなんだろう…。
患者さまとお呼び!といいたいのか、利用者さんなのか
ハッキリしてくれくれタコラ。

65 :名無しさん@1周年:02/09/17 01:24 ID:MRUb2j9q
a

66 :名無しさん@1周年:02/09/17 13:49 ID:tGFyb3Vx
>>64
読んでわかんないかな。
「患者さん」って呼ぶのがどーかなっていってんですよ。
いや、病人だったらいーんですけどね。スマソ。

67 :花ちゃんは60:02/09/18 07:05 ID:R7sKREac
ということは、患者さまにすればいいという問題じゃないよねー。
>>57はどう考えているんだろう?

68 :きろろ:02/09/18 23:46 ID:/NEjnUnT
職員のユニホームもどうかと思うが、
食べこぼしのある利用者にする長い前かけも、
何とかならないのかなー。お膳の下に先の方を敷いたりして。
床屋じゃないんだから。

69 :名無しさん@1周年:02/09/19 22:32 ID:X62HkBIQ
>>68
でもね、麻痺や拘縮のある人をね、何回も着替えさせるのは大変だしね、
デイなんかだと汚れた服を家族にガンガンよこして洗濯させるってのも
アレでしょ?
洗面器をアゴの下にすけといて食事させたりするのなんかよりも、エプロン
のほうがなんぼかマシだしね。

70 :いろは:02/09/20 11:47 ID:XKX5YmeQ
確かに洗面器よりはマシだけど、エプロンにしても、
大人に違和感の少ない料理屋のナプキンみたいのってないのだろうか?
あるいは焼肉屋でするみたいのとか。
私の施設のエプロンは、明るい青やオレンジ色なので、食事との
違和感が大き過ぎ。ますます、まずそうに見える。

また、中には足を床につき腕を机の上に出し前傾姿勢をとるとか、
食器やスプーンの工夫で、エプロンを外せる利用者もいる。
汁物なら大丈夫って人なら、職員が服のうえに落ちたらすぐ拭くようにするとか、
世話焼きの利用者の隣りに座ってもらうとか。

とりあえずエプロンして当たり前っていう発想を
工夫と頓智で見直してみるのも、時には必要ではないかな?

71 :名無しさん@1周年:02/09/20 22:59 ID:Lz/f6tw8
>>70
そのとおりだと思うが、いまのところはエプロンに変わるものが
ないので仕方ない。
どうしたもんかな。

72 :名無しさん@1周年:02/09/22 23:12 ID:JPX8JjF/
確かに利用者の前かけ、かっこ悪い。
家族は、よだれかけされてるの?? と絶句。

73 :名無しさん@1周年:02/09/23 22:21 ID:qOh8XuGa
そうそう、エプロンといえば、職員のエプロン!
これってどうなのかな。
かなり少なくなりはしたけど、まだ施設や通所はエプロン人口多いよね。

74 :名無しさん@1周年:02/09/23 23:50 ID:/s9FP8AX
私の勤める施設は私服にエプロンです。
使ってない人も居るけど。
名札も付けろと上からは言われてるけど、付けてない人が大半。
職場用に別の服を使ってます。
特に色とか仕様は決まってなくて、介助時、利用者に支障が無ければ良いみたい。
洗濯は施設でできます。

75 :きろろ:02/09/25 13:25 ID:pvC3MRPZ
レクのときもエプロンなのかなー。

76 :名無しさん@1周年:02/09/25 21:55 ID:rctxGadF
職員はみんな素っ裸!

77 :コギャルとH:02/09/25 22:00 ID:tZplrW7W
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

78 :名無しさん@1周年:02/10/20 01:34 ID:gpQ8ejZZ
痴呆のKさん、お風呂はいっつも拒否なんだけど、
介護職が医者の白衣きて、「治療のため」というと
素直に入ってくれる。
いろんな関係を演出する上でも、一律いつでも同じユニホーム、ってのは
考えものだな。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)