2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在宅?施設?働くならどっち?

1 :どっちの介護ショー:02/10/30 23:12 ID:ZmH5DkrS
この度2級ヘルパーとりました。
で、働くならどっちか悩んでます。
在宅は利用者さんの所へ行くまで比較的自由ができそうだし
施設は顔なじみの利用者さんを介護できそうで仕事が慣れやすそうだし
そこで先輩方に、施設と在宅の良いところ、悪いところを教えていただきたいです。

2 :名無しさん@1周年:02/10/30 23:14 ID:o8KZUeOL
ゲッターツー!!
第三の道(→福祉以外ね)をお勧めしましゅう(vv

3 :元福祉:02/10/30 23:16 ID:0zVQixDA
おめでとうございます。
まず、どちらがいいかとかそんなんじゃなくて、どちらがやりたいのかを
明確にすべきだね。自分にとってどれがやりやすいとか、そーゆーのはまた
別問題だし。


4 :元福祉:02/10/30 23:18 ID:0zVQixDA
お、私も第3の道を進んだクチですけど〜☆>2


5 : ◆rI53np6bmQ :02/10/30 23:23 ID:i8uH2EZH


6 :名無しさん@1周年:02/10/30 23:23 ID:HzuQG078
>在宅は利用者さんの所へ行くまで比較的自由ができそうだし

登録ヘルパーの給料で生活できるのならどうぞ。
それに、ヘルパーはそんなに時間の自由のきく仕事ではありませんよ!

>施設は顔なじみの利用者さんを介護できそうで仕事が慣れやすそうだし

顔なじみ?
なじんでもらうまでにどれだけ時間を要するかわかってて言ってます?
また、痴呆性の利用者・入所者に「顔」だけでなじんでもらうのはほぼ
不可能です。

だいたい、あなたのやりたいことが、発言から見えてこない。
3さんの言うとおり、条件や待遇や自由以前に、もっと考えることが出来ない
と、この仕事は続きませんよ!
ヘルパーの資格程度で職種を選べると思ってるなんて、どこの養成校卒なんだ
まったく。


7 : ◆IYOU.IuGRY :02/10/30 23:23 ID:i8uH2EZH


8 :名無しさん@1周年:02/10/30 23:26 ID:o8KZUeOL
にゃはは
実は来年3月で養成学校卒でしゅ
就活を通してこの道はやはり厳しいと…
待遇・社会的地位などすべてにおいて。
でも来年から老犬の相談員に。。。

9 :元福祉:02/10/30 23:29 ID:0zVQixDA
何のために福祉を職業としているのかを、しっかり考えましょう。
>6さんは福祉ではないの??

10 ::02/10/30 23:38 ID:HzuQG078
福祉職ですがなにか?
施設もヘルパーも経験してますがなんですか?

とにかくなんでもやりたかった。ばあさんやじいさんが好きでした。
施設にいれば独居の老人が気になったし、その反対もまたしかり。
福祉職の将来性をアテにしてなかったといえばウソになるが、
そんな自己チューな考えはすぐに消えた。
目の前の年寄りが在宅要介護老人だろうが、施設入所者だろうが、
どっちでも関係ないと思うようになりますた。

在宅・施設のどっちがいいかなんてことよりも、
てめえに一体ナニができるのかを考えな!

11 :名無しさん@1周年:02/10/30 23:40 ID:VMw3ACFN
>6
大賛成!!
ヘルパー2級だけでは、在宅・施設に関係なく
現場で即戦力にはならないのよ!!
いろいろな挫折やカルチャーショックを受ける中で、
常に必要なのが、「自分が何をやりたいか。」
給料・待遇を心配するならともかく(やはり生活は大切です。)
1さんはまだまだ甘いね。(ま、当たり前か。)

