2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★これから有望な福祉業界について★★

1 :うさ男:02/10/24 22:52 ID:4wlJKGIu
 当方知的障害者更正施設で1年非常勤。その後、某法人で相談業務を
した後、アルバイトで知的障害者の入所施設で勤務。

 支援費制度を勉強していく中で、知的障害の仕事に先がないなぁ。と
思い知らされてきた。介護保険のように、資金をプールするわけでもな
いし、、、。実際、知的の就職は非常勤・アルバイトが大半。
 社会福祉士取って老人に転向しようと迷ってます。男なので、やはり
本音を言うと、ある程度のお金のメドはたてたいし、、、、。
 老人の業界は、先があるのでしょうか??

2 :名無しさん@1周年:02/10/25 01:11 ID:/rPqB87x
ない!

という訳で2ゲットなんだなこれが#

3 :名無しさん@1周年:02/10/25 01:15 ID:rm49cDBY
ない。
老人福祉業界の給料は安い。
とういうわけで3ゲト

4 :4:02/10/25 05:08 ID:lVxjwJsO
 頑張りしだい。需要はある!!と言う事で4GET!!

5 :いろいろ:02/10/25 05:53 ID:ypgVc+6S
行政みたいな分野による縦割りの発想をやめて、
「地域」「ビジネス」または「コミュニティビジネス」等の
発想で考えれば、将来は非常に有望。

ちなみに社会福祉士、あって困るものでもないだろうが、
その程度のもの。

6 :名無しさん@1周年:02/10/25 06:46 ID:XS+ClK1/
>>5
同意。とはいえ規制緩和が進めば小規模法人が多い障害者関係は「地域」でも
大企業や介護保険勝ち組の医・福複合法人に飲み込まれる可能性は大きい。

7 :7:02/10/27 14:58 ID:qR+uW0C4
行政みたいな分野による縦割りの発想をやめて、
「地域」「ビジネス」または「コミュニティビジネス」等の
発想で考えれば、将来は非常に有望。
>それはなんですか??写経がやってる業務なのでは、、、、??

8 :7:02/10/28 05:32 ID:vYEGC9sv
あげ

9 :いろいろ:02/10/28 09:53 ID:ZwX4GdRi
社協は役所みたいなもの。商売はできない。
例えていうなら、
作業所がつくったモノを福祉バザーで売って、
収益を寄付するのが社協、
作業所の内職を地域の特産品と結びつけたりして事業ベースに乗せ、
収益を再投資にまわすのが、コミュニティビジネス。

>>6
地元に根ざし当事者・親ときっちり関係をつくっているという
強みをもっていれば、大資本も恐れずに足らず。
もっとも、「飲み込まれた」としても自らのノウハウやら顧客を
なるべく高く売り、「飲み込ませた」と考えられれば吉。
大きな法人の枠だったら、もっとやりたいことができるかもよ?

10 :社会福祉士1年目:02/11/05 08:29 ID:zAGXmQNN
あげ

11 :..:02/11/22 12:48 ID:gbD1E6AX
あげ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)