2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

点字をやってる人ーー

1 :名無しさん@1周年:02/10/20 12:00 ID:OUZfhvBt
 点字をされている方お話を聞かせてください。

2 :名無しさん@1周年:02/10/21 01:46 ID:i+D8/nRZ
>>2よ。

おまえ、「2げっとお」とか書いてて恥ずかしくないのか。
ほかのスレをみてみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使ってかいてるよ。
それをおまえは何だ。
考えた結果が

「2げっとお」

か。
なにそれ。

「2げっとお」とかかいて、それがスレの役に立ったか。
だれがおまえのレスに共感するんだ。

むかしのことはいいたくないが、「2げっとお」なんてかいてるやつはいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。

その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「2げっとお」

なんだな。
わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。


3 :名無しさん@1周年:02/10/24 10:57 ID:saKBMdZf
通信講座にありますよね。

4 :名無しさん@1周年:02/10/30 10:29 ID:COhEt2Iz
アゲ

5 :名無しさん@1周年:02/11/02 22:38 ID:yGvxTW5q
モゲ

6 : :02/11/03 09:35 ID:xA6BsmZg

今夜の実況は こちらで

≪ NHKアーカイブス ≫ 02年11月3日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1036267329/

7 : :02/11/03 23:57 ID:Pupm4kLR
 今夜の実況は こちらで

≪ NHKアーカイブス ≫ 02年11月3日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1036267329/

8 :名無しさん@1周年:02/11/07 19:32 ID:lJVDHBNd
点訳してます。
お話とは何に関してでしょうか。
勉強したいとか、活動したいとかですか?
それとも、現在の点訳に不満があるとか?
点字表記事典が改定になったんで、それに関して
不満に思ってる人もいるみたいですし・・・
私も色々お話したいです。

9 :名無しさん@1周年:02/11/07 19:43 ID:9QBYACr0
英雄誕生
日本人男子高校生数十人が朝鮮総連新潟県支部に乱入。
ドアや窓等を破壊。制止しようとした総連関係者が負傷。
新潟県警が住居不法侵入、器物破損、傷害等の容疑で身柄確保。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1036425418/l50

10 :名無しさん@1周年:02/11/10 20:39 ID:BUI99MQF
私はこれから勉強をしたいと思っています。
8さんはどのように勉強されましたか?

11 :8:02/11/11 22:07 ID:12ARuoGg
>>10
私はデパートのカルチャースクールの点訳教室に
一年(入門・初級コースあわせて30回)通いました。
通信教育もありますが、教材を点訳し、添削して戻ってきたら
また同じ物を点訳して送って・・・と何度も同じ教材を繰り返し
点訳するので、かなり根気・根性が無いと続かないみたいですね。

市・区役所で教室を開いているところもあります。
福祉課に問い合わせると色々教えてもらえると思いますよ。

12 :10:02/11/12 23:53 ID:ikd4ILVy
>8
どうやって学ぶのが一番いいのでしょうかね。
来年から社会人なので、休日や夜に勉強をする予定なのですが。
通信講座と通うのはどっちがいいのか。

市・区役所もいいですね。手軽な感じが。

13 :8:02/11/15 01:50 ID:gRRV+GaO
>>10
私は経験していないので何とも言えないのですが、
通信教育は難しいと聞きます。挫折した人が多い・・・
また視覚障害者が教えている教室もあるようですが
実感として、点訳の現場で実際に活動してらっしゃる(又は、
活動されていた)方から学ぶのが一番いいようです。
視覚障害者と触れ合う事も大切ですが、健常者が点訳する時の
考え方や姿勢・意識の持ち方なども学べると思います。

しかし、点訳を読める盲人が減り、点訳者が増えているというのが
現状で、そのうえパソコン点訳の普及で、かえって粗悪な点訳書が
増えたとも聞きます。
何のために点字を学び、誰の為に点訳をするのか・・・。
なんて、まぁ、最初は固く考えないで、とにかく基礎を
シッカリ教えてもらえる教室を探してください。
修学後、すぐに活動できる受け皿のあるところがベストですが、
これが一番難しいかも・・・

実際に点訳グループを見学したり、ボランティアさんに
相談してみるのも手です。
点訳グループ・サークルに関しては、社会福祉協議会や
点字図書館・お役所で教えてもらえると思います。

14 :名無しさん@1周年:02/11/18 23:57 ID:hPWp2NO3
点字図書館てどこが有名なの?

15 :8:02/11/19 21:03 ID:tTSEVBdw
やはり東京高田馬場の日本点字図書館では?
点字図書館は一県に必ず一つはあります。
あと図書館内に盲人用の設備を備えているところもあるようです。

16 :名無しさん@1周年:02/11/22 15:35 ID:Ba4bQvEJ
点字ブロックつけてるのってどこの会社ですか?

17 :名無しさん@1周年:02/11/22 15:36 ID:Ba4bQvEJ
>>16
逝ってよし


18 :名無しさん@1周年:02/11/25 23:45 ID:2DASPkaQ
あげっちゅー

19 :名無しさん@1周年:02/11/27 13:52 ID:inPWfrgD
点字なんて必要ない
メクラが生きていること自体間違いなのだからな

20 :名無しさん@1周年:02/12/07 19:45 ID:+1+/P7Vz
あげておこう

21 :名無しさん@1周年:02/12/08 00:38 ID:steb/8ya
アゲ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)