>9
私は福祉職で、福祉の現場にいる介護職ですが
しみじみと、福祉って嫌だなあと感じているこのごろです。
介護(サービス)は好きなんだけど、ね。

12 :11:02/10/30 23:43 ID:VMw3ACFN
ちなみに私も、
施設・在宅の、両方の現場経験があります。

13 :名無しさん@1周年:02/10/30 23:45 ID:o8KZUeOL
>>10-11
うーん
わかるけど、2級取りたての人には酷じゃないかなぁ


14 :名無しさん@1周年:02/10/30 23:47 ID:BvHWSK7x
6さん、喧々とするのはやめましょうか。
あなたのようにやってみなくちゃ分らないことがありますよね。
自己チューな考えはすぐに消えたというけど、1さんも同じかもよ。
正しいと思われることに行き着くまでには色んな経験を経るものですよね。
自己チューとは、自分の出来上がった考えを押し付けることではないかと。

15 :名無しさん@1周年:02/10/30 23:47 ID:AKxKJSd8
自信過剰なのか単なる世間知らずなのかは
さておき・・・
在宅では常に一人。責任も全て自分が負う。
急変、その他予測していない不意の出来事に対応するのも
全て一人。それが出来る自身があれば在宅へどうぞ。

16 : :02/10/30 23:52 ID:32FTyIfA
      _        _
  |  <●>     <●>     |
  |      |  ;::|        |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ( ● ● )       |<在宅ですが何か?
  |       ||       ;: |  \_______
  |      △_△      :;;|
  |      \_/       |
  |



17 :元福祉:02/10/31 00:00 ID:GF3y9rTF
なかなか皆様、いい経験の中で育ったようで。
自分は、2年間の専門学校生活の中でわかった事は、福祉ってのは主従関係の
大変強いとこで、上にいればいるほどえらいんだよ。下にいる人たちは、上の言う事を
聞いて、ハイハイやってればテキトーに生活していける。そんな面白くない職場が
福祉だってわかった。

18 :名無しさん@1周年:02/10/31 00:03 ID:tDc3UYl0
在宅と施設のいいところを比べようとするからこじれる。
悪いところだったらどれだけでも出て来るんだが(w
つか、もともと比べるようなものじゃないのだよ、1さんよ。

しかし、経験がすべてを凌駕するというものでもないわな。

19 :名無しさん@1周年:02/10/31 00:08 ID:q3848OfZ
>>18
在宅は、天候が悪いと移動が大変です。

20 :元福祉:02/10/31 00:11 ID:GF3y9rTF
かつて福祉の部長と大喧嘩した事があって、「お前だけでなくて、学校の全ての
学生の就職を取り消しにしてやるから見てろ!!」なんつーから、「やってみろ!!」
って言ってやったら、学校のクソ教員どもにガッツリ怒られてしまった…
結局、なんもなかったけど、エライ人間(クソな方々)がものすごーく多くて、
自分たちがホントにやりたい、やらなきゃいけないことができない、素敵な縦社会を
福祉という。

21 :T市老健職員:02/10/31 00:11 ID:oxloe/Ol
>>17
じぶんもそう思いました。ただ、自分の場合それじゃあ仕事しても面白くないし、上の指示によって利用者にしわ寄せがくることも(少なくてもうちの施設では)あるので、納得できないことは反論させてもらってますがね。

22 :名無しさん@1周年:02/10/31 00:14 ID:vxrFb+W7
なんか論点がずれてきたし、
この板はそろそろお開きかしらね?

1さ〜〜ん、出て追いでー。

23 :名無しさん@1周年:02/10/31 00:15 ID:4NiMxsBK
軍曹殿!
かっ肝心の>>1さんが行方不明であります!!

24 :元福祉:02/10/31 00:15 ID:GF3y9rTF
ハッキリ言う事は、すごく最高だと思います。>T市老健
自分の場合は、実習生の分際で、激しく言ったのでそれが悪かったんでしょう
ね〜… 実習生のうちに名を上げておくと、後々大変な事になるので要注意!!


25 :名無しさん@1周年:02/10/31 00:18 ID:4NiMxsBK
↑的外れなレスにひいたんじゃん?!



