2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身障者は差別用語

1 :名無しさん@1周年:02/09/18 11:55 ID:UD7gcrpe
差別ですよ。明確な差別です。
まして知障なんてとんでもないです。
障害者を馬鹿にするあなた達はとても残酷な人たちです。




2 :名無しさん@1周年:02/09/18 12:51 ID:++QkA1/A
2get

3 :名無しさん@1周年:02/09/18 13:19 ID:uiBvVN9S
じゃあ池沼で。

4 :名無しさん@1周年:02/09/18 14:28 ID:yGlBUWTo
>>1
ゴメソネ カンベンカンベン

5 :即アポコギャル:02/09/18 14:53 ID:kLJI9Ubj
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

6 :でも:02/09/18 15:05 ID:/ftPQP8H
ダメ人間とか
価値なし人間とか
生きてるだけで罪な人間とか
言われるより柔らかい言い回しだと思うけど。
優しい世間の配慮が分からないのかな?コイツは。

7 :名無しさん@1周年:02/09/18 15:41 ID:BjWOAYab
池沼の語源を知りたい。
誰か教えて。

8 :名無しさん@1周年:02/09/18 17:46 ID:PzWqitJC
>>7
語源ちゅーか、IMEでちしょうで変換すると池沼になるぽ。。
最初から。漏れだけ?

9 :名無しさん@1周年:02/09/18 20:35 ID:Otwb3S85
池沼    ん、なった

10 :名無しさん@1周年:02/09/18 20:38 ID:sBaggav5
障害者をバカにはしてない。
思い上がった障害者を叩いているだけ
障害を持っている人間は優しくされて当然だ、みたいな顔
されると頭にくるのは自然だと思うが?

11 :256 ◆NU.SqYAk :02/09/18 21:21 ID:Ol1pIeV0
つーか、差別用語か?
区別のためにある言葉だと思うが。
それが差別の言葉ならば
企業は差別しまくりって事じゃないですか?
障害者枠を設けたりしてるぜ?
障害者って言葉使ってるから差別なんじゃねぇ?
俺に言わせりゃ身体に障害を持っている時点で障害者だっての。

12 :名無しさん@1周年:02/09/18 21:34 ID:oV+jB3nA
じゃああなたは何て呼ぶ?

13 :名無しさん@1周年:02/09/18 21:41 ID:O9Eykrq3
身障者、知障者は差別用語ね・・・。
じゃあ、言葉を変えたところで問題が解決する?
名称を変えたって、障害者の特徴とかそういうもんは
変わらないでしょう?
(現にここで障害者叩きをしている奴らは障害者の
 特徴とか容姿、行動等を叩いてるよね)
変えなければならないのは、名称ではなくて
「障害者は死んでしまえ」
とか言う奴らの意識では?
とマジレスでした。

>>11言いたいことは何となく分かるが興奮しすぎw


14 :名無しさん@1周年:02/09/18 21:44 ID:MwreF3wA
カタワ、カタワ言うな!!


15 :  :02/09/18 21:47 ID:Z92ZwZO8
身障者は単なる略語。
どこが明確に差別なのか>>1は説明せよ。

16 :256 ◆NU.SqYAk :02/09/18 21:54 ID:Ol1pIeV0
>>13
いちお 障害者なんスけどね(ワラ

17 :256 ◆NU.SqYAk :02/09/18 22:06 ID:Ol1pIeV0
>>14
このスレで それを言っているのはキミだけだが?(ワラ
一番多く言っているのもキミだしね…

18 :名無しさん@1周年:02/09/18 22:07 ID:kLJI9Ubj
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

19 :名無しさん@1周年:02/09/18 22:16 ID:CEXZac5L
わたしの住む街には、身障連というものがあり、しかし誰も
その名称を嫌がっていない。

20 :名無しさん@1周年:02/09/18 22:20 ID:fAGLOLn+
身障者は別れの言葉

21 :名無しさん@1周年:02/09/18 22:40 ID:QszIlm3Q
 >>1
 そういえば、大手スーパージャスコは、ハンディキャッパーという
呼び方をしているね。これでも文句ある?

22 :名無しさん@1周年:02/09/18 23:28 ID:7wjp3L6O
>>16
だからどうした?
障害者だろうが誰だろうが冷静になって
書けっての。
感情的な書き込みは荒らしと同等だよ。

>>1
>>15>>21の問いかけに答えたら?
スレ立てといて無責任だよ。

23 :名無しさん@1周年:02/09/19 00:04 ID:gDE+Q4nR
どうせ「ハンディキャッパー」なる語が一般化すれば、
「それが差別語」ということになるさね。
その次はフランス語か?(爆)

24 :名無しさん@1周年:02/09/19 00:25 ID:gDE+Q4nR
フランス語の前に、
 インペアメンター
とか、
 ディスアビリチャー
なんてのはどお?1さんに贈呈するよ、どうぞ使ってください。


25 :名無しさん@1周年:02/09/19 00:26 ID:gDE+Q4nR
そうそう、それで最後のオチに、
「正しい日本語を美しく使いましょう!」(爆)

26 :256 ◆NU.SqYAk :02/09/19 07:22 ID:e9Pq71N1
>>22
別に冷静ですが、何か?

