2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成14年度介護支援専門員実務研修試験

1 :ごん:02/10/27 13:09 ID:JQ4qTWWB
今年受験のみんな、どうよ!

2 :だん:02/10/27 13:23 ID:oit9uTKU
2いただき〜

どうもないよ。

3 :名無しさん@1周年:02/10/27 13:24 ID:V7ghdfqH
しょっぱなから間違えた

4 :名無しさん@1周年:02/10/27 13:27 ID:DQ/qT7Yp
回答速報きぼんぬ!

5 :ごん:02/10/27 13:29 ID:JQ4qTWWB
どっかに落っこちてないかな?

6 :名無しさん@1周年:02/10/27 13:30 ID:V7ghdfqH
ドンタク先生んとこしか見当たらないね

7 :名無しさん@1周年:02/10/27 13:31 ID:bXy95vfW
俺も模範解答欲しいな〜。。
結構、手ごたえ良かったから事故祭典したい。
どっかにありそ〜なモンだけど。。

8 :?ごん:02/10/27 13:31 ID:JQ4qTWWB
問1 3:4?

9 :名無しさん@1周年:02/10/27 13:37 ID:DQ/qT7Yp
>>8
私もです。


10 :名無しさん@1周年:02/10/27 13:37 ID:tiYbSUD2
終わってすぐ2ちゃんねる見てるような私らじゃ
合格はないよね。

11 :ごん:02/10/27 13:41 ID:JQ4qTWWB
問2 2:3:4

12 :ごん:02/10/27 13:47 ID:JQ4qTWWB
問2
3自信なし

13 :ごん:02/10/27 13:53 ID:JQ4qTWWB
3は国保連?

14 :ごん:02/10/27 13:58 ID:JQ4qTWWB
なんだ
誰も来ないと思ったら・・・
http://cgi.dontaku.net/bbs-juken/light.cgi

15 :22:02/10/27 13:59 ID:t4NI8p2D
皆さんお疲れ様です。ケアマネ受験スレの22です。
なんか疲れた・・。これからゆっくり2ちゃん見るぞ〜!

16 :どんたくより:02/10/27 14:09 ID:V7ghdfqH
問 = 答
1 =34
2 =234
3 =134
4 =134
5 未



17 :どんたくより:02/10/27 14:12 ID:V7ghdfqH
6 =145
7 =未
8 =245
9 =15
10 =45
11 =未
12 =12
13 =未

18 :どんたくより:02/10/27 14:14 ID:V7ghdfqH
14=未15=未16=未
17=34
18=135
19=345
20=未21=未
22=125
23=134

19 :どんたこすより:02/10/27 14:14 ID:86nXQ22Z
15=245
16=23
17=34
18=135
19=345
20=15
21=345
22=125
23=134
24=135
25=245


20 :どんたこすより:02/10/27 14:17 ID:86nXQ22Z
26=345
27=245
28=35
29=25
30=34
31=24
32=135
33=245?
34=23
35=135
36=
37=245
38=24
39=234
40=
41=235
42=34
44=14
45=245

14番40番教えてください!


21 :どんたこすより:02/10/27 14:17 ID:86nXQ22Z
14、36、40番教えてください!

22 :ごん:02/10/27 14:25 ID:JQ4qTWWB
問14
345

23 :名無しさん@1周年:02/10/27 14:26 ID:V7ghdfqH
7=1、5だよね?違う?

24 :ごん:02/10/27 14:27 ID:JQ4qTWWB
おれ35にした

25 :どんたこすより:02/10/27 14:29 ID:86nXQ22Z
23>食事代は国保に請求できるよ

26 :どんたくより:02/10/27 14:32 ID:V7ghdfqH
50=23
51=34
52=125
53=1と不明
54=45
55=135(5にクレームあり)
56=124
57=124
58=123
59=125
60=125

27 :ごん:02/10/27 14:34 ID:JQ4qTWWB
何割とったら安全圏?

28 :名無しさん@1周年:02/10/27 14:35 ID:V7ghdfqH
どんたくでは11=14だったけど、13じゃない?

29 :名無しさん@1周年:02/10/27 14:44 ID:V7ghdfqH
7問は確実に間違えた・・・。

30 :名無しさん@1周年:02/10/27 14:49 ID:UidpH0u8
問1 3・4
問3 1・3・4
問10 4・5
問11 1・4
問23 1・3・4
問25 2・4・5

31 :名無しさん@1周年:02/10/27 14:50 ID:UidpH0u8
誰かd炊くより早く答えをアップして
神になれるよ

32 :名無しさん@1周年:02/10/27 14:52 ID:UidpH0u8
問41 2・3・5
問42 3・4
問43 2・3・5
問44 1・4
問45 2・4・5


33 :名無しさん@1周年:02/10/27 14:52 ID:UidpH0u8
57 わかりません
58 1・2・3
59 1・2・5
60 1.2.5


34 :名無しさん@1周年:02/10/27 14:59 ID:UidpH0u8
問15−2,4,5
問22−1,2,5

35 :名無しさん@1周年:02/10/27 15:46 ID:62dNEpzm
今日の試験って何時〜何時までやったの?
お願い教えて☆

36 :主任:02/10/27 15:54 ID:+kM34OjF
問36  2・4・5だよね!!
1と答えている人へ!!!だってうちの特養、介護職員がやってるもーーーーん。
それともうちの特養がヤバイの?



37 :名無しさん@1周年:02/10/27 15:59 ID:+kM34OjF
ド時から親時だったとおも割れ。

38 :名無しさん@1周年:02/10/27 16:08 ID:V7ghdfqH
問47=2・5
問56=124
だよね?

39 :名無しさん@1周年:02/10/27 16:16 ID:UidpH0u8
問題44の答えきぼんぬ


40 : :02/10/27 16:18 ID:8Or3gIuC
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

41 :ごん:02/10/27 17:40 ID:JQ4qTWWB
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%8A%C5%8C%EC%8Et%82%BE%82%AF%82%C7%82Q%82W%81%5E%82S%82T%96%E2%82%B5%82%A9%8E%E6%82%EA%82%C8%82%A9%82%C1%82%BD%81B%0D%0A%82%E0%82%A4%83_%83%81%82%BE%83%7C%81I

42 :名無しさん@1周年:02/10/27 17:41 ID:NgsYQ59E
私は27問だ

43 :名無しさん@1周年:02/10/27 17:45 ID:6SRtaArQ
ヲレは25問だ 鬱!

44 :名無しさん@1周年:02/10/27 18:20 ID:0tpxQDVF
>>41
結果はどうあれ結構良い味だしてるよ(w

45 :名無しさん@1周年:02/10/27 18:33 ID:MVk8Ncfo
何問正解すれば 合格ラインなんですか?だれかおしえてー



46 :名無しさん@1周年:02/10/27 18:38 ID:0tpxQDVF
>>45
各科目、平均で75%〜80%
合格ラインは、その年によって違うみたいだよ。

47 :名無しさん@1周年:02/10/27 18:47 ID:e1PYcM8e
ありがとうございます。私は福祉分野免除で 45問中 35問正解だったんですが
77%・・・微妙ですねo( _ _ )o ショボーン
真面目に勉強すればよかったのだ・・・来年はがんばろう!