26 :元福祉:02/10/31 00:21 ID:GF3y9rTF
的外れ…? 今にわかるさ。これからもどんどん福祉に対する気持ちをみんなが
忘れていけば、ようやく政府もうごくんじゃない? 少しはまともに動いてくれないと。
だから… 違うとこの話だな


27 :どっちの介護ショー:02/10/31 09:44 ID:kY+hznCq
あの後寝ました。
寝不足だったもんですみません・・・

ちなみに実習で痴呆の方のお世話(会話)は経験しました。
なので大変なのは分かりますし、待遇(給料等)が悪いのは福祉板見てるので分かってます。
だから逆に良い所も聞きたかったんですが・・・・

後、みんな「2級程度で何を言ってるんだ」みたいな事言われてますが
スタートはヘルパー2級がほとんどだと思いますが。
介護福祉士取ろうにも経験なけりゃ取りたくても取れないし。

28 :どっちの介護ショー:02/10/31 09:53 ID:kY+hznCq
この仕事をしたいと思った動機は
実習先でお世話した利用者さんに「ありがとうね」と笑顔で言われた時
介護職をやりたいと思いました。
あの笑顔が忘れられません・・・・

29 :名無しさん@1周年:02/10/31 10:13 ID:CHiCsWpP
今でも思い出すと笑が止まらない、悪戯の数々。それを一同に紹介します
・ピンポンダッシュ
  これはもう言わずと知れた、老若男女やった事が無いって奴はいないので、
  ここでの説明は避けよう
・自販機ダッシュ
  上のやつが、少しレベルアップした悪戯で、誰かが自販機に金を入れたら、
  適当にボタンを押して逃げる!というもの。
・君も宇野君
  学校の階段の手すりの上から、ビーだまを転がして、それを踊り場にある
  ゴミ箱で横っ飛びしながら取る。下手な奴は、ゴミ箱が飛んでいき、
  ごみを撒き散らしながら階段を転がっていく
・ギヤー
  放送中の放送室のドアを開けて、ギヤーと叫ぶ
・ハイジャンプ
  誰かに「ジャンプして」と言って、ジャンプする時にズボンの裾を掴む。
  するとズボンは下まで下がる。それが面白い。それが発展すると、
  誰かその辺に立ってる奴のズボンをずらし、また発展すると、この休み時間のうちに
  何人のハイジャンプをやろう!と目的意識を持って取り組む



30 :名無しさん@1周年:02/10/31 12:43 ID:vxrFb+W7
>27
その手のハウツー情報なら
本屋に行けば、いくらでも手に入るはず。
ここにカキコする必要なんか
これっぱかしもないのでは。
やれやれ、これだから…

31 :名無しさん@1周年:02/10/31 20:55 ID:yOVITrPo
>>1
オレもまだ学生で、
施設も在宅も実習での経験しかないけど、
現場の人間の話聞くとほとんどの人達が、仕事に感情移入することなく(全くとは言わんが)
生活の手段として介護を捉らえてるよね。
だから、在宅か施設かという種別の問題よりも
諸待遇、職場における人間関係等の環境が>>1さんの要求をどれだけ満たすかが
「良い」職場を選択する大きなポイントになるんじゃないかなぁ。
個人的には、施設の方が生きがい活動・季節に応じたイベントなどが催される点で
在宅よりも刺激とやりがいを持って仕事が出来るという印象を受けましたが。

32 :名無しさん@1周年:02/11/01 00:13 ID:ndLWyvRX
瑣末なことかもしれないけど、在宅は体に悪いよー
特に今の季節、在宅ヘルパーの働く場所は
キッチン、トイレ、風呂など冷えるところばっかり。
移動は自転車で寒風にさらされて、とにかく体にこたえるー。
しかも年寄りの住んでる家は古かったり板の間だったりするから余計にこたえる。
私はいちおうまだ20代なんですけど、すでに指の先がひび割れてきました。
膝と腰も冷えで鈍い痛みがします。
月末に提供票をとどけに施設に行ったら清潔で暖かくてうらやましかった…

33 :名無しさん@1周年:02/11/01 19:59 ID:5b+0A7lj
>>32
あなたはケアマネージャー?ヘルパー?


