2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケアクラーク(介護保険事務)ってどうよ?

1 :1:02/09/19 19:05 ID:Su5Vk/4F
ケアクラーク(介護保険事務)について・・・
資料請求してみたけど実際どうなんでしょう?


2 :名無しさん@1周年:02/09/19 22:17 ID:R9kLTQ9U
パートで介護報酬請求時の補助での採用で良いなら多少箔付けになるかも。
病院の医療事務みたいにこの仕事メインの常勤採用はほとんどありえないから
事業所に事務として常勤採用されるには全く意味なし。経理、労務、PC等の
スキルの方が重要。
介護報酬請求って実務そんなに難しくないんだわ。

3 :名無しさん@1周年:02/09/19 22:24 ID:BQFEF0ff
>>2
同意。社会福祉士で相談業務をやっていますが、業務分掌に報酬請求が含まれています。
んで、事務パートさんを補助につけてもらってこなしています。
そんなもんです。

4 :1:02/09/20 00:16 ID:YKi7ccqL
>>2,3
レスありがとうございます。
以前高齢者デイの主任をしていたとき、介護報酬請求事務も
すべてしていたのですが、職場を変わると使用するソフトの
違いのせいか、難しく(ややこしく?)感じてしまったもので。

5 :名無しさん@1周年:02/09/20 00:43 ID:iAQ3qXom
>>4
なんだ経験者でしたか。確かに請求事務はソフトしだい。出来によって
かかる手間や正確性にずいぶん差が出ますよね。数事業所関わっていくつかの
ソフトいじった経験でやはり金がかかってるシステムの方が実務対応に
優れていて痒いところに手が届くように作りこまれてました。

話を戻してこのケアクラークって医療事務みたいに厚生労働省認定みたいな
物でもないし単純にスキルを計るパソコン検定みたいなものなのかな?
今はウェブで必要な情報は簡単に手に入るので実務者には全く不要なものに
思えるけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)