2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★町田の福祉専門学校について語れ★★★★

1 :あつし:02/10/18 00:47 ID:qm6ZWByA
福祉の町、町田の福祉専門学校はどうなんだい?
詳細情報キボーンヌ!!!!

2 :名無しさん@1周年:02/10/18 00:48 ID:6q5/WXuA
2げと

3 :名無しさん@1周年:02/10/19 02:58 ID:ZpmF9kxs
町田福祉専門学校ってどうなの?
アルファー福祉っていうのもあるけど、どっちがいいの?

4 :新入り@よろしく:02/10/19 16:29 ID:XPfYV/a2
アルファの女教師がぼやいていたよ。
「いい学生は、みんな町田に行ってしまう。」と。
こんなことも言っていた。
「ウチは男子が多いから、就職にすごく不利。」だって。
町田福祉専門学校の良し悪しはともかく、
アルファ福祉専門学校は、教師・学生ともに
すごーくレベルが低いみたい。

5 :名無しさん@1周年:02/10/19 19:33 ID:pxmhxKfJ
>4
町福の工作員ハケーン!!

6 :名無しさん@1周年:02/10/19 20:00 ID:pxmhxKfJ
>4
教師も生徒もって、どうしてわかるんスか?
男子が多いから就職に不利なんじゃなくて、男性の就職は不利なんでしょ。

7 :名無しさん@1周年:02/10/19 21:13 ID:pxmhxKfJ
>4
新入りさんは、生徒さんすか?
詳細情報くらはい。
わたくし学校探ししてます、はい。

8 :名無しさん@1周年:02/10/20 01:20 ID:5m45ETIY
社会人が高校卒業生と上手くやっていけるでしょうか?
就職はありますか?

9 :名無しさん@1周年:02/10/20 10:26 ID:kbkqxmDC
社会人の方は多いですよ。心配いりません。
50代の人もいます。男性も多いですよ。
社会人の方の就職は、キャリアを問われます。
しかし、当面ペイダウンは免れないでしょう。
管理職候補としてのスキルを問われます。
ただのワーカーなら新卒と待遇は変わりません。一家を支える収入を得るのは無理があります。

10 :名無しさん@1周年:02/10/20 18:28 ID:wQdEVi7B
情報くださいなあげ。

11 :名無しさん@1周年:02/10/20 22:38 ID:ORl06Se7
http://www.enomoto.ac.jp/
http://www.alpha-net.ac.jp/
ほれっ!


12 :名無しさん@1周年:02/10/21 21:13 ID:3q3P2msU
町田福祉専門学校の総合福祉学科と介護福祉士学科との違いは何ですか?
わかる方教えてください。

13 :名無しさん@1周年:02/10/22 00:58 ID:91SXhxVL
>4
資格は取れたんですか?

14 :名無しさん@1周年:02/10/28 22:16 ID:TtuSNBG3
激しくアゲ!!

15 :名無しさん@1周年:02/11/02 23:06 ID:pKtPLZDr
あげときます。

16 :名無しさん@1周年:02/11/04 14:30 ID:dFNYGZgF
空あげ

17 :名無しさん@1周年:02/11/05 22:40 ID:KvhRqRVW
たこ揚げ

18 :町田福祉卒業生:02/11/05 23:57 ID:yyGfGdKC
>>12
総合福祉は、介護福祉士と社会福祉主事任用資格と両方取れます。
介護福祉士科は介護福祉士のみです。

19 :卒業生:02/11/06 02:04 ID:xPdyOJUb
介護福祉科って総合福祉科落ちた人が入ってたりするんでしょ笑?同じ2年勉強するなら少しでも多くイイ資格獲った方がイイと思いますが。

20 :名無しさん@1周年:02/11/06 02:10 ID:i9XsfFp8
でも他の専門で両方とれるとこありますか?
アルファはとれませんよね?

