2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆面 接 行 っ た ら 働 か さ れ た◆

1 :名無しさん@1周年:02/09/12 14:18 ID:VaScHajX
面接と称して丸一日タダ働きさせられ
あげく不採用になった。
不採用は仕方ないとしても、丸一日タダ働きってキツイよ。
福祉の仕事には就きたいけど、ボランティアをするつもりはない!

2 :名無しさん@1周年:02/09/12 14:59 ID:ha/FjoZk
>>1
それ採用試験。

3 :名無しさん@1周年:02/09/12 15:15 ID:VaScHajX
丸一日、他のスタッフと同じ労働させて、交通費ゼロ報酬ゼロ
福祉業界の採用試験て、こういうの常識なんですか?
働いた感じ、求人募集をかけてボランティア募集している気がしたけど。
ココの求人くれたセンターに、抗議してきちゃったよ。

4 :名無しさん@1周年:02/09/12 15:25 ID:ha/FjoZk
>>3
まぁ普通はしないし、やるなら一言言うけどな。
言わないでやる施設、漏れなら自分から断って即晒す。
という訳で、都道府県名と施設を晒したまへ。

5 :無能です:02/09/12 15:30 ID:iZQtTM4k
常識じゃない?
昼食代持参という形でね。
もっとも俺の場合は
1日だけの現場実習試験通った者がヒッキ試験・面接の2次選考に
進めるという順序の試験だったのが
募集人数が多過ぎたためにヒッキ試験・面接を通った者が
1日だけの現場実習試験を受ける形に変更されたから
現場実習なんてやらんかった。
ったく、採用・不採用はどーでもいいから
現場実習受けてこの分野でやっていけるかどうか
試してみたかったのにさ・・・。

6 :名無しさん@1周年:02/09/12 15:34 ID:ha/FjoZk
>>5
「この施設で」ならともかく「この分野で」って。。
面接する前にボラでもなんでも逝って試せばいいじゃん。。

7 :無能です:02/09/12 15:55 ID:iZQtTM4k
自分からボラ申し込むのかったるくてね。

>>1
電話とかで応募した時に
選考のために実習受けてもらいますとかって言われなかった?
専門の就職活動の時に求人票見て実習ありと
書かれてるところは避けまくってたな・・・。

8 :名無しさん@1周年:02/09/12 20:15 ID:zJwVIdZv
とりあえず施設名と所在地キボンヌ

9 :1ですが:02/09/13 10:38 ID:1AvBmGPM
たしかに少し見学してもらうかも…とは電話口で言ってたけどさ。
見学で、入浴介助までやらされるとさすがにキツイよ。
そんなに即戦力になるかどーかを知りたいなら、求人票に
あらかじめ「経験者」って書けばいいのにと思った。
いくつか他の業種で面接とか試験とかやったことあるけど
丸一日、無報酬で働かせる採用試験なんて福祉ぐらいなのでは??

施設名は、内緒。小さい有限会社だし。負け犬の遠吠えだし。

一晩たって少し反省。結局、不採用になったことが一番ショックだったのかも。
どっかで福祉なんてスグ受かるってバカにしてたのかなぁと。


10 :名無しさん@1周年:02/10/24 01:01 ID:zoLp7qZN
施設の名前と電話番号と住所書いとけ
ついでに施設長の名前もね

11 :名無しさん@1周年:02/10/24 02:50 ID:ltNwv7GG
汚ねえよなぁ。。。
福祉ってそういうところあるんだよ!

我の友人もタダ働き&イベントの手伝いも後日やらされ
不採用。

こういう糞施設は名指ししようぜ!!!

12 :名無しさん@1周年:02/10/24 08:55 ID:yx1JS4wS
巨根好き?
精子美味しい?
どっちのお口で食べたい?





13 :名無しさん@1周年:02/10/24 10:33 ID:+DFbIsYP
1・9さんそんなことないですよ。私も同じような経験をしました。やっぱり、
小さい所にかぎってそうじゃない?一日ただ働き?のあと、いろいろ偉そうなことばかり言ってたし後味悪かったし、
横柄だったから、もし採用ならどうやって断ろうかと悩んでいたら「不採用です」
って電話が・・・正直、むかついたけどそんな所行かなくてよかったんだよ。
あなたも私も。


14 :名無しさん@1周年:02/10/24 14:31 ID:ww+LFU6M
なんかやらされたら始めに「そんなの聞いてませんよ!」
と言えばすむんじゃない?
なんか反論されたら自分の見解を言えばよろし。
それが受け入れられないトコはDQN。

15 :いろいろ:02/10/24 15:53 ID:FMw9geJB
文○区にある特養○○の里、施設長が業界で偉いのかなんか知らないが、
当たり前のように面接時1日勤務。人柄と技術を見たいというが、ごうまんだ。
>>14
採用を希望する以上、立場は弱い…。実際、施設にしてみれば、
ただ働きしてもらうメリットのほか、一日現場で見極めて、
言葉だけで動きとセンスの悪い介護職を採るリスクを避けたいのだろう。
でも、3日でもパートで使ってみるべきだよな。



