2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護福祉士について☆

1 :介護志望:02/11/07 19:08 ID:0TQ/9k+F
はじめまして。私は、介護福祉士を目指している19歳の専門学校へ通う予定の者です。
突然で申し訳ないのですが、介護福祉士の国家資格は当然として、
福祉住環境福祉コーディネーター1級と、手話と点字以外に
使える「資格」はありますでしょうか?
介護福祉の一流を目指しているので、資格と呼べるものを知っていましたら、教えて☆

2 :名無しさん@1周年:02/11/07 19:13 ID:YdScfMxZ
あるといいもの
1 かんごし
2 ちょうりし
3 えいようし
4 自立支援とか言う前に自分自身が自立した人間になる(多分重要

3 :介護志望:02/11/07 19:25 ID:0TQ/9k+F
>>2
レスありがとうございます。
そうですね、老人に対し、人に対し、料理の栄養などについても
知識はあったほうがいいですよね。時間に余裕があれば、
栄養についても勉強したいと思います。

4 ::02/11/07 19:31 ID:2x3d4mtB
いちを・・住環境をとっているのかな・・?
福祉用具専門員なんてどう?
講義を受けるだけで取れる簡単なものだからさぁ〜
資格としてはいまいちだけど〜

福祉用具の知識も結構為になりそうだなぁ〜

偉そうですが・・介護福祉士ではありましぇ〜ん 笑


5 :介護志望:02/11/07 19:52 ID:0TQ/9k+F
>>4
いえ、私の方こそ偉そうですいません。(笑)
介護の「か」も知らない、学んでない入門したばかりです。
今から、人の役に立てる人間になりたいと思い、介護福祉士としての一歩を踏もうと
しているところです。人に介護をするのに役に立つ資格をできる限り取ろうとしていまして
介護福祉士の国家資格以外の資格を探しているところです。
福祉用具の知識も必要ですね。ありがとうございます。
福祉用具専門員という資格は、初めて聞きましたが、いずれ取得したいと思います。

6 :名無しさん@1周年:02/11/07 19:59 ID:3APctUzd
そんなに意気込みすぎると
潰れるのが早まるぞ!!
まずは学校のお勉強を確実にこなしなさい。
それと、できれば普通のアルバイトなどもして
(ボランティアではなく)
一般の社会常識を身につけなさい。
本気で「介護福祉の一流」を目指すべき。
だってお世話をする利用者さんは
介護志望さん以上に、世間で苦労している人たちなのだから。

ちなみに、せっかく専門学校でお勉強するなら
レクリエーション援助技術はしっかりおやり。
将来現場で絶対役立つぞ!
資格的にはレクリエーション・インストラクターとか
福祉レクリエーション・ワーカーとかあります。

7 :名無しさん@1周年:02/11/07 20:03 ID:SIPIliuM
ホームヘルパー2級

8 :介護志望:02/11/07 20:06 ID:0TQ/9k+F
>>6
ありがとうございます。レクリエーションとかいう資格もあるんですね・・
レクリエーションに関する授業は、神経を研ぎ澄まして勉強します!
はい、学校の勉強を主にします。しかし、人との差をつけるために、余暇を惜しんで資格取って
病院で採用されたいです・・
PS
アルバイトは、3つの場所でやったことがあります。

9 :介護志望:02/11/07 20:09 ID:0TQ/9k+F
>>7
介護福祉士の資格があれば、ホームヘルパーより専門的に学べるから
必要ないのではと思います。ホームヘルパーでなければ、学べないこととかも
あるのですか?

10 :名無しさん@1周年:02/11/07 20:14 ID:3APctUzd
意気込んで介護福祉士を目指しながら
最終目標が病院とは…
このガキ、使えねー!!!!!!!!!

11 :名無しさん@1周年:02/11/07 20:21 ID:SIPIliuM
>>9
介護に理屈は要りません。
ヘルパーでもボラでも学べることは一杯あります。
手より口が先に出る人は介護福祉士よりもオムツ高官になったらいいんです。
もう知りません!!

12 :名無しさん@1周年:02/11/07 20:29 ID:3APctUzd
≫11
まあまあ、落ち着いて…
>手より口が先に出る人は介護福祉士よりもオムツ高官になったらいいんです。
この意見には賛成だが、
>介護に理屈は要りません。
は、ちょっと…
理屈はともかく、介護に理論は必要だよ。
もちろん《実践》をするための、という前提だけど。
もちろんそういうことって、
ヘルパー2級講習でも習っていると思うけど?