48 :46:02/10/27 19:16 ID:0tpxQDVF
>>47
似たようなもん(w
介護支援分野84%
保健医療サービス75%
とっても微妙・・・
あとは、行政がどのくらい合格させる気でいるか次第だねぇ。
ケアマネの必要数は確保できたからキツイと言う説と
資格を取っても実際にケアマネの仕事をしていない人が多いから
ユルイという説と・・・

49 :22:02/10/27 20:48 ID:saduj6oO
どんたくの速報見て保健福祉分野も う だ め ぽ。・゚・(ノД`)・゚・。
12月まで待つの憂鬱なので早く結果が知りたいよー!

50 :名無しさん@1周年:02/10/27 20:56 ID:Pa+ppdnp
都道府県 北海道 ;
免許資格 相談員;
免除区分 なし;
自己採点 ;介護支援分野=23/25
保健医療基礎=13/15
保健医療総合=4/5
福祉分野  =12/15
ひとこと;合否はどうなんでしょう・・・。ビミョーだと思いませんか?


51 :名無しさん@1周年:02/10/27 20:59 ID:Pa+ppdnp
https://personal.lec-jp.com/keamane/kaitou/kaitou_keamane_0210k.html

52 :名無しさん@1周年:02/10/27 21:12 ID:m7ZmDWfl
50さん、合格でっしょう

53 :ごん:02/10/27 21:33 ID:JQ4qTWWB
http://members.aol.com/carestudymri/goukakukijun.htm
合格基準の説


54 :名無しさん@1周年:02/10/27 22:38 ID:llcbpu/9
やい、50.点数書くのはマナー違反なんだぞ。どんたくでは。
兼任cmが怒るぞ。ここでは誰も怒らんけど。
お前なんか、落ちて欲しいけど、、、、受かってそうだ。
この、、イヤミめ!!!

55 :名無しさん@1周年:02/10/27 22:50 ID:llcbpu/9
ついでにお話をひとつ。

の席の近くに60歳近い男性が受験しておりました。
頑張ってるな。お疲れ様です。と心の中で思っていると、、、、

試験終了10分前にふと見たら、彼のマークシートは真っ白白。
忘れてるのかと思いきや、すわ、あせって記入し始めた。
しかも60問目から。

でもその記入速度は遅い遅い、「この期に及んで考えるなよ」と
何度心の中で突っ込んだことか、、、
結局介護支援分野3分の1程度まで記入したところで、、
「試験終了となりました。筆記用具を置いてください。」

17〜18問未記入のまま彼は提出なさっていました。
耳を真っ赤にして、両手で握りこぶしを作り親指同士をぶつけ合って
「やっちまった。」
と聞こえてくるようでした。

マークシート、中高年には恐るべし!!老眼でキツイし。
そういうことにしておこうと思います。

っつうか何回か過去問練習しなかったのか?マークシート使って。
見てたこっちがあせっちまったよ。汁精子のGさんよ。
直接仕事には関らなそうだから、来年以降ガンばれや。





56 :名無しさん@1周年:02/10/27 22:58 ID:+AJYDQXb
ボクのとなりのおばちゃんは一人ぶつぶつ言いながら試験を受けていてとても恐かったです。

57 :イヤミ2(w:02/10/27 23:17 ID:jX9HMrNk
支援24点、基礎13点、総合4点。
ところで、基礎と総合は合わせて8割でいいの?
ちなみに私の県では、マークシートじゃなかった。
ラクだった〜!

58 :嫌味その3:02/10/28 00:05 ID:1hKpsIRv
介護支援分野=24/25
保健医療基礎=15/15
保健医療総合=5/5
福祉分野  =14/15

現在は無職、半ヒッキー
趣味2ch
福祉関係につく気なし
国家公務員もこれくらい楽だと・・・。

59 :名無しさん@1周年:02/10/28 12:13 ID:VRKQ5njI
今年は問題簡単だった。合格基準は80%でよいのでは。

60 :名無しさん@1周年:02/10/28 12:23 ID:aC0E+SBl
トータル30分も勉強していないけど
受けました。
50%位の出来。
勉強やってないわりには、そんなに難しいとは
思わなかったので、しっかりやってた人には
易しかったのでは?
来年は気合入れて勉強します。

61 :嫌味その4:02/10/28 18:53 ID:FCXLsEv1
>>59
禿同!!
合格基準90%でもよか。

62 :名無しさん@1周年:02/10/30 00:44 ID:UTVXYack
>60
同じく!全く勉強してないのに、
半分以上はできた!
今年介護福祉士の資格を取ったばかりで、
そのとき勉強した介護保険の記憶が少しは残ってた。
来年こそは絶対合格だ〜!

63 :名無しさん@1周年:02/11/01 10:45 ID:qwdIJIbs
>60
同感!!しっかりやった人は受かったって感じする。
私はもちろん落ちる程度しか勉強してません。
答え合わせしてると感じませんでしたか?
まあ最近のケアマネの試験は落とす試験と言われてますからね・・。
あっと思うところを間違えるわけですよ・・。
間違えたら「罠にはまった」と思って修行が足りなかったとしか
言いようがないですね。
来年はあの分厚いだけのテキストを全部読むのが目標です

64 :名無しさん@1周年:02/11/01 11:48 ID:WEyljduM
>>63

>あの分厚いだけのテキスト
来年、改定だってよ。また一冊増えたりして(w

65 :名無しさん@1周年:02/11/01 23:24 ID:Gq10rIt6
最終問題まで終わってから、怪しい問題を見直しして2問変更したら、始めのが
合っていた。悔しい!!その2問が合っていれば合格出来たかも・・・
まあ、それが実力。2週間で受かろうと言う方がおかしいですね。
ケアマネをしている主人に、それで受かったら俺への冒涜だと言われました。シュン

66 :名無しさん@1周年:02/11/01 23:41 ID:iVFwWgul
保健医療総合だけ2/5だ…ほかはいけそうなのに。
あーあ

67 :名無しさん@1周年:02/11/02 13:12 ID:gpy5bLvM
>>64
え〜〜〜そんな・・・。それじゃ今年受かっておいたほうが
良かったって事なのね。もうあれ以上文字を読みたくな〜い!!
今から脱力感を感じています

68 :名無しさん@1周年:02/11/03 19:14 ID:Po2Kr41e
問4と問9の答えは結局のところ、どうなのよ。
2点も掛かっているだけに心配だ。

69 :名無しさん@1周年:02/11/03 22:14 ID:3D3Gh8qI
保険医療の基礎免除で、総合3点、ってダメかな?
他の分野は8割取れてるのに!!

70 :名無しさん@1周年:02/11/03 22:16 ID:3D3Gh8qI
↑保健医療、ね。

71 :名無しさん@1周年:02/11/03 22:18 ID:/lqms7Ze
>>65
2日しか勉強してない・・・しかも見直しして訂正かけて失敗したのも一緒(w

>>66
某サイトの書き込みでは、医療系は基礎15問+総合5問で13/20が
昨年のボーダーだってよ。
今年の基準が昨年並みだったら基礎で11問取れてれば良いんじゃねぇのかな?