21 :卒業生:02/11/06 02:14 ID:1iW9Ku3W
勿論あります。普通の介護福祉科で獲れる学校もアルみたいなので。パンプに何の資格が獲れるかチャント書いてあると思います。アルファは解らないです。ごめんなさい。

22 :名無しさん@1周年:02/11/06 02:25 ID:/oUZ4LpQ
ありがとうございました。
でも主事は任用資格だから施設では活かせませんよね?

23 :卒業生:02/11/06 02:48 ID:xPdyOJUb
それは言い切れないです。福祉の仕事にも色んな仕事があるから、勉強できる時に少しでも多く勉強しておいて損はないと思います。同じ福祉の勉強に代わりはないと思うので。

24 :名無しさん@1周年:02/11/06 11:03 ID:/oUZ4LpQ
確かにそうですね。
ありがとうございます。

25 :名無しさん@1周年:02/11/06 22:04 ID:sJFVMpG3
裏情報おくれ

26 :名無しさん@1周年:02/11/07 01:58 ID:MpLrMjTi
激あげ

27 :名無しさん@1周年:02/11/07 01:59 ID:K3ojXjAW
石光センセ夫妻は仲良くやってるのかな?

28 :名無しさん@1周年:02/11/07 02:46 ID:MpLrMjTi
誰ですか?

29 :名無しさん@1周年:02/11/07 04:16 ID:gmX+wWiF
何年か前に、石光て狂師と川又て狂師がケコーンしたはずだが。

30 :名無しさん@1周年:02/11/07 21:59 ID:UOpWa0F0
どこのガコ?

31 :名無しさん@1周年:02/11/08 19:22 ID:wiqoRpFx
町田福祉だよ。

32 :95K032:02/11/08 20:06 ID:wiqoRpFx
お、懐かしいね。まさか町福絡みのスレがあるとは。

33 :名無しさん@1周年:02/11/09 02:56 ID:oOkoVyYO
町福は元気だね。
いろんなコースができたね。

34 :名無しさん@1周年:02/11/10 00:55 ID:LyhJfdCJ
町田は福祉の町。

35 :名無しさん@1周年:02/11/10 17:16 ID:pkKxItoK
age

36 :名無しさん@1周年:02/11/11 01:52 ID:RKTyjyvG
俺も町福。なつかしぃです。
駅からちょっと歩くんだよね。

37 :名無しさん@1周年:02/11/11 19:20 ID:27E/oewv
町福評判いいよ!!

38 :名無しさん@1周年:02/11/13 01:32 ID:N5Qh6kSk
今度、試験を受けるんだけど
ここは試験難しいの?

39 :名無しさん@1周年:02/11/13 23:06 ID:1jxVt4yX
結構むずいらしい。
アルファの方が簡単?

40 :95K032:02/11/16 15:17 ID:j7CG+gyT
漏れが受験した時はそうでもなかったが…。
今は知らん。

41 :名無しさん@1周年:02/11/18 19:42 ID:Kwnf4fLs
町福の方がむずいらしい。

42 :名無しさん@1周年:02/11/19 01:04 ID:xmSD6Deh
保守

43 :95K032:02/11/19 23:35 ID:YX7K18Vq
現役、教職員、OBはいないのか?
漏れは95年度入学で、事情により4年間在籍したが?

44 :名無しさん@1周年:02/11/20 17:17 ID:QfttqtTT
age

45 :38:02/11/20 18:23 ID:BhYUSUvB
試験受かりました。
現役・職員の方々どうぞよろしく

46 :名無しさん@1周年:02/11/22 02:44 ID:JSSNk0hI
アルファはどうなんですか?

47 :上原純子:02/11/23 13:39 ID:YW8icPJf
age

48 :名無しさん@1周年:02/11/24 14:38 ID:mPoL/04k
厳しくあげ!!

49 :名無しさん@1周年:02/11/24 14:39 ID:mPoL/04k
さがった(W

50 :age:02/11/24 15:57 ID:jQtW2Dkz
age

51 :名無しさん@1周年:02/11/28 02:19 ID:a89F37D0
でくの坊あげ!!

