2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M S W の お 仕 事 。

1 :新米MSW:02/11/18 23:45 ID:ym678ZmC
ケースを扱うようになって間もない新米です。

数多くの患者が疾病を抱えて入院してくる現実、
自宅退院を受け入れられない家族が増えているという実情、
長期入院には対応できない一般病院の経営体質。
様々な現実の狭間でもがき、戸惑うばかりの毎日です。


2 :名無しさん@1周年:02/11/19 00:38 ID:ZFD3rbzy
患者が要介護認定を受けているのなら、居宅のケアマネに相談されては?

3 :名無しさん@1周年:02/11/19 00:45 ID:kkbFZZoT
正直北朝鮮のミサイルなんて脅威でも何でもない。
そんな分かりやすい軍事行動すりゃ米軍がイラクどころじゃないと直ちに制裁攻撃するから実行しない。

本当に怖いのは新潟の定期船「万景峰号」

例えば東京、大阪、名古屋、福岡に居住する在日朝癬人を北朝鮮に呼び寄せる。
そして金正日に謁見させると施設に招き保有が確実な炭疽菌・天然痘等に感染させ帰国させる。
そして感染潜伏期間に新潟から東京、大阪、名古屋、福岡までの帰省の間に撒き散らせる。
日本が生物兵器使用が判明するまで全国的に蔓延し保有するワクチンは確実に足りないので深刻な影響がでる。

我々は自衛のため万景峰号の寄港を禁止しないといけない。
行動する時がきた。
万景峰号の寄港禁止運動http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1036140594/l50
核兵器は万景峰号で搬入可能http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1036423200/l50
新潟県知事へのたよりhttp://www.pref.niigata.jp/kouhou/anatanokoe/index2.htm
首相官邸ご意見募集http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html


4 :名無しさん@1周年:02/11/19 00:51 ID:F2N+u+/f
確かに・・・
その昔飽きるほど覚えさせられた、
ノーマラ○とは程遠い現実が病院にはあるな。
家族の対応見てると、介護は家でするもんじゃない。
専門職に押し付けよう、っていう魂胆が見え見え。
やり場のない苛立ちをいかに静めるかも、この仕事には必要だろう。

5 :名無しさん@1周年:02/11/19 11:29 ID:84oxiaCO
在院日数というプレッシャーを前に、
目先の仕事に忙殺される日々…

6 :新米MSW:02/11/19 19:37 ID:WHtlCI3p
>>2さん
近隣に特養併設の支援センターがあるので、
そこのケアマネには色々相談に乗ってもらってます。

まださほど難解なケースは担当していませんが、
本人は自宅ent希望で、家族は転院させて欲しいというケースは悩みます。
限られた期間内で両者のギャップをいかにして埋めていくか、
最終的にどちらの意見を尊重するかは本当に難しいです。
自分一人で抱え込んでどうなる問題でもないんですが…


7 :名無しさん@1周年:02/11/20 21:33 ID:oZm7o+LG
age


8 :2:02/11/20 21:53 ID:nVLAbDt+
>>6
本人と家族の意向が両局の場合、調整は大変ですね。
どちらかの意見を尊重ではなく、両者の意向を調整
することが基本だと思います。

お悩みのケースでは、考えられる社会資源を有効
活用しながら在宅生活の可能性から検討されては
いかがでしょう?
家族が「やってみようかしら」という気になれば
上手く調整できたことになりませんかね。
言うは易しですが・・

9 :新米MSW:02/11/20 22:41 ID:wM1/wtNZ
お答えありがとうございます!
おっしゃる通り、私の中には
二者択一的な結論を求めてしまう傾向がどこかにあるようです。
第三の道を探ることが大事なんですよね…
それが出来ないようでは、私達の様な職種の存在する意味が無いですしね。

>>8さんは、福祉職に就かれて長いんですか?
関わっていく中で、「これは対応に苦慮するぞ」
と思われるのは、どのようなケースに多いでしょうか?
業務に差し障りの無い範囲で、良かったら教えてください。

10 :2:02/11/20 23:11 ID:nVLAbDt+
8です。
高齢者福祉11年目で、現在は居宅ケアマネ2年目です。
困難事例ケースとしてはやはり多問題家族でしょうか。
私の専門は介護保険ですが、関わっている家族に児童や
乳児がいて親が虐待していたり。
自分で抱え込まずに関係機関に繋ぐことが役割だと認識
しています。


11 :名無しさん@1周年:02/11/24 13:01 ID:GfVDsLiO
>>6
> 自分一人で抱え込んでどうなる問題でもないんですが…
>

自分自身の良心に任せて行動するとDrから総スカソ食らうし、
Drに相談しても役立たずだし…。
この場合は、病院でなく医療対応の出来る施設入所が妥当かと…。

悩むとドツボだぞ…。

12 :名無しさん@1周年:02/11/24 13:04 ID:GfVDsLiO
>>9
新米MSWさんの勤務している病院が、老人専門病院なのであれば
「これは順調に行くな…」と思うケースが少ないと思われ。
逆に↑のようなケースに当たる方が稀…。

人間の一番醜い部分を垣間見る職業なんで…。

13 :新米MSW:02/11/24 18:45 ID:BbyCXbDd
>>10
私も将来的にはケアマネを目指してます。
ケア・マネジメントには幅広い知見が必要でしょうね。
今の職種では、知識に偏りが生まれるという不安はあります。
社会資源の活用法や、様々なケースの検討等
地域の学習会などを通して、今後大いに学ばなければならないと思っています。

>>12
私は一般病院に勤務してます。
ですから、デメの患者は入相の段階でハネる事がほとんどです。
その分、高齢の患者でも頭のしっかりした方が多く
ご家族との意見に食い違いの出るケースが生じています。
数字との兼合いもあり、悩みも多いです。

14 :名無しさん@1周年:02/11/25 17:34 ID:qqdTX6Hr
>ですから、デメの患者は入相の段階でハネる事がほとんどです。
何言ってんだかわからん!

15 :名無しさん@1周年:02/11/28 22:12 ID:WHm6W6FB
>>14

痴呆は入院相談の時点で受け入れない、だろ?
そんくらい文脈から判断すりゃわかるだろ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)