72 :71:02/11/03 22:20 ID:/lqms7Ze
>>69
総合の3点も昨年のボーダー

73 :名無しさん@1周年:02/11/03 22:26 ID:b2oR3/Ww
知識じゃなくて、言葉のひっかけを見抜く能力の試験だな。

74 :名無しさん@1周年:02/11/03 22:26 ID:TLVDaJoe
ふっふっふ、みんなボーダーに踊らされてますね。
しっかり勉強してればそんなことで悩む必要もないでしょうに。
ちなみに私は安心して合格通知を待っています。
フラフラになりながら勉強しましたから、絶対安心合格ラインです。
「ケッ、あんな簡単な試験でなにそんなに威張ってんだ」
といわれても、受かりゃいいんです。それだけ勉強必死でしたんだもん!

75 :71:02/11/03 22:30 ID:/lqms7Ze
>>74
偉いねぇ・・・とでも言われたいのかな?
2日ばかりの勉強で合格しちゃったら申し訳ないね(w

76 :74:02/11/03 22:33 ID:TLVDaJoe
いいですよ!
2日の勉強で合格したなんて書くあなたのほうこそ、
「すごいねえ」って言われたいんでしょうから(w
何日勉強しようと、合格すれば同じケアマネです。

77 :71:02/11/03 22:44 ID:/lqms7Ze
>合格すれば同じケアマネです。

ん〜・・・まぁ、そーゆー事だね。
試験なんか、どーでも良いんよ。講習が終わって実際に業務に就いてからが
腕の見せ所なんだから。
まぁ、機会があったらお互い情報交換でもしませう。

78 :名無しさん@1周年:02/11/03 22:55 ID:Z/XSJ42/
質問。
ケアマネ同士って、情報交換の場ってありますか?
うちの事業所のケアマネさんたちって、とてもそんな時間がありそうに
見えないんです。
部長なんか、目で見てハッキリわかるくらいどんどん頭髪が薄くなって
いくし…(笑)
激務なんだなあとつくづく思います。

79 :71:02/11/03 23:10 ID:/lqms7Ze
うちの地元では(他は知らん)たまに研修会だ講習会だって集まって
何かやってるよ。そんな時にだって情報交換の機会はあるんじゃないのかな。
まぁ一人で50人近くも受け持ちがあるとすれば髪の毛薄くなるのも解るな(w

80 :漏らは新規:02/11/07 01:11 ID:jNsPrePv
今年の受験者数が厚労省HPでUPされますた。
96206人とのこと。
去年が92735人で合格が32560人。
となれば一概には言えんが、
約6万もリピーターおるんやね。
リピーター層のレベルが少なからず
合格ラインに影響しそう・・・




81 :名無しさん@1周年:02/11/07 12:41 ID:Jm0MUOVf
がけっぷちの私。
毎日不安な日々です。
噂のボーダーにしがみつければ合格。
もし上がれば奈落の底(w

頑張ったけどバカ間違いばかりで
終わった今の方が受験前より辛い。
毎年基準点って変動しちゃうのかな?
1点って大きいなぁ・・・




82 :名無しさん@1周年:02/11/09 22:20 ID:6fSKoFCc
今どんたくHP観に行ったら
今年のボーダーは介護支援18点。
保健医療13点にほぼ決定だと
カキコしてる人がいた。
その人はこの情報について一切コメント
出来ないと。

マジカヨーーー(T_T)(T_T)
信じたくないーーー。




83 :名無しさん@1周年:02/11/10 06:30 ID:cfsbHmVl
ってことは、その情報には根拠がないって事じゃないの?
それより取っとけよ。そんな点数くらい。(w

ところでスリスリさんはどこに行ってしまったんだろう。
ここで暴れてくれると面白いのに。

84 :名無しさん@1周年:02/11/10 07:28 ID:aobG/LjI
66歳の第2号被保険者

85 :名無しさん@1周年:02/11/10 09:51 ID:GAsdDjZE
あのカナーリへんな人。



86 :名無しさん@1周年:02/11/10 12:31 ID:EQhw2cN4
佑くんのママもかなりイタイぞ(w

87 :名無しさん@1周年:02/11/10 16:42 ID:Xfy6K9CO
介護新聞(10月31日付)によると、
どんたく先生は、昨年と同様の合格率で、昨年と同様の受験者が母集団となった場合と仮定した場合、合格ラインは
介護支援分野は18問
医師、歯科医師は福祉(15問)が11問以上
看護師、保健師、薬剤師は、保健医療総合(5問)+福祉が13問以上
福祉士などは、保健医療(15+5問)が13問以上
免除無しは、保健医療+福祉(35問)は24問以上だそうです。


88 :名無しさん@1周年:02/11/10 16:44 ID:Xfy6K9CO
ところで、設問44が正解できた?
3と5はすぐに違うってわかったんだけど、
1と2と4のうち2つ選ぶのに偉い時間かかっちゃった・・・。

89 :不正解:02/11/10 16:57 ID:EQhw2cN4
>>88
おもいっきりひっかかりますた。

90 :名無しさん@1周年:02/11/10 17:34 ID:Qq34N8E/
↑ おなじく。
2、4にしちゃったよ。むずかすぃ。

91 :名無しさん@1周年:02/11/10 17:46 ID:Qq34N8E/
>> 86
カネのためにケアマネを受けたやつ。(w

92 :やっぱり不正解:02/11/10 18:26 ID:EQhw2cN4
>>90
たとえ末期でも悪性腫瘍の疼痛管理って介護保険の訪看でもやってるし。

93 :名無しさん@1周年:02/11/11 18:18 ID:qpRfNkhb
某ど○たくの臨時板が、ちょっと香ばしくなってきてるぞ。
やっぱアフォーばかりだ(w

94 :名無しさん@1周年:02/11/11 19:03 ID:UcOdJ0PY
ママってほんまひつこい。
前は偉そうな事ばっかゆーてたのに
今は皆に叩かれへーこら。
いちいち弁解しに出てくんな。

どれだけの人が傷ついたと思ってんだよ。
わからんやっちゃな(藁



95 :名無しさん@1周年:02/11/11 19:37 ID:qpRfNkhb
>>94
関西のオバハンは加減が判らないから(w

96 :名無しさん@1周年:02/11/11 20:08 ID:Kwx9Fllx
おい!今、見てきたら叩いてくれって
自分から言ってるぞ(w
訳わかんねぇ・・・

97 :名無しさん@1周年:02/11/11 22:31 ID:bHUj/Mbw
佑くんのママって老健勤務らしいから、どうせケアマネ業務なんか
しないんじゃないの?
で、何のためにとったかってったら「カネのため」「子供のため」
あらら、イタイなあ。
「今年の問題易しすぎ!もっと難しくしないと、たいして勉強してない
人たちも受かってしまって不公平!」
って、てめェが受かったほうが世の中不公平だっての(w

98 :名無しさん@1周年:02/11/11 22:45 ID:0xq1lZq0
>97さん

大賛成!!こんな人と一緒に仕事したくなーい。
職場内でも嫌われてそー(w



99 :名無しさん@1周年:02/11/11 23:44 ID:qpRfNkhb
佑ママ、またまた暴走中(呆

100 :名無しさん@1周年:02/11/12 00:23 ID:6jWCZ7le
をいをい・・・ホント懲りないヤシ。
関西ババァ(w

101 :名無しさん@1周年:02/11/12 01:48 ID:8DZyaUNi
○んたく臨時板が、ますます香ばしくなってきたぞ!
誰か、あのお方を止めてください(w

