2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入居者さんの呼び方

1 :名無しさん@1周年:02/09/17 13:12 ID:eVlTeiCS
皆さんの施設では、入居者さんの名前の呼び方はどうしてますか?
上の名前(苗字)限定?
下の名前でもOKですか?
最近うちの施設にきた総主任は「上の名前で呼ばないと失礼だ」と
怒りまくってますが・・・。 
私は下の名前でもよいと思うのですが、どうなんでしょう?

以前同じような質問があったらごめんなさい。

2 :名無しさん@1周年:02/09/17 13:45 ID:R9GCgDlc
苗字で呼ぶのが礼儀だと専門学校では教えているが、
同じ地域からの入所者が多いと必然的に同じ苗字の入所者が増える。
そうなると逆に苗字で呼ぶのはナンセンスだね〜
まぁケースバイケースなんでない?個人的にはできる限り苗字で呼びたいが。

ちなみに私の勤め先では殆ど下の名前で呼んでるな…
就職したての頃は違和感あったけど最近は普通に下で呼んでしまってる。いかんな〜



3 :名無しさん@1周年:02/09/17 13:48 ID:OYix073T
相手が大人であれば、苗字で呼ぶでしょ、普通。
1さんが子どもが入所する施設で働いていらっしゃるならば、
下の名前でもいいと思うけど、それも小学生ぐらいまでかと思いますが。
精神年齢が低くても、実年齢にそった呼び方でいいと思いますよ。
総主任さんのおっしゃることは別に間違ってないと思います。

4 : :02/09/17 14:39 ID:8Bpl0XZi
まあ、礼儀は礼儀として守るべきだけど状況によのでは。
俺の勤めてるところは田舎なもんで一つの苗字ばっか異常に多い。
二十人の棟で半分松浦さんで職員にも松浦さんがいたりするので、
下の名前で呼ばなしゃーないというか早いと言うか。
下の名前で呼ばないと反応の無い方ってのもおられるしね。
総主任さんの言うことは間違ってないと思いますが例外もあると言うことで。

5 :名無しさん@1周年:02/09/17 16:32 ID:1DT8EuYH
腕なし一号、腕なし二号
めくら三号、ちんば一号


6 :名無しさん@1周年:02/09/17 16:37 ID:gHQEbWbt
同姓がいなければ名字で同姓が居たら名前呼び。
同じ名前が居たら名字で呼ぶ。
でも、最初の頃はフルネームで呼んでたな・・・。

7 :名無しさん@1周年:02/09/17 22:24 ID:nHx7jwG9
素人どもめ。
痴呆の女性なんかは、旧姓で呼ばないと誰のことだかわからない人もいる。
男性でも、名前(ケンイチさん)で呼ばないと返事しない人もいる。
「中村のじっちゃん!」と呼ぶと「おう」と言ってくれる人もいる。
個人的には2の意見に賛成。
しかし、苗字で呼ぼうと名前で呼ぼうと、そんなもんで敬意は表せないと
思う。なじみの関係とは、どうやって出来る?

8 :名無しさん@1周年:02/09/17 23:25 ID:dfvpD1BI
俺は知的の施設(授産施設で働いてます。呼び方は苗字と下の名前と半々ですかね。まあ上の名前で呼ばなければならない事は建前上は必要なんだろうが・・・ただ「★〇さん」と上の名前にこだわる職員は虐待まがいの事を指導と開き直るヤシが多いような気がする。

9 :名無しさん@1周年:02/09/18 22:25 ID:CEXZac5L
8にはげどう。

10 :いろいろ:02/09/18 23:19 ID:/NEjnUnT
>>3 いわく「精神年齢が低くても…」
根本的に間違ってるな〜。

どう呼ぶかより、どういう関係を利用者と職員、そして利用者同士が
つくれるか、ということが問題。
職員によって持ち味や関わり方が違えば、呼び方が違ったっていい。
本人といい関係をつくれる声かけの仕方を、つねに探っていくしかない。

個別のお年寄りを見ずに、一律に苗字で呼ぶようにしたりするのは、
若い職員が、一律になれなれしく名前で呼ぶのと同じくらい
ナンセンスだと思う。

11 :名無しさん@1周年:02/09/19 22:33 ID:X62HkBIQ
10にはげどう!その通り!

