2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉施設ボランティア体験談の募集のお知らせ

1 :o(^-^)o:02/11/09 16:43 ID:iR2HB+dY
わたしは、札幌に住んでいます。学生の時、老人、身障、知的、児童など、
三十ヶ所以上の施設でボランティアをしました。在宅生活をはじめた、脳性
麻痺の男性の支援をグループで一年以上続けたりもしました。
現在は、老健に勤めていますが、学生時代にボランティアから得たものは、
たくさんありました。わたしの施設にも、老若男女を問わず、いろいろな人
が、ボランティアをしています。いまは、施設のボランティア係を担当して
いるんですが、少しでも活動しやすい施設にしようと努力しています。
このスレでは、ボラをした人の素直な感想、また、施設で対応する側の苦労
などをカキコしてほしいのです。今後の参考にさせていただきますので、な
るべくマジレスキボンヌです^^
実習関係の対応や経験談も、施設の外から来て活動する点で、共通した話題
になると思います。関係者の方とは、意見交換もしたいので、ROMってないで
、書き込みしていってくださいね!カキコがあまりなくても、ここの板は、D
AT落ちしにくいですし、マターリの精神で定期レスするので、おねがいします(W


2 :偉大なる教員T良:02/11/09 16:50 ID:gMGagHW0
|゚∀゚)クワッパ!2ゲトーですよー

3 :ライオン:02/11/09 17:25 ID:H6grnvOd
俺もボラしてみよっかなと・・・
一回老健辞めて最近一般企業に就職したけど
最終的にはこっち方面で収まりたいと思ってね。
どこでそういう情報聞けばいいのかな?と思って
今日○玉の福祉人材センターに行ったら
大規模なボラ組織立ち上げるためとか?のシンポジウムやってた。

4 :o(^-^)o:02/11/09 17:42 ID:iR2HB+dY
ライオンさん、ぜひ福祉の仕事がんばって見つけて下さいね。
ボラは、組織で行うのも、一人で開拓するのも、違った魅力がありますよね。
どんな、団体なんでしょうね?
とりあえず、さいたまさいたまさいたまー
といってみるテスト(W



5 :ライオン:02/11/11 22:01 ID:mcaW8gOb
今日社協に連絡取ってみた。
とりあえず土曜日仕事早く終わったら社協行って
いろいろ相談することに。
○越の社協って正確にどこなのか分からないけど
2○4バイパスから新○岸川隔てて見える
オ○シ○だか総合福祉センターなるもの中ということでいいのかな?
○越の人いたら情報きぼーん。

6 :ライオン:02/11/22 23:08 ID:ROj9XNss
age

7 :名無しさん@1周年:02/11/22 23:18 ID:EzK7hblh
ボラか・・・。最近は一部の悪徳NPOや、社会福祉法人にただの
「安い労働力」として、使われるという話を聞く。
活動者も、活動場所の見極めだけはきちんとした方が無難かと思う。

8 :くろねこ:02/11/23 05:26 ID:Iqk+IEMW
近所の老健に電話をしてボランティアをさせてもらいました。
現場には話役割分担されていないので困ってしまいました。
ボランティアセンターに相談に行ったら、わりと新しい施設で受け入れも慣れていないからだね、
と言ってくれました。個人的にやろうというのは大変なことだよね・・・とも。
今は、仕事のかたわら社協のボランティアセンター主催のボランティアアドバイザー養成講座に行っています。
12月10日開所の特養の準備室に就職しました。これから受け入れる側にもなるので。
両方の気持ちをわからないと難しいですよね。




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)