13 ::02/11/07 20:33 ID:lGS0JS4W
わしゃも〜 介護福祉士になれれば〜なりたい・・苦笑
かなり弱気ですねぇ〜
専門学校に行けば〜卒業するときに取れるという話を聞いたことがあるが
わしゃの場合・・今まではただのOLで・・福祉に転職を目指しているので〜
介護福祉士なんて・・夢のまた夢って感じでしょうか・・
3年の実務経験がないと・・試験資格すら取れませんしなぁ〜
ヘルパー2級と・・簡単に取れる資格をチョコチョコと取っていますが
資格ってもんが〜 ある意味・・無駄に思えるくらい・・現実の介護の世界
はきびしい・・っすねぇ〜
だからこそねぇやっぱ・・実践に勝るものはないですね 就職活動しながら
ヘルパーの簡単なボランティアをやらせてもらっていますが・・
ひぃ〜ヒィ〜言ってますよ・・
介護の世界は甘くない・・って分かっただけでも・・収穫かなぁ〜

介護志望さん・・お互い・・頑張りましょうねぇ〜笑

14 :名無しさん@1周年:02/11/07 20:41 ID:SIPIliuM
>>12
すみません。取り乱しました。。
>>1の最後の3行に本音が出てたのでつい・・・
ネタかマジかわかりませんでした。

15 :名無しさん@1周年:02/11/07 20:45 ID:SIPIliuM
資格持ってると一流らしいですが
こんな私でも>>1から見ると超一流と言うことに。

16 :名無しさん@1周年:02/11/07 20:47 ID:SIPIliuM
>>1
2年前の介護福祉士の試験に出た問題です。


C君はウンコを常食している。
現在、C君の家の冷蔵庫には350gの冷蔵ウンコがあり、
冷凍庫には160gの冷凍ウンコがある。
電子レンジを用いてウンコを適温にしたとき、
400gの冷蔵ウンコが2分30秒、
200g冷凍ウンコが6分かかった。

冷凍のウンコを全て使い、足りない分を冷蔵ウンコで補うとすると、
300gのウンコを適温に暖めるには
電子レンジで合計何分暖めればよいか、答えよ。


17 :名無しさん@1周年:02/11/07 20:55 ID:1as4/bqo
>1
いろいろ資格を取るのは学生の時がいいでしょうね。
私も学生の時にいろいろ資格を取りましたよ。プロの介護福祉士を目指し
てね。資格をもっていて損する事はないでしょう。
介護福祉士の一流とは人の気持が理解でき、どのように援助すれば良いか
考えることができる人だと思うけど。資格もいいけど、ボランティアなど
に参加し、いろんな人(障害者や高齢者など)と関わり視野を広げて頑張
ってほしいですね。専門学校はいろんな実習先に行くので良い所と悪い所
からいろんなことを考えさせられから私は行って良かったと思うよ。

介護志望さん…マイペースに頑張れよ。あんまり頑張り過ぎると介護は
       疲れるからね。楽しく学んで下さい。



18 :名無しさん@1周年:02/11/07 21:14 ID:3APctUzd
>7=>11=>14=>15=>16
う〜〜む、さすが2ch掲示板。
そんなことを、
しみじみ考えさせてくれるカキコでした。

19 :名無しさん@1周年:02/11/07 21:25 ID:SIPIliuM
>>18
わかってもらえましたか。
使えるか使えないかは資格ではなく自分自身だと思います。


20 :名無しさん@1周年:02/11/09 17:58 ID:sSV465Wl
>19
?????

21 :介護ろし:02/11/21 18:51 ID:FNqCwMx9
介護福祉士の資格は資格手当てが少しだけもらえるだけで
ほとんど意味の無い資格です

日本介護福祉士会も
各都道府県の介護福祉士会も
たいした仕事はしていません

何やっているのか分からないですが、知っている人がいたら
教えてください

私は全く研修も受けずに仕事につき
勉強もせずに、実務経験で試験に受かりました
サルレベルです

親の金があるからボランティアみたいな給料でも
生活は出来ますが、職員の殆どはダンナの稼いでくる
オバチャンです

其れでもお年よりは好きなので、余裕を持って仕事をしているせいか
職場での評判はいいです

とりあえず、資格を取るために教育過程が確立されていない資格なので
へるぱー2きゅうと変わりません


22 :..:02/11/22 13:04 ID:gbD1E6AX
.