102 :名無しさん@1周年:02/11/12 07:46 ID:Y2lsW3Gn
過去ログから消えそうなんだけど、佑ママと・・・・・・・は
同一人物だよねぇ。
佑ママは引きぎわが悪い分だけスリスリよりタチが悪い。

103 :名無しさん@1周年:02/11/12 08:46 ID:4v84mGus
なんだ、これ? 
ケアマネ受験生か? なんだかなぁ。
守秘義務とか守れそうもないヤシらばかりだな。<噂好き

104 :名無しさん@1周年:02/11/12 10:00 ID:8DZyaUNi
>>102
佑ママと・・・・・・・は別人だ。
・・・・・・・とTERUとSは同一っぽい。

105 :名無しさん@1周年:02/11/12 13:49 ID:UpvDuWAF
つまり佑ママは社会不適合=ケアマネ不向きってことでよろしいでしょうか。
こんなヤシに人間的じゃないって言われている職場の皆さんがちょと気の毒。

106 :名無しさん@1周年:02/11/12 15:17 ID:xVe5yrkp
佑ママって何なの?

107 :名無しさん@1周年:02/11/12 15:48 ID:jD9RfWKa
あたしは、ぼろぼろでした。まあ勉強もしてないけどね。来年こそは真剣にがんばります、

108 :名無しさん@1周年:02/11/12 16:20 ID:EWhlPtjr
http://cg.iclub.to/link/html/

109 :名無しさん@1周年:02/11/12 19:07 ID:3Ja8WDPp
>>106
このスレの>>82以降をよく見れ。

110 :nana:02/11/12 19:39 ID:5SaU6HOF
祐ママって何したの?

111 :名無しさん@1周年:02/11/12 21:03 ID:4ZpP7iH4
>>110

某掲示板にて、
「ケアマネ試験なんて簡単.もっと難しくしなきゃ勉強した人間が不公平」
と言ってみんなに非難される。
  ↓
とりあえず謝る。
  ↓
収入アップのためにケアマネを受験したとカミングアウトし、職場のグチをこぼす。
  ↓
ケアマネとしての志を持って欲しいと諭される。
  ↓
再び謝りつつも、擁護派には歯が浮くような言葉で賛辞する。
(自作自演の可能性あり)
  ↓
過去ログが消えたせいか強気になり、発言は撤回しないと宣言。
叩かれ強くなければこの世界ではやって行けないと自己弁護。
  ↓
そろそろ呆れられる。
  ↓
職場の同僚は人間的じゃないと批判。さりげなく自分の人間性をアピール。

こんなところでしょうか。
誰か欠けている部分の捕捉を頼む。

112 :名無しさん@1周年:02/11/12 21:11 ID:dNnZXZW6
職場の同僚とは、共にケアマネ合格目指して頑張ったって言ってたよ。
批判してたのは同僚じゃなくて、上司のことだったね☆

113 :名無しさん@1周年:02/11/12 22:38 ID:Tf3MShoi
佑ママ、有名人になっちゃったなあ(笑)
関西(なの?)、老健勤務、男の子持ち(佑くんまたは佑○くん?)、
福祉系の資格はナシ、文章からしてバツイチか?
誰か心当たりはないのか〜(笑)
カオが見たい〜

114 :名無しさん@1周年:02/11/12 23:07 ID:guDujU5d
20年若ければ看護学校へ行きたいなんて言ってたから、年齢は38くらいか?
とすると、晩婚でなければ祐くんは中学生くらい。
そろそろ子離れした方がいいんじゃない。(w

115 :名無しさん@1周年:02/11/12 23:47 ID:uq4pG/zH
佑くんママ、またまた発言!

老健のことを「病院に比べてスタッフも設備も十分じゃない」と暴言!

「みんな、同じように介護保険料収める義務があるのに、
(条件によってはそうでない場合もあるけど)」

これは生保差別発言か??

「いざ給付を受けるときは、事業者側から選別されるなんて理不尽」
自分はあきらかに仕事を「選んで」いるのにこの態度!

カオ見たい〜〜〜(w

116 :名無しさん@1周年:02/11/13 00:01 ID:mSt7HwmP
なんでいちいち出てくんのか。
ホンマ嫌われてるのわからへんのか。

あの掲示板荒らしてるのアンタだよ。
佑くんが可哀相やからもうやめとけ。




117 : :02/11/13 00:11 ID:sGFyQ4Vf
お邪魔します
ここの自治意識を高めるために、ご協力お願いします
とりあえずここの福祉板だと、お話になちにくいので
要請板にある↓のスレを通して、冷静に話しあいませんか?
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1036611872/l50


118 :名無しさん@1周年:02/11/13 00:14 ID:sGFyQ4Vf
訂正
× お話になちにくいので
○ お話になりにくいので

失礼しました


119 ::02/11/13 00:15 ID:hoSyAlWb
介助犬連れて買物されると迷惑です!

1 :ゆうくんのママ :01/12/23 10:01
U^ぇ^U 犬が商品を咥えて買い物ですって!げげ(°_°;)
あんたね!ジコ虫もいい加減にしなさいよ!
汚いのもいいとこじゃないの!(`´メ)
商品がよだれで汚れるでしょうに!むか...(-_-X)
ったく、犬が咥えたものをお店も売るつもりなの!
前足でも商品汚れるじゃないのさ!
まさか食料品まで介助犬で買い物する気じゃ!
Y(>_<、)Y ひぇぇ! 犬が触ったモノを買わされてるかも!
もしも、私のゆうくんが犬が触ったメロンパン食べて食中毒になったら。。。
障害者ってホントに汚い存在よね!迷惑もいいとこよね。


同一人物か?。。ここのスレッドにあったけど。。

120 :名無しさん@1周年:02/11/13 00:15 ID:fc2aOfK+
生保受給してる人も保険料払ってるよ。払ってないって思ってるの? 祐ママに比べたらあなたの方が馬鹿ですよ

121 :名無しさん@1周年:02/11/13 01:25 ID:Ql/eVNb5
>>120
生活扶助受給者以外の被保護者の場合は減免されているので
保険料を払っていない人もいるだろ。
もう一回、基本テキストを読み直してみろと(以下略

122 :名無しさん@1周年:02/11/13 15:45 ID:nDTdOHjX
佑ママ、今日はまだ出てきていないな。
昨日も出てきたと思ったら訳わからねーこと書き込んで叩かれてたし(w
そろそろ空気が読めてきたのか?

123 :もう嫌だけど現役CW:02/11/13 19:07 ID:jizCGrx9
被保護者も保介護保険料は払っていますよ。
無年金者・年額18万円以下の老齢年金受給者障害年金・遺族年金のみの受給者は
介護保険料加算として生活扶助費に上乗せされています。
老齢年金受給者(年額18万円以上)は被保護者以外の方と同じように
介護保険料は天引きされていますよ。

被保護者の介護保険料は個人的には免除にして欲しいんだけど
このおかげで、事務が面倒!


