2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者の義務は感謝する心である。

1 :名無しさん@1周年:02/11/01 22:17 ID:9Q8n1LQA
どう?

2 :名無しさん@1周年:02/11/01 22:19 ID:vMlkz5kd
2。
2だよ!2。

3 :名無しさん@1周年:02/11/01 22:54 ID:4iHYjy7B
↑そんな事より3だ。

4 :4:02/11/01 23:03 ID:DYeLWFLJ

                        \ | /
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,| 立った立った!クララが立った! |            \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/  駄スレも立った!  |
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ______/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,・∀・) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (・∀・,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |



5 :名無しさん@1周年:02/11/08 00:48 ID:unqKDqib
障害者に健常者が奉仕するのは

当然だよ!

6 :名無しさん@1周年:02/11/08 10:57 ID:tVFAJ49m
障害者の義務というよりも、知的生命体としての最低条件が『感謝する心をもっている』という事だと思う。


7 :名無しさん@1周年:02/11/08 11:33 ID:+ywVvi9H
>>6
なら現存する人間の大部分は最低条件すら満たしてない事になるな。


8 :名無しさん@1周年:02/11/17 23:48 ID:HXvyxcqe
クララ懐かしい

9 :名無しさん@1周年:02/12/01 02:09 ID:ZHTJugzQ
感謝する心ぐらいは持ってほしいよね。

10 :名無しさん@1周年:02/12/01 11:08 ID:i58IhOg7
自分の障害を楯にとって
家族や介助者などに“命令”をして
最後に「ありがとう」を言いさえすればいいと
本気で思っている人、多いよね。

“助け”を求めているのではなく、“命令”をするのだから
相手をするほうは疲れます。
そりゃあ障害者にしてみたら、年がら年中
周りに感謝してばかりいられないとは思うけど
私も仕事で接しているから、感謝を期待する立場ではないけど
でも、ムカつく!!!

11 ::02/12/01 11:18 ID:gPte9qgX
あぁ〜〜むぅ〜〜
中途障害者と〜生まれつき障害をもった人で・・考え方が違うってことないかえ?
生まれつきの場合・・子供の時から手伝ってもらうのが当たり前になってるし
いちを・・ありがとうと口では言うかもしれんが〜
感謝・・というところまではいかない場合があるかもしれんの〜
仕事で接している人はたいへんだよなぁ〜
感謝を期待してないと思ってもさぁ〜
やっぱり・・感謝を実感することでしか〜 疲れが癒されないもんなぁ〜
仕事だから当たり前とかねじゃない・・ほんと・・理屈じゃないんだよなぁ〜うん、うん

12 :名無しさん@1周年:02/12/01 14:41 ID:FhA1NXPI
>>11
>やっぱり・・感謝を実感することでしか〜 疲れが癒されないもんなぁ〜

そんな奴は二流。どこに行っても上手くやりくりする奴ってのは、何らかの
ストレス発散方法を知っている。利用者にそれを求めるなんてプロとして論外。
だから介護職は馬鹿にされるんだよ。

13 :名無しさん@1周年:02/12/01 17:36 ID:qx0GFxZW
新人職員をいじめたり、何も知らない近所の人たちに『偉いわね〜』『優しいのね〜』などと
言われる事により優越感を得ることとかでなw

>>11はかなりいい人だと思うよ
障害者を対等の人間として見ているからそう思うんだと思うよ
>>12みたいな人は障害者を対等の人間として見ていないタイプかなw

14 ::02/12/01 17:37 ID:+h6Mm5BU
>>12
あぁ〜そっか〜うん、うん
わしゃ〜実際働いてないから〜 空想でものを言ってしまったけど〜
そうゆう人もちゃんといるんだよなぁ〜
どんな職業だって〜苦しいことはあるもんね〜
でもさ〜介護職は過酷だからさ〜 そう、感じることがあっても〜
その人が馬鹿だとは思わないけどなぁ〜
でも〜プロっていうのはそうゆうもんなのかもしれんの〜うん、うん

15 :TH4-5:02/12/01 18:05 ID:v23vjfwO
あのさぁ、サービスを提供するする側、される側をわきまえてる?
する側は対価を受け取っているわけだしね。
対等な人間として見ても立場は違うことをお忘れなく。
いちいちさぁ、店員に態度であらわれる感謝をするか?普通。
内心ではどうもありがとうぐらいは思ったりもするけどね。
介護職も接客業をやって見るといいよ、ほんと。
感謝というのは、自分に都合のいいことをしてもらうことと勘違いしていないか。

16 :名無しさん@1周年:02/12/01 18:50 ID:5e8NZZOm
>いちいちさぁ、店員に態度であらわれる感謝をするか?普通。
関西ではお客の側が感謝の意を述べるのはいたって日常ですが何か?
逆に関東人はおしなべてあいさつなし。
客なんだから厚遇されて当たり前という態度だけど大違いだ〜ね。

17 ::02/12/01 19:54 ID:+h6Mm5BU
ん〜〜 サービスを提供する側、される側かぁ〜
奥が深いなぁ〜
人との関わり合いが密接だからね〜 利用者さんとの信頼関係っていうのは
とれも大切だろうね〜
普通の店の店員と客の関係というふうに簡単ではないからなぁ〜
ゆえに〜心情的な部分が複雑になってきてるんじゃないのかなぁ〜
もちろん〜対価をもらってやっているから
やってあげてるなんて・・過信してはいけないと思うけどね〜
こんなこと言うと〜 めめしく思われるかもしれんが〜
福祉は対価が安いしねぇ〜 金で考えたら割に合わんということもある
でもさ〜 利用者との信頼関係があるから〜頑張れたりするんじゃないかな
だから〜 利用者に対して感謝してもらえたら嬉しいなぁ〜って思うのは
自然なことかもしれん〜 もちろん利用者に強要しているわけじゃないよ
あくまでもさぁ〜 希望というか、だったらいいなぁ〜の話だと思うなぁ

18 :TH4-5:02/12/01 20:15 ID:v23vjfwO
まあ、個々のレスに意見しているわけではなくて、ここのスレタイと介護職に
ついて意見しただけなんだけどね。確かに形式的でもいいから挨拶されるのは
気分がいいよ。でも、少しの期待でもすれば見透かされるよ。
もう少し言わせてもらえば、あなたの気分がよいと思われる態度ではない
感謝の表現もあるので逃さず見つけることも重要でしょう。

19 :12:02/12/01 22:39 ID:FhA1NXPI
>>13
おまいは大ヴぉ家か?
対等に見てるからこそプロとして接するんだろうが。

20 :名無しさん@1周年:02/12/01 23:09 ID:C3E3P9cx
>>12 = >>19
必死になりすぎ(藁

21 :名無しさん@1周年:02/12/02 02:11 ID:Ng5Fuwk6
>>12>>TH4-5
同意。
職業で接してる人は当然ですよね。感謝を求めるのはナンセンス。
利用者さんに感謝されるのは自分の仕事の評価であって、「して
やってるんだからから感謝しろ」はとんだお門違いです。
ボランティアにしても同じ。感謝されるためにやるんなら止めとき。


22 :名無しさん@1周年:02/12/02 02:47 ID:5D9n5oY9
対価を受けているといってもその報酬は著しく低いわけだし、
高齢区分でない限り無料で利用している障害者が多いのが現状で
これがそれぞれの意識のすれ違いを生む原因。
まあ来年度からはこれまで通りにはいかない訳だが。
障害者のほうもよりエゴ剥き出しでくるだろうからそれなりの心づもりで。
半端な性根では通用しないだろうね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)