23 :名無しさん@1周年:02/11/26 23:22 ID:W592MiOW
稼ぐなら社会福祉士のがいいらしいっす。
管理栄養士も稼げるらしいっす。
金ほしいっす。


24 :名無しさん@1周年:02/11/26 23:25 ID:TM6uXRoZ
>>19
強烈な知性を感じる。

いや、すまんかった。

25 :名無しさん@1周年:02/11/27 00:11 ID:iPvAiafH
1>>
専門学校に通い介護福祉士を取るのは悪いとは言わない。
ただそれを取って卒業してきたからと言って仕事が出来て重宝されるとは思わないでほしい。
習ってきた知識は無駄ではないけどね。
資格ではなくて、やる気がありどれだけ福祉の世界に入って来れるかが大切だと思うよ。
でも資格がないと出来ない仕事もあるし、それ以上の仕事も出来ない可能性もあるので
経験を積みながら上を目指して行くといいんではないでしょうか?

でもいまどき介護福祉士はそれほど市場価値のある資格ではない様に思う。
意識の部分は別として。

26 :名無しさん@1周年:02/11/27 00:14 ID:7dMjwrm5
実習を終えただけで現場を知ったとおもうのは、
かなり危険だ。え。わかってるって?

いや、すまんかった。

27 :名無しさん@1周年:02/11/27 10:34 ID:dQT55SXg
資格というのは、自分がその分野においての知識を
ある程度身につけているという対外的な証明書だよ。

学ぶことは他にもたくさんあるし、現場では「人間
としての資質」を試される場面が数多く訪れる。
時代とともに利用者のニーズも多様化しているし、
状況に応じて対応の仕方も変わってくる。

「人として、人に対して、人らしく」

常に学び、経験しよう。

28 :名無しさん@1周年:02/11/27 14:04 ID:7qfJ57H7
介護の現場では資格よりも、そこで働く職員(ヘルパー)の向上心とそれに伴う実力の方が
必要。

29 :名無しさん@1周年:02/11/28 00:29 ID:zqWccrrJ
介護福祉士のほかに有用な資格ねえ。
福レクもいいけどカネがかかるし、5年勤めてケアマネとるくらいか。
獣姦狂なんて何の役に立つのかわからんし。
つか、看護師が一番役に立つと小一時間。

30 :ふくしし:02/11/28 00:56 ID:qpA9pMeG
資格に関しての議論はループが多く、結論がでないが
要はその分野の「専門家ですよ」っていうことだと思う。

専門性の高い職種ほど卒後教育や研究、勉強をしている
ように感じます。
介護福祉士は医療、保健分野の専門職に比べ、専門性を
維持、向上させる仕組みが未整備なんじゃないかな?
極めれば介護福祉士1本でもすごいよ。


31 ::02/11/29 00:05 ID:NitBtK9w
介護福祉士のどんなところに魅力を感じたのですか?世間で言われているほど給料は良くないし腰は痛めるし、汚いしんどい仕事ですよ。理想を持っているのはいいのですが相当な覚悟が必要だと思います

32 :  :02/11/29 00:20 ID:6kEWeJeQ
≫31
 >給料は良くないし腰は痛めるし
まったくそのとおりだ!世間がどういっているかは知らなかったが、
少なくとも手取り20万円はゲットしたかったのに、
現実は夜勤を月4日やっても額面ですら20万に達しない。
体力には自信があったのに、最近は腰痛に怯える日々である。
それでもあと10年は、現場を張るつもりです。
だけど、それ以降は管理職を目指すか
レク専門員にでもなるつもり。
事務員には出来ればなりたくないし、
ケアマネにも魅力感じないし、ね。
在宅ヘルパーは、金にならないからもっと魅力ないな。
えっ、介護教員??
それも、イマイチ魅力ないな…

33 :名無しさん@1周年:02/11/29 04:13 ID:X3BfLMfW
コンニチワ。質問いいですか?
介護福祉士の資格をとりたいんですが、中卒は無理なんでしょうか?
あと、せっかくだから、介護助手の仕事を3年すると、
受験資格が得られると聞いたんですが、とにかく、中卒は無理なのか?が知りたいです

34 :名無しさん@1周年:02/11/29 22:02 ID:BpfTgS4X
看護助手をしているヘルパーの資格も何もない、ただの専業主婦をしていた人でも実務経験3年で受験資格がもらえるのだから中卒でもいいのではないのでしょうか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)