124 :佑くんのママ:02/11/13 21:53 ID:aZa4vXfU
だって生保の人って自己負担はないじゃーん。
それって「払ってる」ってのと違うじゃーん。

125 :名無しさん@1周年:02/11/14 00:35 ID:sBGhSNco
>>124
あなたホントに佑くんのママさんか?
キャラかわってんぞ。
面白いからいいけど。

126 :ニセモノです:02/11/14 00:53 ID:e7zUomjg
124
違いますよ、ごめんなちゃい(笑)

127 :名無しさん@1周年:02/11/14 06:03 ID:99BFmwLC
自分の努力不足を棚にあげて、支援分野18点以上とか言われると
キレる人間は見苦しい。
つーか、17点しか取れないでほんとにケアマネとしてやっていけ
るのかと小一 (以下略

128 :名無しさん@1周年:02/11/14 06:21 ID:MyRPDWas
                                
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}


129 :名無しさん@1周年:02/11/14 10:53 ID:QBX1s8fT
>>87が確かならいけるとは思うんだけど、保健医療(回答免除後)が2個しかあってない。
早く結果が知りたいなぁ…イライラする。

130 :名無しさん@1周年:02/11/14 12:11 ID:r3nlUfu4
127>
あんたの人間性の方が問題あるよ。
友達にも異性にも嫌われるタイプだね。

131 :名無しさん@1周年:02/11/14 12:35 ID:r3nlUfu4
ママさんどこいったんだろ。
いまさら戻れないのか?

132 :名無しさん@1周年:02/11/14 13:25 ID:NKZfYl6o
>130さん

よくぞゆーてくれはった。
満点とろうとギリチョンだろうと
努力した事は比べられないもんねー。

わたすだってがむばったもーん(T0T)



133 :名無しさん@1周年:02/11/14 21:42 ID:pJiUB3C+
新キャラ登場!“ド0ミ”
自信マンマン。ボーダー予想屋(w



134 :名無しさん@1周年:02/11/14 22:07 ID:6smFU5RI
>>133
同感。
このヒトの言い訳も、イタイ。

135 :名無しさん@1周年:02/11/14 22:23 ID:6smFU5RI
だいたいあんだけ自分の点数デカデカと書き込んどいて
あの言い草はナンナワケ。過去ログ、消えてこのヒトも強気だよ。

136 :名無しさん@1周年:02/11/14 22:45 ID:HpX5oivg
>>127
1期・2期くらいの合格者に質問してみな。
ほとんど何も知らないから。
「2号被保険者の保険料の算定は保険者の事務である」
って問題を○だと教えてくれてたもん。おかげで間違った受験者、
うちにいたと思います。
でも現在ケアマネとして業務に就いている人たちはこのへんの期の
人多いよな。
要するに、試験自体がたいして意味ないってことなのか?
ご意見キボンヌ。

137 ::02/11/14 22:46 ID:JABW3SVp


138 :名無しさん@1周年:02/11/14 23:30 ID:1KY9WSMe
1〜2回目までは受からせる為
それ以降は落とすための試験問題だって
実しやかに噂が流れてるけど…?

139 :名無しさん@1周年:02/11/14 23:49 ID:9W5gW0uX
>>132
努力が結果につながらないって事は、才能が無いってことじゃないの。
がんばりゃ評価されるってもんじゃないでしょ。

ついでに言っておくけど、憶測のボーダーラインに踊らされているようなヤツに
利用者のアセスメントができるのか?

140 :名無しさん@1周年:02/11/15 00:19 ID:QbQ/pvxX
>>136
「試験」ってそんなモンだよ。

ケアマネジメント業務で使わない知識は次第に薄れて
いきます。「あ〜何だったっけ?」って感じで・・・

でも、介護保険の財政構成ぐらいは覚えてるYO

141 :名無しさん@1周年:02/11/15 00:33 ID:3GUOGHGA
>>自分こそできると思ってるんだ?
アセスメントされる人がかわいそうだよ。

まあ、人の弱い気持ちが理解できない人もいるからね。
いろんなケアマネがいていいんじゃないの。


142 :139:02/11/15 06:40 ID:bueIEIHf
>>141
できてないから自戒の意味をこめて言ってるんだけど。

人の弱い気持を理解するのは大切だけど、自分の甘えた気持を
抑えられないのは困りものだと思う。
合格したいって気持は痛いほど判るけど、自分の得点よりも高いボーダー説を
言われると「余計なお世話だ」みたいな反応する人の気持には共感できない。


143 :名無しさん@1周年:02/11/15 08:57 ID:3W7xY/Ud
別に共感してほしくないれす。
あなたの様に優秀な方にはわかって
頂けないでしょーから。

自分の好きな人が不安がっていても
あなたはそんな風に言い放つのかしら。
冷たい人だわ。




144 :名無しさん@1周年:02/11/15 12:38 ID:FRacu339
R2Cって人は
いつも秘密情報もってくるけどホンマか?
ボーダーラインを確定し
情報については答えられないと。
自分の点数基準に言ってんだろか?



145 :名無しさん@1周年:02/11/15 12:58 ID:Y1g+RAT/
>>142
あなたの強さに、本当に「自戒」の意味があるならば、
それはあなた個人のものであって、人に伝えるものではないのかも。
自戒じゃなくて、ただの攻撃的発言に、聞こえるひねくれた人もいるの。
その気持ちを分かろうとしてみて下さい。
自分に厳しいというのはよく分かりました。立派だと思います。









146 :名無しさん@1周年:02/11/15 15:58 ID:Y1g+RAT/
>>144サマ
厚生労働省等、関係機関に知り合い又は身内がいる又は勤務しているかのような真実味!
でもそれじゃあ、守秘義務に反するよな?一体どんな人なんでしょうか。
 

147 :139:02/11/15 15:58 ID:qXMHSc4q
> その気持ちを分かろうとしてみて下さい。
わかりました。確かに尊大に受け止められても仕方なかったかも。
不快に感じられた方々にはお詫び申し上げます。

148 :名無しさん@1周年:02/11/15 17:19 ID:9yFRYnYO
>>139
きっと不安なんですね。発表まではあなたも私もどこかでは…。
だからこそ自分に厳しくありたいというご意見、今なら分かるかな。
掲示板とはいえ、やっぱり言い過ぎると、心がギスギスして辛い…。
きっと言われた方もね…。過剰反応してすみませんでした。
だけど、2チャン来て良かったかも。なんとなくね。

149 :144:02/11/15 18:31 ID:+J6X+HFf
>146さま

あのーそれって犯罪ですよね。
まさに極秘情報を漏洩してるもん。
本当だったらのハナシだけど(w

足がついたらどーすんのー。
シラナイゾー。



150 :名無しさん@1周年:02/11/15 22:04 ID:wBrqIJJh
R2Cという人、実はハッカー?
大手出版会社ににも進入済みらしー。




151 :名無しさん@1周年:02/11/15 22:33 ID:8NnUItVa
ふふふ。そいつの糞情報は絶対覆る。
私は私を信じるのみ。
皆さんもこいつに踊らされない様に。

しかしそいつの様な似而非人物は
色んな試験情報bbsなどに出現しては
糞情報を漏洩してるのか?