16 :14:02/10/24 16:15 ID:ww+LFU6M
あらかじめ実習ありと言われてる場合なら別にいいとは思うけどな。
でも面接時に突然実習と言われる場合って
スーツ姿でやれってことじゃない?制服の貸与ぐらいはあるのかな?
せめて別の日にしてくれとか言ってみてダメなとこはやらないな。
こういう場合は自身の福祉に対する意志云々を示すより
まず非常識な施設側に対して物申す方を重視するな。

17 :名無しさん@1周年:02/10/24 16:40 ID:Io7RXXcJ
やっぱ、タダ働きはまずいんじゃない?
労基法に、触れないのだろうか??
いくら採用試験の一環とはいえ、ひどいと思う。
たとえ時給百円でも、金は出すべきだよ!
それに経営側と現場側と面接者とでは
みんな立場が違うから、ねえ。
大体、経験の有無に関係なく、
初日から現場で戦力として通用するはずないじゃん。
だから、面接者にしてみたら働かされているつもりでも
現場の人間から見たら、働かせてやっているつもり。
現場は忙しいから、イライラカリカリしながら評価するでしょ。
そして経営側は、現場側の辛口意見を優先する。
あんまりだよねぇ。
仮採用で、せめて1ヶ月は猶予が欲しいよね。

18 : :02/10/24 17:01 ID:3OCuRHBI
選ばれる立場の人間が何言っても無駄。
今や人余りなんだから採用試験は厳しくて当たり前。
嫌ですっていったら反抗的とみなされてハイさよなら。
現場で動きが悪かったりミスがあればそれもさよなら。
職人の採用製作と同じですわ。一発勝負に強くなりましょう。

19 :名無しさん@1周年:02/10/28 22:01 ID:Y5yGnsft
>18
職人の採用製作とは違うと思う。

20 :名無しさん@1周年:02/10/30 11:57 ID:6UsUrGMa
労働に対する意識が低いな。福祉関係者は。
採用試験であろうが交通費の支給ぐらいは当然。
長時間拘束するなら、いくらかの報酬を出すのも当然。

買い手市場かどうかなどは無関係のこと。
それができなければ、いつまでたっても社会的地位は低いままだぞ。

21 :名無しさん@1周年:02/10/30 23:54 ID:AKxKJSd8
採用されていたら何も文句は書かなかったんでしょ?
面接の時そういう所をしっかり見抜かれたんだよきっと。

22 :名無しさん@1周年:02/10/30 23:58 ID:VMw3ACFN
>21
ひどい!!馬鹿ヤロー。
(…って、私は1さんじゃないけどさ。)

23 :名無しさん@1周年:02/10/31 00:23 ID:xEO7kF8t
0:00からあすの0:00まで
http://www.longshotparty.com/top.html
をリロードですね。害虫駆除がんばりましょう。



東北の某バンドが打ち上げでファンの女の子を酔わせ乱交パーティー。
昔から有名な話だったが、いよいよ堪忍袋が切れた2ちゃんねらーが、
オフィシャルBBSを攻撃、まもなく閉鎖される。
ますます怒った2ちゃんねらーは所属レーベルへの攻撃を開始。

戦力求む


24 :法学部卒福祉職:02/10/31 00:29 ID:4NiMxsBK
事前の合意があれば労基法には抵触しないよ。
未成年との援交じゃあるまいし・・

確かに介護職に適性があるかは、
口頭や筆記のみでは判断材料が少なすぎるのは確か。
そして、施設の側に「職員を育てる」という意識が低下しているのもね。
悪循環が招いた妥協策が、この面接時実習なんだろう。



25 :名無しさん@1周年:02/10/31 02:11 ID:rOPqT3XB
>>21
ある意味同意。甘く見られた感は否めないね。
仮採用(当然有償)で1ヶ月でも様子見たあと本採用を決定するのが本来なら妥当。

まぁその、なんだ。
福祉職・教職などは業界的に労働に対する認識は足りない。嬉々としてサービス残業するバカもいるからね。
それは「よくがんばっている」などと評価すべきことでなく、単に認識が幼稚なだけだ。
と同時に、志望者側にも問題はある。
労働は対価のために(誤解があるかも知れないが、あえて書くよ)するものであり、
半人前であろうが、仕事を教えられている最中であろうが、労働は労働ということをきっちり認識すべき。
熱意、適正うんぬんを語る前に、ここが重要だね。
施設側、志望者側ともに、認識不足と言わざるをえない。

26 :名無しさん@1周年:02/11/18 16:12 ID:77jiYa+F
独善が跋扈する業界は衰退しる!

27 :名無しさん@1周年:02/11/18 16:29 ID:FlheGTZR
理学療法士の学生です。
明後日、就職の為の病院見学に行くのですが、白衣持参と言われました。
ホットパック作ったりとか病棟までの患者の送迎とか雑用させられる予感がします。

28 :便利屋幹太:02/11/18 17:01 ID:GXAnECto
http://members7.tsukaeru.net/miikihiro/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)