34 :名無しさん@1周年:02/11/01 20:09 ID:+b1CXFVj
環境が整っている、施設で慣らした方がいいと思う。
在宅は、医師or看護婦も居ないし、介護し易いように出来ているとも
限らないし、その場に頼る人が居ないでやるのって未経験で
勤まるのでしょうか。
あと、月給幾らと出ている常勤ヘルパーでないと、生活もきついんじゃないでしょうか。

35 :名無しさん@1周年:02/11/01 23:35 ID:x7bKjcYd
>>33
32です。ヘルパーですよ。
提供票うんぬんのところでケアマネだと思われたのかな。

うちの事業所のケアマネ、すごい遠いところの薬局でフルタイムの仕事持ってるから
事業所に来ない。
ていうか顔見たことないよ。
ケアプランとかは実質いちばん古株のヘルパー(事業所長兼務)が立ててる。
で、提供票持って行ったりするだけの「おつかい」は私みたいな下っ端ヘルパーの仕事さ。

でも、提供票持って行く機会に利用者さんの具合とか聞くのも
ケアマネの大切な仕事だよね。
ほんとふざけたやつだと思う。こういうのってどこにチクればいいんだろ。
スレ違いスマソ。

36 :名無しさん@1周年:02/11/02 00:04 ID:Ld3aD445
来年度から、利用者宅に訪問(規定の回数)しないケアマネのいる
事業所は、介護報酬が減額されることになりましたよ。
だから、「ケアマネの顔見たこと無い」というヘルパーさんたちは
ガンガン高齢福祉課にチクりましょうね!
クビにしたれ!怠慢ケアマネなんか!
そうでもしないと求人が増えないんだよボケ!

37 :名無しさん@1周年:02/11/02 00:06 ID:g2aHuA+m
>>36
マジで?
でも減額されるまでのプロセスが。。
チクっても強制捜査じゃないよねぇ?
隠蔽工作しまくり。。

38 :名無しさん@1周年:02/11/02 15:55 ID:KLIJ4ffs
age

39 :名無しさん@1周年:02/11/02 18:56 ID:tEQcmwKl
age

40 :名無しさん@1周年:02/11/02 22:51 ID:j7Ma3fp1
>>37
例えそうだとしても、市や県の職員が利用者に
「最近ケアマネさんいつ来ました?」とか聞けば、
「3ヶ月まえ」などと答えられてしまいカクーン。
隠蔽工作なんかしたら、減額どころかケアマネの資格が
剥奪されますしね。ホホホホホ、ご注意めされ、ケアマネさんたち!

41 :名無しさん@1周年:02/11/03 20:19 ID:CAqx8dRs
>>36
俺が担当している独居老人なんてボケちゃってるから
俺がいつ訪問したかなんて覚えてないよ。

>>40
介護保険は市町村管轄だから県の職員はいちいち出てこないよ。
もし顔出してくるなら国保連関係でつ。

42 :名無しさん@1周年:02/11/03 21:24 ID:NpEj8LCj
>>41
激しくボケてる人が独居なんて、うちの周りでは考えられないけど。
あなたはケアマネ?
もしボケてるんなら周囲がそれなりに記録を残す方法とか考えてるはずだから
そんなうまい抜け道はないでしょ。
一人の利用者には複数の人がかかわってケアしてるわけだし、
そうそううまく隠しおおせるもんでもないかと。

43 :ケアマネージャーです:02/11/03 21:30 ID:CAqx8dRs
>>42
激しくなくても少しボケてる独居は星の数。
記録を残す方法っていっても印鑑押したり
ノーと書いたりだけでしょ?
いくらでも偽造できそうですね。
(自分がするという意味ではない)
で、周囲って具体的に誰の事を指すのでしょうか?