混乱を招き悲劇に陥れる嫌な奴。
早く捕まれよー(藁



152 :名無しさん@1周年:02/11/15 22:35 ID:l96aKunT
【国民の声】俺らに出来る拉致問題解決の手助け
俺らに出来ること。それは首相官邸と新潟県知事に万景峰号の寄港禁止を求めること。
北朝鮮の定期船万景峰号で在日朝鮮人が北朝鮮に送金し核開発、覚醒剤密輸、工作船
製造等テロ活動の資金を提供しています。
我々は敵に塩を送るどころか着々と進む日本への核兵器テロの準備をを見過ごしてい
ます。このままでは確実に被害は拡大します。拉致被害者家族を人質にする北朝鮮に
制裁が必要です。
寄港の許可をする新潟県はテロ支援団体同然です。
政府や新潟県知事に寄港を許可しないよう要求しましょう。
国民一人一人の声で拉致問題解決に協力しましょう。

関連スレ
万景峰号の寄港禁止運動http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1036140594/l50
核兵器は万景峰号で搬入可能http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1036423200/l50
新潟県知事へのたよりhttp://www.pref.niigata.jp/kouhou/anatanokoe/index2.htm
首相官邸ご意見募集http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html

153 :名無しさん@1周年:02/11/15 22:50 ID:Vf3kk3ZV
>>147>>148
裏掲示板より暖かい会話ですねぇ。
なんだかホッとしました。
ママもこんな会話が出来れば叩かれなくてすむのに。



154 :名無しさん@1周年:02/11/16 00:01 ID:RabxebnO
>153
叩かれたママもそうだけどもっと叩いた人たちにももっと見てほしいコメントだよ


155 :名無しさん@1周年:02/11/16 00:14 ID:pxpsytO9
>154
確かに。私は叩いてないけど・・傍観者として楽しんでたのも事実。
反省。

156 :名無しさん@1周年:02/11/16 07:02 ID:NwxXKyAl
みんなが不安な時に周囲に気を配れない
発言や批判的だったりやけに自信ありあり
だとどーも鼻についてしまう。

ど0たくhpの12年受験生の声の中にも
あったコメントだけど85%以上出来てる
優秀な人が点数掲げて不安がってるのは
もっと出来てなくて不安な人を煽る様な
感じだと。

顔が見えない世界だから色々言えるのが
メリットやデメリットもあるけど
みんな思いやりを持てば笑っていられる。
それは試験が終わっても大切な事。

さーて今日も1日頑張ろうっと。



157 :名無しさん@1周年:02/11/17 00:34 ID:YpH9MG4P
age

158 :名無しさん@1周年:02/11/17 01:37 ID:EMlG54Fr
某掲示板にて、「佑ママ」今度は「2号被保険者のおばちゃん」のコテハンで登場。
今はまだ逸話を作っていないけど、そのうち何かやらかす予感(w

159 :名無しさん@1周年:02/11/17 06:52 ID:OOEdyTOj
あの人って・・・やっぱそーなんだ。
相変わらず懲りないやね(藁



160 :名無しさん@1周年:02/11/17 19:58 ID:PXyjrYaL
158さん
あなたはもしや……さん?
ママ頑張れってコメントしてた人
表掲示板にも出てきてましたね
もしそうならかなりの悪人



161 :158:02/11/17 21:13 ID:EMlG54Fr
>>160
全くの別人ですよ(w

162 :名無しさん@1周年:02/11/17 23:00 ID:nRLbWPcg
R2Cがまた新ネタ?
予想屋までしてるし(藁

そんなに自信あんのかねー。
もし外したらどないすんねん。
偉そうにさー。



163 :名無しさん@1周年:02/11/18 22:01 ID:09dAhcfR
どん○く臨時版のSもイタイぞ。
あの板の中に「S=TERU」みたいな書き込みがあったが
図星だったらしく、それから出てこない(w
でも、何であの板の関西人はイタイのが多いのかな(激w

164 :名無しさん@1周年:02/11/18 22:04 ID:GL6r4B/W
追加
S=TERU=・・・・・・・

165 :名無しさん@1周年:02/11/18 23:42 ID:AkD6mIZ4
   『願いごと』
 去年と同じ合格基準で
 ありますよーにm(_ _)m




166 :名無しさん@1周年:02/11/20 12:33 ID:bRAWg8Dq
それは私も願うところですな・・。
あ〜12月が待ち遠しい。ボーナスはウキウキでショッピングか
どんよりウィンドウショッピングか・・。明暗を分けるところだわ
結果直後に職場の旅行が・・。あ〜憂鬱だ 
残念会になる確率80%!!

167 :名無しさん@1周年:02/11/21 00:04 ID:Q1QdWy5f
スリスリさん出て来た!!!!

168 :名無しさん@1周年:02/11/21 00:25 ID:VuqjO2Ua
おばちゃんも登場やん。
なんかみんなに同感して欲しくて
当たり障りない事ゆーてる(藁

スリスリさん達が信じてる12点。
今年のボーダーはいかに?




169 :test:02/11/21 13:49 ID:BJ1b8MDO
test

170 :名無しさん@1周年:02/11/21 15:09 ID:0R5QPGYA
>>167-168
あれだけ叩かれても黙っていられないんだねぇ(w

171 :名無しさん@1周年:02/11/23 21:49 ID:WKznIoc0
あらぁーまた皆の予想にいちゃもんつけに
来たR2C(藁
なんでこの人いちいち反論しに
出てくるんだろか?
そんなわけわからん極秘情報?(本物か?)
だーれも信じないよぅ。




172 :名無しさん@1周年:02/11/24 00:38 ID:pMCZO03W
R2Cうぜぇ。
予想外れたらハンドルネーム変えるんだろうな。

173 :名無しさん@1周年:02/11/24 21:31 ID:FhzOtgrf
情報通も出てきたぞ!


174 :名無しさん@1周年:02/11/25 11:09 ID:yfS5Y8m8
早い発表で来週2日みたい?
だんだんまたボーダーの話題が復活。

色んな予想屋さんとか登場でつね。
さーて真相はいかに...




175 :名無しさん@1周年:02/11/28 00:34 ID:zqWccrrJ
でも、今年受験してみて思ったけど、あの試験に何度も落ちる人がいることの
意味がわかった。
言葉のアヤにすごく踊らされる。
素直な人は受からないんじゃないかと思った。

176 :名無しさん@1周年:02/11/28 10:13 ID:SdSijm8+
ボーダー話や発表日の話題が再燃してますが
あそこ「臨時」ってだけあって過去ログが少ないにしても
見てみりゃ「ボーダー」だってある程度ならわかるだろうし
「発表日はいつ?」なんて聞くこと自体おかしいんじゃないの?
上旬とかってきっちり決まってないところもあるみたいたいだけど
県のHPとかに乗るでしょうし、子供じゃないんだからさ・・・

って言うかそんな程度の人たちがケアマネになってなにするの?
利用者に要介護1の利用額いくらでしたっけ?とかって聞くんですかね。

177 :名無しさん@1周年:02/11/28 13:05 ID:Smr8M9xe
178はケアマネではないと思われ。

178 :名無しさん@1周年:02/11/29 07:38 ID:pQdwpRbs
↑ その通り。なんでわかったの? (WW

179 :名無しさん@1周年:02/11/29 22:08 ID:mmkOkQ9H
さーていよいよ合格発表が
早い県では12月2日の様ですね。

予想屋さん方が生み出した勝手な
ボーダーがここに真実となるか!
はたまた昨年同様基準点で
皆さんの期待に応えてくれるのか!