12 :きろろ:02/09/20 11:54 ID:XKX5YmeQ
「正しい形」があるように思い込んでそれにとらわれるのは、
本当のプロとは言えん。介護の現場では。ということですね。



13 :名無しさん@1周年:02/09/20 15:40 ID:FjzduBXs
確かにね〜。初めて会った人とかなら、最初は苗字でだろうけど、普通でも
仲良くなった近所の爺さんとかに、○○のじ〜ちゃんとか呼ぶこともあるし
ねぇ。介護でも同じなんだろうねぇ。別に苗字だからって親しみがないって
んでも無いけど…。その人が、笑って答えられる呼び方でいいのでしょう?
うちの施設に居るあるじい様は、名前で呼べって言うし、あるばあ様は、名前
が嫌いだから苗字で呼べって人もいるし、いろいろだからねぇ。どの呼び方が
良いかは、いろいろ試してみるしかないかぁ〜。

14 :090-9424-1886:02/09/20 15:48 ID:MS3CPUrP
「この、死にそこない!」と呼ぶ。


15 :名無しさん@1周年:02/09/20 17:13 ID:7zCm3Fw+
>>14
またっっ…。

16 :名無しさん@1周年:02/09/20 18:42 ID:IFmvJEkG
2、3人だけど周りに誰もいない時に婆ちゃんて呼ぶ。
その時だけ「うん?」と返事してくださる婆ちゃんもいてうれしい。

17 :名無しさん@1周年:02/09/20 19:11 ID:VNzmrDrp
家族さんによっては「名前で呼んでください、じゃないと
自分の名前を忘れてしまうから」という要望もある訳だし。
なんでそんなに画一的にしたがるかね、と小一時間・・・・(以下略)

18 :きろろ:02/09/20 22:31 ID:1VPbHD2R
人形を大事に抱っこしている痴呆のお年寄りには、「お母さん」。
あらお母さん、かわいいお子さんねー、というと喜ばれたり。
そのときだけ、少し交流がつながる感じ。

19 :名無しさん@1周年:02/09/24 00:20 ID:Yr92cys+
基本的には苗字に‘さん’付け。
旧姓と結婚後の姓を混同してる利用者さんは名前。
あだ名を喜ぶ利用者さんも居るし、「じいちゃん」「おばぁ」と呼ぶほうが反応の良い利用者も居る。
そしてそれも、それぞれ時と場合によります。


20 :名無しさん@1周年:02/09/25 00:26 ID:VUhL+96C
障害を持つ方の施設で働いています。
初めて仕事についたとき、「なんて呼んだらいいですか?」と聞いたら、
「○○(下の名前)ちゃんって呼んで欲しい」と言われ、そうしました。
小さな施設なので、皆さんの希望を聞き、その通り、呼んでいます。
うちの場合は、ほとんどの人が名前やあだ名で呼んでほしい、と言っていました。
そのことに対して、上の人に色々言われたこともあります。
でも、苗字で呼ばなくてはいけない理由、名前で呼んではいけない理由が納得できないので、
今でもそのままです。
(失礼にあたる、とか、見下してる、とか。)
逆に、私より年上の方は、私のことを「○○ちゃん」と呼ぶ人もいます。
このことに対してもやっぱり色々言われます。
でもそのことで不都合があるわけではないし、と思っています。


21 :いろいろ:02/09/25 13:20 ID:pvC3MRPZ
いい意味で「馴れ合う」ことを恐がる専門職っているんだよね。


22 :名無しさん@1周年:02/09/25 22:09 ID:s24/RONb
>>20
無視していまのやり方を続けて欲しいな。

23 :名無しさん@1周年:02/10/19 23:19 ID:fcwgDdpy
要は意識の問題だわな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)