・・・在宅ヘルパーもたぶん見てみぬふりするんじゃ?
だってそのケアマネがいなくなったら自分も仕事無くなる
可能性高いじゃない。

44 :名無しさん@1周年:02/11/03 22:31 ID:TLVDaJoe
ヘルパーですが、別にケアマネがいなくなってもいいですよ。
仕事なんかくさるほどありますから。
あなたみたいなケアマネなら特に、必要ないです。

45 ::02/11/03 23:20 ID:O9mV8vSJ
施設に就こうとしているだよ〜
でもね〜 できることなら〜 将来は在宅に行きたいと思っているダス

はじめは施設で技術や知識を覚えて〜
自信がついたら・・在宅にしようかなぁ〜ってね〜

ヘルパーのほうが〜大変だけど 自由にできる・・なんて意見もあったけどね〜
でも〜 人の家に入るってことで自分の責任で全てやる自信がないしね
施設は夜勤もあり、大勢を介護する点でかなり肉体労働だけどね〜
でも・・だから、早めに経験をしたほうがいいのかなぁ〜って思っているでつ

介護の仕事に楽はないと思うけど〜
施設・・在宅・・どっちも〜 経験を積み重ねていかないと〜
一人前にはなれないしね〜 先はかなりけわしいっすね〜苦笑

46 :名無しさん@1周年:02/11/04 09:18 ID:K3y/7Zo+
>>43
たとえば印鑑を押すにしても、
一度に何個も押したら朱肉の薄さとか向きが全部同じだったりするし
記録も全部同じペン・同じ筆圧で書かれてたら「まとめて書いたな?」ってバレるもんだ。
うちの事業所でもってる障害者ヘルプの書類でそれをやったヘルパーがいたんだけどね。

「一人の利用者に複数がかかわってる」って言ってるんだから、
周囲の人って言えば分かりそうなもんでしょ。
訪問看護の人とかドクター、役所の人、他の事業所のケアマネ&ヘルパーなど。
もし利用者に何かあったときに記録見られて、
「あ、あなた前の日に訪問してますね。そのときはどういう様子だったんですか?」
とか突っ込まれたら一発でバレるよ。
私たちヘルパーにしてみても、利用者の家に誰か人が来た形跡とかは結構分かるものだ。
一度くらいならごまかしも分からないかもしれないけど、
続けてたら絶対バレる。

ヘルパーはケアマネの所業を見て見ぬふりなんてしないよ。
自分の仕事がなくなるからといってケアマネの不正を見逃すような
金のためだけに仕事してるヘルパーばっかりじゃない。


47 :名無しさん@1周年:02/11/04 21:23 ID:Eg+1oH3/
>>46
そうだ!よく言った!その通りです。
ケアマネの不正はガンガンちくってやる!
資格剥奪だ!ヘルパーをなめるな!
そして利用者をなめるな!

48 :名無しさん@1周年:02/11/04 22:08 ID:V2RTcLx9
ヘルパーは事業所に所属してるんであって、
ケアマネに囲われてるわけじゃないからねえ。
ケアマネの味方なんてしたって何のメリットもないよ。

それに、ケアマネって一般的には
「利用者のこと月イチでちらっと見にくるだけなのに
ヘルパーの意見も聞かずに援助内容をアレコレ決める」って感じのうさんくさい存在じゃない?
ヘルパーに受けがいいケアマネなんてそうそういないと思うよ。

49 :ケアマネージャーです:02/11/04 22:11 ID:AXZ2P1Hm
ヘルパーの方って何でケアマネージャーを目の敵にするの?
私は自分では不正行為はしないって言っているのに
>>44みたいな人がいるし、
>>46さんも一見まともそうな事かいてるけど
ヘルパーとケアマネの訪問の意味の違いとか
必要書類の法的根拠とか効力も考えずに熱く語ってるし・・


どのみち4月になれば全部分かるからいいですけどね。
もともと私は訪問もしている上にカンファもしているから。



50 :名無しさん@1周年:02/11/04 22:55 ID:xwEzelrM
ケアマネ無くして社会福祉士にその仕事譲ってくれ。。ボソッ

51 :名無しさん@1周年:02/11/04 22:57 ID:ZuWQ8FwT
>>49
訪問の意味の違い、必要書類の法的根拠、効力、全部分かってるよ。
こっちだってヘルパーだけやってるわけじゃない。

大学で法律(公法)、大学院で福祉の隣接領域(詳しく書けん)専攻。
今フィールドワークの一環でヘルパーの仕事をすごく興味深くやらせてもらってる。
生活相談員もやってるし、某専門学校で「介護学入門」の講義もしてる。
(なんかここまで書くと知ってるヤツにはバレバレだな)