真相はいかに?皆さんご報告宜しくでつ。



180 :名無しさん@1周年:02/12/01 00:31 ID:qvivYwiO
>175
とんでもないおばさんが、ケアマネですって仕事してるわけもわかった。 


181 :名無しさん@1周年:02/12/01 19:25 ID:XpClsYU1
介護支援 17〜18
医療総合 13〜14 がボーダーだとみんな予想しているようですが
ほんとにそんな低レベルなのか信じられない
ずっと80パーセントがボーダーだと信じてやってきたから
(某掲示板覗いたことなかったから)
おかげで90強取れたけど
ケアマネってそんな誰にでもできる仕事だって思えないけど、
みんなが予想しているボーダーだったら
ちょっと気合入れて勉強したら
誰でも取れそうな気がする

182 :名無しさん@1周年:02/12/01 20:47 ID:lV6HA3Sa
あなたはそんなに高ーいレベルなんだ。
ふーんすごいね。
いくらボーダーぎりで合格したって
満点に近くても全てはこれからでつ。

あなたもそんなに傲慢じゃ
これからが大変やね(w



183 :名無しさん@1周年:02/12/02 08:43 ID:/6C6zvQi
>181
偏差値たかけりゃ仕事の能力も高いって?今時にって言うか福祉系の人で
そんなこと言う人いたんだね。
さぞかし一流と言われる学校でて一流と言われる事業所で働いて
肩で風きってらっしゃるんでしょうね

184 :名無しさん@1周年:02/12/02 17:40 ID:8FwvDuUu
>>182-183
仮に181が傲慢だったとしても、あんたがたの僻み根性に比べれば
はるかにマシだと思う。
そんなにトゲトゲしい性格だと周りの人は大変だろうな。

185 :181:02/12/02 17:59 ID:yPFb7qnw
高卒 ホームヘルパー2級 施設介護員 年齢は4?才 女
別に肩で風切ってないけど

186 :181:02/12/02 18:29 ID:FUqx1iwS
あの人でも合格できたから 私も! ってケアマネ受験者の光になると思うんだけど・・・
ま、あれでケアマネって言われないようにこれからは、努力していきます

187 :名無しさん@1周年:02/12/02 20:43 ID:9n8gMYcf
181さん
実際、誰でも受かるんじゃないの?勉強すれば。そのうち。
だってたかだか60問くらいのテストで、1点差で
落ちたり受かったりするんだもん。面接もないしね。
はっきりいって、受かったからって全く威張れる
ほどのモンでもないし、落ちたからって
アホウというわけでもないのでは。なんて思いマース。

188 :181:02/12/02 21:02 ID:lRm7rzBv
そうですね。
がんばればだれでも合格できると私も思います。
アホウな私でもそこそこ出来てったてことは・・・

189 :名無しさん@1周年:02/12/02 23:03 ID:/6C6zvQi
184
あんたも同じじゃん

190 :名無しさん@1周年:02/12/03 08:35 ID:iIrny0aP
>>189(=183)
他人を侮辱するのは平気だけど、自分がけなされるのは我慢できないの?
福祉系の人はそれが普通なのですか。

191 :名無しさん@1周年:02/12/03 08:48 ID:9iZiKLsU
≫190
そうです。そういう人間の集まりの中で
福祉職はもまれて強くなるのです。
「利用者に優しく、自分に厳しく」を目指していると、
「自分にやさしく、仲間に厳しく」になってしまうのさ。

192 :名無しさん@1周年:02/12/03 19:05 ID:BNgc5oHk
>>191
そうそう。人間裏表があって当然。
きれいごとなんて肩がこる。
笑顔でケアしても心の中では
しんじまえって思う事の多いこと。

でもさー、ホントに殺しちまうヤツよりましだい。


193 :booogo:02/12/03 19:17 ID:wT6V5c6o
あああきいいいいそおお

194 :名無しさん@1周年:02/12/03 23:06 ID:b63hdSCb
>>190
191は結局、自分に甘いだけ。
「利用者にやさしく自分に厳しく」を目指していると
「利用者に厳しく自分にはもっと厳しく」になります。
「自分がこれだけ頑張っているのだから、あなたももう少し頑張りなよ」
と言う気持ちを捨てれば人はもっともっと優しくなれます。
自分に厳しい人は他人にも厳しくなります。
「人には優しく、自分にも優しい」
これ位が丁度いいよ

195 :名無しさん@1周年:02/12/03 23:26 ID:rV8++kFH
皆さんの志は素晴らしいでつが
ここで本題に。

色んな得点情報が開示されてまつ。
(某サイトにて)
さんざん予想で豪語してきたR2C氏。
今頃どーなさってるのか?
結果は全然ちゃう方向でっせ(藁



196 :名無しさん@1周年:02/12/04 00:18 ID:kmt7pB3e
>>195
どうでもいいじゃん、そんなこと
人の陰口いう気分じゃないYO
あんた、ウザイ!

197 :名無しさん@1周年:02/12/04 03:16 ID:mdZJKk6X
194さんへ
ココのスレでは珍しくいいお言葉。
優しい気持ちになりました。
なんだか目からウロコ。
「自分にも優しい」が、怠慢になってはいけないけれど
何でも適度が一番ですよね。
ウツやらパニックといった、病が流行る今日。

198 :名無しさん@1周年:02/12/04 07:08 ID:kmt7pB3e
こういうところでコソコソどこかのサイトにいる人間の陰口を
叩いている噂好きのやつら、ケアマネ受験生なら資質としては
非常にお粗末。
ケアマネのベースには守秘義務というものがあるし、自分の
事業所の愚痴を他で言ったら過当競争が激しいから致命的。
なにより、ケアマネの世界って狭い。
業種間の連携で成り立っているから噂はすぐ伝わる。
気をつけないと転職はできなくなる。

199 :名無しさん@1周年:02/12/04 16:14 ID:CSj88F+V
ここで書き込んでグチグチ言ってる人は当然受かってるんだよね?

