2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱】社会福祉主事を改革!【3】

1 :三瓶フェチ:02/10/26 07:25 ID:uSQnuA3S
何かとDQN視されてきたしょぼしょぼな主事。。。
でも、短大卒だと実務経験ないと福祉士の受験資格まで辿り着けない
し、大卒でも一科目でも落としたり取れなかったりするとアウト。
でもって短期養成施設はできる気配すらない。
そもそも主事の該当者が多すぎる!なので救済策として提案!(もう
誰かがしたかもしれんが。)こうすれば少しは報われるか?
【案・その1】従来の主事の認定に使ってた科目の一覧がベース。
       読替も可。
必修(1科目)…社会福祉概論
選択必修(8科目)…社会保障論、公的扶助論、児童福祉論、
         身体障害者福祉論、知的障害者福祉論、
         老人福祉論、地域福祉論、法学、心理学、
         社会学、社会福祉援助技術論、医学一般、
         介護概論から8科目以上 
自由選択(1科目)…選択必修のうち、8科目を超えた分があれば
         認定、もしくは上記以外の従来の指定科目を3
         科目以上履修したことをもって認定。  
          
【案・その2】社会福祉士受験資格に使われてる指定科目がベース。
必修(1科目)…社会福祉原論
選択必修(4科目)…老人福祉論、障害者福祉論、児童福祉論、
          社会保障論(または公的扶助論、地域福祉論)、
          心理学(または社会学、法学)から4以上
自由選択(4科目)…社会福祉援助技術論、社会福祉援助技術演習、
          社会福祉援助技術現場実習(指導も含む)、
          医学一般、介護概論、および選択必修の余り
          から4以上 

2 :名無しさん@1周年:02/10/26 07:29 ID:/Hoo5fSb
社会福祉士すら持ってても意味無いのに
主事が報われる訳無いじゃん。。

3 :三瓶フェチ:02/10/26 07:35 ID:uSQnuA3S
懲りもせずに追加。
【案・その3】精神保健福祉士の指定科目をベース。
指定科目12のうち8以上(ただし基礎科目5のうち4以上であること)

>>2
まあ、報われなくてもギリチョン主事とにっぷく実習落ちが同レヴェル
にならないためのトランキライザーみたいなものですよw

4 :三瓶フェチ:02/10/26 07:38 ID:uSQnuA3S
ちなみに案2と案3は最低どちらかを満たせばいいってことで。

5 :名無しさん@1周年:02/10/26 08:11 ID:zh9q1TWS
 しかしね、「主事免」持ってると、知的障害者施設の指導員や、
授産施設の指導員としての求職条件になることもあると思うよ。
 そのせいか、知的関係の施設は割と4大卒なんかの学歴を求め
てくるところが多いように思う。
 だから、主事免 = 「使えない」ってことはなく、介護関係
以外の施設における(特に知障や、児童施設)指導員としての採
用条件としてまだまだ健在のような気がするんだけど。

6 :三瓶フェチ:02/10/26 14:56 ID:T8ufCxVz
>>5
それ(主事がまだ健在)は、
(   ^○^)>>>>
賛成でぇす
<<<<(^○^    )
正確には、4大で心理・教育・社会などの学部・学科を出ると児童指導員の任用資
格とか知的障害者施設の指導員の任用基準に合致するってことですよね。これと主
事はほぼ重複しますが。
ただ、主事のほうが該当者が多いのは確かでしょうね。
おっしゃるような任用資格・基準を満たしてるような程度の場合、大半はギリチョンの
主事ではないと思うんで、ある程度のステイタスがあってもいいと思うんです。
ただ国家資格のみを重視するサイドの人向けに、一応主事の認定基準の引き上げを
考えてみたにすぎないんです。このままだといつか主事が無価値化すると思い。
現在では、一3科目主事 二社会福祉士か精神保健福祉士 三講習会等の修了者み
たいに分けられてます。社会福祉士とかの国家資格取得者やその予備軍(狭義での
福祉専攻者)以外は、求人のさいにも3科目主事でひとくくりにされて、最悪の場
合求人条件からはずれることもあります。問題にしてるのは実はこのパタン。

親切に、(児)指や(知)指の任用資格・基準該当者というのを考慮してくれる求
人が多ければ特に問題にはしませんが。

7 :名無しさん@1周年:02/11/09 01:07 ID:vJCulHGV

      ∧_∧      ∧_∧                      ∧_∧  .∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )                     (  ´∀) (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1  )   糞スレは            ≡≡三 三ニ⌒)    .)   立てるなって
     ̄/ /)  )      | |  |                      /  /)  )  ̄.| |  |           
    . 〈_)\_)      (__(___)   1                 〈__)__)  (__(___)    2

         ∧_∧  ,__ ∧_∧                           ヽ l //
        (    ´)ノ ):;:;)∀'''')                ∧_∧(⌒) ―― * ―――
        /    ̄,ノ'' バ  )   言っただろうが      (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケー!!
       C   /~ / /   /                  (/     ノl|ll / / |  ヽ
       /   / 〉 (__(__./      3             (O  ノ 彡''   /  .|        4
       \__)\)                        /  ./ 〉
                                    \__)_) 

8 :名無しさん@1周年:02/11/18 22:00 ID:DSXxSa+J
なんか全体的にレベル低いよね
誹謗中傷ばっかだしさ
そういう奴らって
名前あかして正々堂々と言えるやつ1人もいないし
現実の世界では肩身が狭い思いしてて
こんなところでしかストレス発散できないのかもしれないけど
ルールは守ろうよ
2ちゃんねるの存在意義が疑われるよ

9 :名無しさん@1周年:02/11/18 22:15 ID:bD4BuOO9
 もっとも、不正受給はこれにあらず! あくまで、理由はともかく
明日買う米代も、来月からの家賃や光熱費にもこと欠く、正真正銘の
生活苦、命に係わるようなケースに対してのことを指している。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)