うちの事業所はケアマネがめちゃくちゃだから
支援ソフト使ってケアプランの入力したり国保連に請求したり
お客さんに提供票持ってくのは私だし。

あなたは他のスレにも現れて
「ケアマネが訪問したなんて何で確認できるのかな?
そんな書類偽造できるよね?
家族とも擦り合わせすればばれないよね?」なんて二度も書き込んでるから
いかにも不正がばれそうでビクビクしてるふうに見えたんだよ。
まあ、不正してないんならそれでいいよ。

52 :ケアマネージャーです:02/11/04 23:26 ID:atuQlVIm
>>51
それ、人違いです。
私すり合わせなんて一回も書いていません。
不正なんてするわけ無いからびくびくしませんよ。

来年からどうなるかはまだ確定はしていないのに
あれこれ憶測で書き込んであるのはご覧になりましたよね?
その方々に少し突っ込んで聞いてみようとしただけです。
・・・案の定知った風な口調で自分の理論を得意げに
書き込んでくる方しか見当たりませんでした。
それが非常に現実離れした穴だらけのものでしたので
少し聞いてみただけです。
私はむしろ「不正を許したくない」側の立場で発言しています。

別に口論したり煽ったりする気は全くありません。
私は今までどおり働きながら4月を待つのみです。

53 :名無しさん@1周年:02/11/05 23:39 ID:6vquur46
>>52
だったらヘルパーに嫌われるケアマネの擁護に回るなよ。
ヘルパーの中にケアマネがいないワケじゃないんだぞ。
ヘルパーと訪問の意味の違いくらい、わかんないとでも思ってんのか。
あんたが「チクられるケアマネなんて、自分とは関係ないわ」って
思ってんならそれでいいんです、ときどきはまともなケアマネがいるのは
わかってますよ、ヘルパーだって。だからケアマネ全部を擁護するつもりで
書き込みするのはやめてちゃん。

それにね、どこのケアマネが一番能無しか、ヘルパーは結構知ってるよ。

54 :名無しさん@1周年:02/11/06 00:05 ID:k19B9NAL
>53
横やりにスマソ。
なんかスゲエ熱くなってますが、もちっと冷静に言葉選んで書き込めないすかね。
なんかさ・・・自分に欠いてる部分気付かずに突っ走ってて怖いんだよ。
この仕事してるらしいから尚更。

55 :名無しさん@1周年:02/11/06 00:33 ID:VqS8Tmji
なんか最近の書き込みを見ると、
「在宅なんか辛いよ、つまらないよ。」
という印象を受けます。
確かに収入・身分が不安定な分野だし
その割には高度な柔軟性を求められる仕事です。
ケアマネやコーディネーターの力量によっては
現場のヘルパーはとことん苦労します。
でもねー、
「ホームヘルパーこそはライフワーク。」と
本気で言い切る人もいるけどね。

実際のところどうなんだろう。
在宅ヘルパーって。
収入もやりがいもない仕事なら
さっさと鞍替えすればいいのに。

56 :名無しさん@1周年:02/11/06 21:57 ID:pZ03B/Z4
>>55
>実際のところどうなんだろう。

あなたがその上に書いてることがそのまま「実際」だと思うけど…
やりがいはあるけど仕事としては成立し得ない。
だから「ライフワーク」なのかな。
他に仕事を持ってる人や、若い頃にかなり稼いだ人が
「生きがい」としてやればいいんじゃない?
って思ってしまう。

たとえ常勤でも、人間一人貧乏暮らしするのがやっとだよ。
うちなんてボーナスなしの手取り16万だもん。
24歳〜52歳まで、経験その他にかかわらず全員同じ給料でやってるよ。

