2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生存権について

1 :名無しさん@1周年:02/11/01 07:53 ID:fKVQW6R1
真面目なお話、これって何の意味あるの?

2 :名無しさん@1周年:02/11/01 07:58 ID:xYZ0yWEc
これを具現する手段として、様々な福祉制度やサービス、施策がある
わけだ。

3 :名無しさん@1周年:02/11/01 08:01 ID:fKVQW6R1
法的にはほとんど保障されてないけど意味はある。

4 :名無しさん@1周年:02/11/01 08:09 ID:xYZ0yWEc
寝たきりや、痴呆で身辺処理ができなくなったら、勢い「健康で文化的な
最低限度の生活」ができなくなる。そうすると「憲法違反」になっちまう。
じゃ、どうするか? 国が定めた法に則って市町村なんかがホームヘルプ
やデイサービスを実施する。あるいは、金がなくて医療を受けれない、
これも「最低限度の・・」に触れちまう。で、生活保護の医療扶助やら
障害者なら更生医療、心身障害者医療費助成なんかの制度が産声をあげ
る・・・まあ、こんな感じでいろんな福祉制度が「子供たち」だとする
と、「生存権」は、「お父さん」なんだね。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)