初めて受けて確かに引っ掛けあったと思ったけどさ。
授乳期の子供抱えて勉強開始して、前日は結婚式で日本横断、しかもつわりまっただ
中の私でも受かったよ?
勉強時間なんて1日であわせて1時間取れればいいとこ。
普通に仕事してる人なんて昼休みとかにチョコチョコやれば、受かる程度じゃないの?
なんて受かったから言えるものの、あきらめてはいたんだけどね。
ボンミスいくつかあったから…

200 :名無しさん@1周年:02/12/04 18:48 ID:t8wB7J9D
>>199
合格率が30〜40%だからそんなものでしょう。>>187氏が言っている事に尽きると思う。
ただ、現場では介護士よりもケアマネを持った相談員の方が立場が上という事情があるから
必死になっている人が多いんじゃないかな。

かくいう私は自己採点では8割以上取れてたけど、実際に通知が来るまではすごく不安だった
からグチグチ言う人達の気持も分からないでもない。

201 :夢屋:02/12/05 10:29 ID:c9hDFQRg

>>187
>>200氏に同意します。
自分が合格できたからって甘えが在る可能性もありますが
これから受験する人、リベンジする人に、
ちゃんと勉強するかしないかで決まることを知って欲しいと思います
勉強やれば合格できる!に尽きると思う

202 :名無しさん@1周年:02/12/05 14:56 ID:8yGRRavB
まとめるつもりじゃないけど。

ケアマネ資格に限らないけど、合格=スタートラインだよね。
満点で受かったからと言って浮かれていると実務で遅れを取る事になる
かもしれないし、ギリギリだったならそれなりに努力が必要だと思う。

制度がコロコロ変わっていくだろうから、今の知識が今後も役に立つとは
限らない。私はなんとか今年合格したけど、毎年受験のつもりで頑張って
いこうかな、と今のところ思ってる。


きれいごとっぽくてごめんね。

203 :名無しさん@1周年:02/12/05 22:32 ID:lUXuTTNq
再登場R2C!

204 :名無しさん@1周年:02/12/05 23:14 ID:nV7MOmIS
>>203
悪意はないと思うんだけどさ、
この情報で不安になった人多かったと思うよ。
ここの掲示板で自分を信じるってカキコしてた人いたけど、
尊敬するよ。私結構不安になったもん。


205 :名無しさん@1周年:02/12/06 14:22 ID:5+SVh5eb
1号被保険者スリスリ&祐ママはいつ出てくるのかなぁ〜


206 :名無しさん@1周年:02/12/06 18:53 ID:7/6GlO8T
誰かかなりR2Cに怒ってる人が
カキコしてたー。
やっぱあーゆー情報でカナーリの人が
不安になったりしたよね。
またこんなん書くと
そんな点数しか取れないからだ!と
言われそうだけど(W

あーあなんで上がったんだろー。
くやしいけどもーいいや。



207 :名無しさん@1周年:02/12/06 19:22 ID:pl+K23UR
そのカキコに対して
またR2Cが威張ってたー
ダダをこねている子供。だとさ。
ケアマネには向かない。だとさ。
情報源はひとつです。だとさ。
情報漏洩するR2Cもケアマネむかないだろ。
R2Cに怒られるからこっちで文句言っておこっと。

208 :名無しさん@1周年:02/12/06 22:16 ID:22AorczL
例のサイトみてきました。
なんかあのやりとり観てると試験なんて
バカらしくなってきた。
たかが1点の差で人が評価される世界。
そんなにケアマネって偉いの?

私は今の自分と楽しく付き合っていたい。
頭悪い私に睡眠時間削る毎日は勘弁(W
今年だめならもう受けません。
違う事に目を向けて色んな事したい。
今の仕事だけが全てじゃないもん。



209 : :02/12/06 22:20 ID:vIsFuQOb

よかったね、仕事楽しくて!
でも、人に評価されるのを嫌がってたら人に接する仕事は出来ないよ!
でも、あなたの評価はあなた自身がするんですね。
こんなにラクなことはないですよね!

210 :名無しさん@1周年:02/12/06 22:25 ID:mbSAAq5N
>>208
ケアマネは全然偉くない。偉ぶっている奴がヴァカなだけ。
しかし、資格と名の付くものは1点に泣いたり笑ったりするものなのだ。
その現実も分からないのだからケアマネ・・いや資格を受ける資格すらない。
落ちてるほうが幸せやね。
今の時間を楽しく過ごして歳取って介護されなさい。


211 :名無しさん@1周年:02/12/06 22:50 ID:W3XoCS8n
お言葉ありがとうございます。

資格を受ける資格がないなんて言い放つ
あなたはよほどお偉い方なんですね。
よくお勉強なさってるわ。

介護をされる立場になるなんて
この先全然わからない事なのにね。
あなたもそうならない様にお気をつけ
あそばせ。




212 :名無しさん@1周年:02/12/06 23:13 ID:MjJS0FOn
208=211
祐くんママ2号

213 :210:02/12/06 23:23 ID:t/ApYYBu
>>212
まぁ、お前よりは勉強しているわな。
資格云々言う前に場の雰囲気を読む力もあるしね(w



214 :名無しさん@1周年:02/12/06 23:25 ID:L3Jg1jwY
>>208の6行目以降と>>210の3行目以降が無ければ
穏やかな話合いになったかも、と思うと他人事ながら残念。

215 : :02/12/07 01:12 ID:us9I1i84
>>211
まあ、少なくともアンタよりは「努力」してるってことかな。
利用者や入所者のため、自分のために、介護保険の勉強しようと思って
勉強してれば楽しいもんだと思うしね。

>>214
ここは2ちゃんだよ?ど○たくじゃないんだからいーじゃん。

216 :名無しさん@1周年:02/12/07 07:28 ID:JfofANdd
本当は214の言うように穏やかな話し合いが一番いい。
でも、努力している人を馬鹿にするような発言されるとねぇ・・
どん○くじゃないんだから叩きたくなるのだ。

217 :名無しさん@1周年:02/12/07 19:41 ID:BTgfTwex
どん○くは本音を言えないサイトなんでつか?

218 :名無しさん@1周年:02/12/07 19:55 ID:6VFrgq+r
どん○く で 本音言ったらめちゃめちゃ叩かれる
叩くやつより 本音言うやつのほうがよっぽど好きだけどね


219 :212さんへ:02/12/07 21:17 ID:7NpOlDes
祐ママは今年一発合格してる。 満点近い点数で
祐ママ≠208≠211


220 :名無しさん@1周年:02/12/07 22:05 ID:7CSvWtHJ
≫218
2チャンの場合は、
本音を言っても建前を言っても
叩かれる時は叩かれるし、
許されるときは許される。
いわゆるキャパが広いってことでしょうか。
わたしにとっては、どん○たくや福○チャンネルやその他、
キレイ事だらけのBBSは、疲れます。

221 :名無しさん@1周年:02/12/07 22:26 ID:vgokzSQJ
いいじゃんいいじゃん。
言いたい事ゆーて。
言う方も言われる方もみな素直な証拠やん。
かわいーじゃん。



222 :名無しさん@1周年:02/12/08 02:10 ID:YAEHPFGO
ドン○クのえらそうにさんて祐ママ2号
祐ママみたいな性格のケアマネ回りにいっぱいいませんか?



223 : :02/12/08 02:30 ID:Qvpu89Em
>>222
祐ママがどうなのかは知らないが、うちには療養型上がりのおばちゃん
ケアマネがいる。バツイチ。いまはヘルパー(非常勤の8時間勤務)。
勉強してケアマネとったそうだが、就職がなく、「仕方なく」ヘルパー
をやっているそうだ。
守秘義務というものを知らず、利用者宅で平気で他の利用者の噂話をす
る。
療養型あがりだから、さぞ介護技術があるのかと思ったが、まえの職場
ではほとんどの仕事をナースがやってたとのことで体位交換くらいしか
出来ない(使えない)。
合格すれば皆ケアマネなんだと思うが、たぶんこんな人は一生ペーパー
ケアマネだと思う。同じような立場の人でも、ケアマネとしての適性の
ある人もたくさんいるのに、と残念に思う。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)