2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉関係者が読むべき本

1 :名無しさん@1周年:02/09/21 22:43 ID:jS6Up++D
 いろいろな福祉関係の本が出ていますが、
「これはお勧め!」という本があれば
皆で書き込みあっていきましょう。

2 :名無しさん@1周年:02/09/21 23:47 ID:UsIw28nz

 これは中々良いスレッドだと思います。私、福祉の専門家で
はありませんが、興味あります。ご苦労様です>1

 で、お約束の。

 2げとずさーーーー(初めてやった・・・)

3 :名無しさん@1周年:02/09/22 05:36 ID:1TqXrE53
age

4 :福祉倶楽部だ:02/09/22 11:14 ID:VPvX7elT
853 :元・共産党都議 :02/09/22 04:28
渋谷区選出の共産党元都議会議員 F井典子は
  昔、新宿の小○急デパートで
  ネックレスを万引き
  警察では、「魔が差してしまった」と供述
 しかし日共は、「てんかんの発作」によるもの
  として、犯罪性を否定。日本てんかん協会の会長の
  コメントを紹介しながら
  彼女の「万引き」を正当化してしまった。

その彼女は、都議を引退、日共都委員会の勤務員となった
  最近、「福祉倶○部」を主催。
  自分の犯歴を隠しながら、全国各地を講演している。


5 :名無しさん@1周年:02/09/22 14:05 ID:jV0Ey1fx
こち亀 全巻

6 :名無しさん@1周年:02/09/22 22:58 ID:zCei5Sk1
 漫画でもイイのかな?

7 :名無しさん@1周年:02/09/23 08:13 ID:oMrRXzeo
http://members.aol.com/galotec6/ee/kw014.png
http://members.aol.com/galotec2/ee/kw013.png
http://members.aol.com/galotec2/ee/kw012.png
http://members.aol.com/galotec2/ee/kw011.png
http://members.aol.com/galotec2/ee/kw010.png
http://members.aol.com/galotec2/ee/kw009.png
http://members.aol.com/galotec2/ee/kw008.png


8 :名無しさん@1周年:02/09/28 14:19 ID:Tr88A+4q
暇があれば読んでみるのも・・・・・

高橋和巳『堕落』
 ※「満洲」国建設に青春を賭けた主人公青木隆造。敗戦後、福祉事業団兼愛園の園長となり
   混血児の世話をしている。その業績が表彰された時、彼は崩壊した。仮面に封じ込めた
   自己の内部に蟠る「見極めがたい曠野のイメージ」と「喪った時間の痛み」とが
  「隠微な軋み音」を響かせ解かれてゆく。1960年代を代表する作家高橋和巳晩年の傑作。



9 :                            :02/10/13 14:18 ID:7iHPU5gr
官能小説

10 :名無しさん@1周年:02/10/13 18:41 ID:sdR5AUVe
「知的障害者の人権と施設職員のあり方」(大揚社)
「知的障害者の恋愛と性に光を」(かもがわ出版)


11 :名無しさん@1周年:02/10/13 21:19 ID:c3ESUyYi
糸賀かずお「福祉の思想」
阿部しろう「福祉の哲学」

12 :名無しさん@1周年:02/10/13 21:30 ID:Kz+NqkSl
「社会福祉小六法」 これ最強!!

13 :名無しさん@1周年:02/10/13 21:55 ID:bthPPye/
「どんぐりの家」
「わが心のオーケストラ」(だったかな?)
山本 治(だったかな?)
漫画なんだけど、手話を学んでいる人にはお勧めかも。
手話以外にも、障害者の歴史がなんとなくだけど理解できるよ。

14 :名無しさん@1周年:02/10/13 23:23 ID:PzuINIZh
必須。人としての言葉使い、作法覚えとけ
主婦の友社編「社会人のための基本マナー」

梶本久夫監修「ユニバーサルデザインの考え方」
福祉業界にはまだまだ広がっていない考え方。
さっさとお勉強しておきましょう
情報デザインアソシエイツ編「情報デザイン-わかりやすさの設計-」
これもデザインの話だが得るものは多い。
どう仕事に生かしていくかは読んだ人のセンス次第

15 :名無しさん@1周年:02/10/13 23:39 ID:2YBNelSR
「関係障害論」雲母書房をはじめ、三好春樹ものはとりあえず
知っておいた方がいい。
糸賀氏や阿部氏のような「いかにも福祉」よりは楽しいし、実践的。

16 :名無しさん@1周年:02/10/21 01:27 ID:PoHcojzN
「福祉を食う〜虐待される障害者たち〜」(毎日新聞社)

17 :名無しさん@1周年:02/10/21 03:49 ID:5iWvxazC
2ちゃんねる公式ガイド2002
発行:コアマガジン/本体2095円+税/A5判
 Win&Mac対応CD-ROM&シール付

18 :名無しさん@1周年:02/10/21 07:01 ID:i+JeRTve
ちぃちゃん

19 :名無しさん@1周年:02/10/31 03:53 ID:3BbuTnXa
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

ここらへん参考にしたら?

20 :名無しさん@1周年:02/11/17 22:59 ID:T3VOoRlu

『看護補助者のための医療現場入門―看護補助実務マニュアル』
千葉県民間病院協会看護師長会 (編集)

価格¥1,300

(目次)

第1章 看護・介護部門における看護補助者の役割分担
第2章 接遇―社会人として、病院職員として
第3章 患者の生活介護
第4章 人のからだのつくりと働き
第5章 医療環境の整備
第6章 患者移送―移動の介助テクニックについて
第7章 院内感染の防止
付章 医療・看護用語集


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)