52 :名無しさん@1周年:02/11/29 21:57 ID:vNwMkP2w
さらし上げ!!!

53 :某町福卒業生:02/11/29 22:08 ID:h31pZkq5
うーん、どこそこの専門学校を出たということより、個人としての
前向きな姿勢や幅の広さが職場に出てから問われると思うよ。大学
も専門学校もそうだけど、学校外のところで身に付けた力も学校内
でつけた力と同じかそれ以上効き目があったりするもんです。とく
にレベルッてのは福祉に関してはちょいと不透明なことが多い。
福祉のレベル、福祉の学校のレベルとは何ぞやもしかして?資格は
あれこれ持っているに越したことは無いけど、そのかわり中身も問
われるぞよ、いたずらに持っているだけなら。又、先輩職員を出し
抜いていこうというのもちょいと危険な考えぞなもし。福祉の職場
は年功序列が他の業界より少し濃かったりするから入職時点であれ
駒を揃えて入職しても年齢が若かく社会経験がその時点でなかった
りすると逆に喜ばれるどころか無言のうちに先輩職員の逆鱗にふれ
ちゃったりすることも十分考えられます。気張りも大事なことだと
思うけど職場に溶け込める状態作りも又大事でしょう。後輩の方、
よくそこんとこ考えてね。気張って他の専門学校にコケにされない
ようにネ!!


54 :名無しさん@1周年:02/11/30 01:42 ID:J+eoZfI5
>53 さんは大卒、でしかも現場経験のある講師の先生。文章からすると。

施設の先輩さんは、専門卒でもなく、またゼネラルな視点も持ち合わせていない、という不幸が待ち受けているがめげずに頑張れ、ということ。

55 :某町福卒業生:02/12/01 18:16 ID:givYtKiX
あくまでも平凡な町福卒業生だよ。大学も出ているが講師ではありません。
ついつい表情や言葉の節々に出てしまったりはするかもしれないが、学校や
資格の肩書きばかりに頼って他人の前で気張っても「それが何なの?」とや
られれば、おかしな中身のない喧嘩に発展するだけだよ。自分も損するだけ。
今の時代は何が実力のアピールにつながるかが世間全体でもよく決められない
時代だと思うし、間違っても学校やら資格やらでその人の評価は決まらない。
同じ人間同士ですから。また、社会人の最低限のマナーとしても上下のランク
ばかりでその人の評価を決めるなど言語同断!先輩にも後輩に対しても同輩
や自分に対しても同じでしょう。そもそもランクなんてのは神様が決めたもの
ではなくどこかの誰かがマスメディアを利用して大衆にエゴで定着させたもの。
例えばアフリカや南米の国に行って「東京大学出ました」と言っても逆に誰も
評価なんぞしてくれない、向こうの人は情報ないから。身近な話、福祉業界の
中でお互いの専門学校同士の存在でさえも認識しあっておらんわけで。レベル
うんぬん以前の話だよ。レベルってのは例えば何かで競い合って優劣がついて
その事実が多くの人の頭に定着しないと発生しないんだよ。しかし、こと
医療福祉関連はペーパーテストなんかより現場でどれだけこなせるか?のほう
が大事で、知識豊富で体力なしのやつより、ちょっとバカでも体力があって元
気のあるやつのほうが「優秀」(?)という評価をもらうことになるんだよ。
私がそうです。福祉現場での動き方はプロ野球みたいに数字で出てくるものでは
ないですから。で、よき職場仲間を増やすためには変な偏ったしがらみは捨てた
ほうが身のためでしょうってことです。それは、ケアマネになっても同じことだ
と思います。

56 :95K032:02/12/02 10:45 ID:3bQjHwpq

全くもってその通りだな。

57 :川又良子:02/12/05 21:07 ID:OZuJGojU
age

58 :95K032:02/12/07 22:32 ID:SRo0DmSN
現役学生はおらんのか?

59 :名無しさん@1周年:02/12/09 01:25 ID:9TEkwlLP
盛り上がらんスレだな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)