27 :名無しさん@1周年:02/09/19 07:25 ID:hkV8qVQT
障害があるから障害者。
身体に障害があるから略して身障者。
あるがままを表現して何が悪い。


28 :名無しさん@1周年:02/09/19 12:38 ID:4h/ztF3T
カタワ、カタワ言うカタワ、カタワ言う

29 :名無しさん@1周年:02/09/19 19:57 ID:PUM2D4HW
差別用語だと、ほざいてる人が差別をしてるんだよ。

30 :名無しさん@1周年:02/10/20 13:38 ID:Mf62z5SB

アメリカでも人種差別をするのは、底辺の人間だそうだよ。
そうしないと、自分たちがやっていけないから。




31 :名無しさん@1周年:02/10/20 13:44 ID:7U+uBhfg
「めくら」、「つんぼ」、「びっこ」、「おし」すべて日本語なんだけど。

32 :名無しさん@1周年:02/10/20 17:16 ID:Kdib98/b
>>31美しい日本語だよね

33 :名無しさん@1周年:02/11/17 22:44 ID:8lYHb+7n
1は何を言いたいのだ。
身障者は差別用語ではない。
知らなかったのであれば改めて調べて再発言すればいい。
もし1が「身障者=差別用語」と思うのならそれもよかろう。
それを個人の基準にするのは自由だ。しかし他人に押し付けてはいけない。
なぜなら、それは間違った情報なのだから。

34 :名無しさん@1周年:02/11/24 21:56 ID:AkN97bYS
障害の害を碍にするべきと言っている人がいた

35 :名無しさん@1周年:02/11/24 22:14 ID:T4xY8lD4
>>35
意味は同じでしょ

36 :名無しさん@1周年:02/11/24 22:17 ID:ZxS6BThd
それが違うんだって
害は、公害とか害があるって意味
碍は、障碍物って意味だから

37 :名無しさん@1周年:02/11/24 22:36 ID:IE15UD3g
>>36「碍」は常用漢字じゃないだろ。
いつ頃か失念したが、「漢字は『常用漢字』以外は使っては行けない」
ってお達しが国からなされたとき、多くの「常用漢字を用いない語彙」
が「常用漢字に置き換えられたモノ」に置き換えられた。
そのとき【障碍→障害】に置き換えられたの。

だ か ら 違いはないの。
「障害者は“害”の字が当てられているから差別的」とは、ヲレに言わせれば
言いがかりだわな。

38 :名無しさん@1周年:02/11/27 01:12 ID:lIv4sLVC
なら市役所に行ったら「障がい福祉課」があった。

39 :名無しさん@1周年:02/11/27 01:57 ID:GIfNtqfW
こういう的外れな主張するから
障害者は思い上がってるとかって印象持たれるんだよ。
気に喰わないんだったら「〜と呼ぶな」だけじゃなくて
「〜と呼んでくれ」って提案までしないとな。
つーか、今までも散々そういう主張が繰り返されてきて
今のところ「〜障害者」って呼称に落ち着いてるんだが。
仮に1の気の済むような呼び方が社会的に認知されたって、
どうせ何年後かにはそれを「差別用語だ!」言い出す奴が出てくるんだからさ。
もう、いい加減にこの辺で納得しろや。


40 :名無しさん@1周年:02/11/27 13:49 ID:inPWfrgD
>>1=カタワ=死ね

41 :たばこ板での発言:02/11/29 14:34 ID:PQNtXdo/
529 :蛇威守猛火亜 ◆GcqpzyD4EU :02/11/29 12:44
 ∧Шл
蛇 ゚ー゚ )y-~~ 嫌煙を身障者に制定する署名でも始めたら?
605 :蛇威守猛火亜 ◆GcqpzyD4EU :02/11/29 14:17

<    嫌煙は身障だと言ってるんだ!!!!!!
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|   
        /  .:::|       ∨    /  :::|     
        |  ...:::::|           /   ::::|     
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|    
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\    
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\   
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\   
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!  
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}   
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{   
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[   
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/   
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\


42 :この辺?:02/11/29 14:36 ID:PQNtXdo/
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1038387026/

43 :名無しさん@1周年:02/11/29 14:58 ID:okDfBd4C
何て言ったって『差別、差別』って言うんだから
カタワでいいじゃん。

44 :名無しさん@1周年:02/11/29 15:47 ID:1y0UKKRh
>>1は本気でなんか言ってないよね。

でも、このテーマって難しいと思う。
言葉変えても、昔はこう言ったっていうのは残るし。
「かたわ」っていうのは、ここきて初めて聞いた言葉だよ。

言い方変えたほうが良いときもたしかにあるんだろうしなぁ。
うーん、むずかしい!!!

45 :名無しさん@1周年:02/11/30 00:22 ID:w0+CJNK0
あのですね、わたしの地域には「身障連」という団体があります。
身障本人が身障を名乗っているんだから、差別だのなんだのという
議論は成り立たないと思われます。
よって

・・・・・・・・・終    了・・・・・・・・・・

46 :名無しさん@1周年:02/11/30 13:44 ID:GD/5mTDE
カタワってなに?

47 :名無しさん@1周年:02/11/30 15:48 ID:aPjndETJ
 身障ってフレーズは、原発と似てるね。メディアや世間は受け入れて
いるのに、業界だけぶんむくれてる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)