57 :名無しさん@1周年:02/11/06 22:46 ID:cTlWeW7L
>>53
おっしゃるとおりです。不愉快にさせて、ごめんなさい。
ケアマネ受けてさ、どうやら合格してそうでさ、そりゃ頑張って勉強
したけどさ、こんなんでケアマネになれんのかなって思ったら、
いま事業所で威張ってるケアマネって仕事を尊敬してた自分がなんか
バカで。
それに、ケアマネって夜勤ないから、いま事業所にひとつだけ空いた
ケアマネの席を奪い合って同僚がふたり気まずいんだよね。
みんななりたがってんの、ケアマネ。
どうしてヘルパーの自分を誇れないかなって思ったら、なんだか介護
の仕事がイヤになってきたです。

58 :名無しさん@1周年:02/11/06 23:51 ID:hGI3ULQE
今、実習の真っ最中です
実習先の方たちの「ストレス、たまるわよ」の言葉が
今更身にしみます

59 :新人40号:02/11/07 16:18 ID:Q8EgT9gl
はじめて書き込みます。私は特養施設に10年いました。
私なりに頑張ってきましたが、とうとう腰と肩を痛めて
退職せざるおえませんでした。
この10年間、若い方さえも同じような悩みで大勢辞めていきました。
もちろん人間関係も複雑です。
施設で働くなら筋トレを欠かさず行い、丈夫な身体を作り、
しっかり勉強して出世することです。
私の場合仕事を探しても希望する職種は経験者のみで、
特養しか経験のない私は全く相手にされません。
介護福祉士の資格があっても何の役にもたたず
すごく落ち込んでました。
やっと未経験でもいいと言ってくれるところを見つけ
就職することができたのです。
施設に就職したら同じことだけでなく、施設内には在宅やデイサービスを
併設している所があります。
何年か経験したら移動を希望するといいと思います。
福祉の仕事は人間の生き死にを目の当たりにします。
そして自分を含め人間の生き方を常に見つめ考えさせられます。
でも大勢の人に励まされ勇気をもらうこともできます。
最高の仕事ですよ。

60 ::02/11/07 19:37 ID:2x3d4mtB
>>59
なんか・・励まされたなり〜〜

61 :名無しさん@1周年:02/11/08 21:33 ID:TwG7SNS1
>>59
とりあえず就職おめでとう。

福祉板では珍しく、悲観的じゃなくいいレスだなぁ。
併設されてる施設なら気が合わない人いても
移動希望できるしいいかも。
参考にさせてもらいます。

62 ::02/11/08 22:04 ID:hHijSREx
施設で働いて〜 最終的には在宅関係の仕事ができればなぁ〜って
思っているんだけどねぇ〜 まだ・・現実の厳しさが全然分かっていませんがね〜

施設も必要、在宅の介護も必要・・・
必要とされてできた福祉の仕事だからね

だからこそね、これから色々な意見を出しながら〜
模索して〜いい形にしていければいいよねぇ〜うん、うん



63 :新人40号:02/11/09 13:45 ID:3bPENKNp
ありがとうございます。11日から勤務です。
結局在宅を選んだ私です。
これから先たくさんの人達と出会い、多くのことを学びます。
次の目標はケアマネ!
あと、ふた花は咲かせたい40号です。


64 :新人&rlo;号14&lro;:02/11/09 19:31 ID:kH9iH7p6


65 :名無しさん@1周年:02/11/09 19:48 ID:ArZp03aH
両方勤務経験ありです〜。

個人的には施設で働いていた時の方が
理想に燃えていたかな。「利用者のために!」って。
在宅では色々思うこともあるけど、
叩かれるのが怖いのでやめときます。
私は施設が好きだな。働くならね。


66 :名無しさん@1周年:02/11/09 19:57 ID:sSV465Wl
>65
そういう人って、多いと思う。

67 :名無しさん@1周年:02/11/09 23:16 ID:yFG9erHF
私も両方経験アリ、施設が好きです。
たったひとりで利用者に対峙するのは荷が重い。
とっさの場で判断を下すのも、悩んでしまうことばかりで失敗ばかりだし、
まずは施設でチームケアを理解してから、それから在宅介護にいくのも
ひとつの選択肢かなあ。
でも、年寄りに受け入れてもらったときの喜びは、在宅のほうが大きかった。
思うに、この仕事って人間関係の仕事だから、大変なことほどやりがいが
あるんでしょうね。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)