2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君たち社協楽しいか?

1 :名無しさん@1周年:02/11/23 00:00 ID:lB8Q7k4B
そう、そこの社協職員!!
現場はなれて楽しいか?

2 :名無しさん@1周年:02/11/23 01:02 ID:IHjlZxej
現場は慣れて楽しいです。

3 :名無しさん@1周年:02/11/23 19:28 ID:b3EG+aq8
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

4 :名無しさん@1周年:02/11/23 19:38 ID:0gvP9lzm
離れたほうが楽しいのか??(@@;)

5 :名無しさん@1周年:02/11/23 20:37 ID:x9A7AiJq
社協は、ごくつぶしである事は間違いない。
 そして、やりがい(福祉厨のやりがいでないからね)も少ない。
 しかし、難関資格にチャレンジし人生をリベンジする肉体的・精神的
余裕が生まれることは、素晴らしいの一言。
 社協に移って、俺は本当に良かったよ。

6 :名無しさん@1周年:02/11/23 21:10 ID:0dj7QMcB
なるほど。
でも社協ってどこも深刻な経営難ではないのかな?

7 :名無しさん@1周年:02/11/23 21:19 ID:0dj7QMcB
あ〜でもそうかぁ〜、現場にいてばかりいると
なんともいえない社会との疎外感やら、なんともいえない
自己矛盾みたいなものをたまに感じるなあ。。。
なぜここにいるんだろう?っていう感じかな。
そう言うのから逃れる=余裕が生まれる

ということですかね?>5


8 :6:02/11/23 21:21 ID:0dj7QMcB
あ、7は6だよ。名前にいれるの忘れてた。
まあ、書きこみ内容みたらウソついてないのはわかるか笑

9 :名無しさん@1周年:02/11/23 21:33 ID:nIAwyG8J
>>6
どこでも深刻な経営難ってのはどうなの?
確かに全体的には曇り気味のようだけど、
健全にやってるとこもたくさんあるよ。
全国津々浦々にあるんだから、全部はわかんないけどね〜

>>1
社協は楽しいよ。現場離れてっていってるけど、コミュニ
ティワークの最前線じゃん。

10 :6:02/11/23 21:44 ID:ltjnLaeS
じゃ、私も来年入ろうかな。。。


11 :名無しさん@1周年:02/11/26 22:34 ID:D9uU9il5
>>10
はいろうよ♪
いいよ〜
で、どこにすんの?

12 :名無しさん@1周年:02/11/26 23:29 ID:TM6uXRoZ
いや、なにも資格ないからから入れない。

いや、すまんかった。

13 :名無しさん@1周年:02/11/27 00:35 ID:QCmwMJZC
>>12
資格はいらんだろ?必須じゃないんじゃない?

14 :名無しさん@1周年:02/11/27 05:13 ID:3sGRsBhA
>>13

 最近、社会福祉主事人用資格や社会福祉士の資格持ってる人を
募集する事が多いな、たまに精神保健福祉士の有資格者を募る事もある。
本当に必要なのかは疑問だが・・・・・・。
 介護保険関連事業や貸付の場合は、あった方がいい事もあるが・・・・・・。


15 :名無しさん@1周年:02/11/27 07:09 ID:Vtk+J66q
>>6 深刻な経営難というのは聞いたことがないけど、
社協事業は自治体からの委託・交付金で賄われてるから、
その自治体の方針いかんでは給料が低いなどのしわ寄せはある。
(委託・交付金が安くて、給料も安くせざるをえないとか)

介護保険事業みたいに自主事業やってるところでも、純粋に
自主事業のところ(赤字も黒字も社協次第)と自治体のバック
アップ付き(赤字でも補填あり)のところとある。

あと、関連スレ「社会福祉協議会」のリンク
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1011359403/l50

16 :名無しさん@1周年:02/11/28 19:39 ID:w8DemVDZ
なんか、社協のあほ女、自分ができる女と勘違いしてないか??
高い倍率から選ばれし人材とかおもって、勘違いしているやつがいる。


17 :名無しさん@1周年:02/11/28 20:41 ID:hWWdNI2V
>>14 
 >介護保険関連事業や貸付の場合は、あった方がいい事もあるが・・・・・・。

 主事資格もってるともろもろ携わることができるの?

18 :名無しさん@1周年:02/11/29 20:02 ID:CdRqhO0u
>>17

 主事資格は本来、福祉事務所や児童相談所など福祉行政の仕事に
従事するときに必要な要件として定められたもので、
社協で行う生活相談をする時にも必要と言えば必要だろう。

 ただ、無資格の民生委員が社協に来会し、ボランティアで生活相談を
行ってる事もあり、生活相談のどこまでが無資格で出来るか、
有資格者でないと出来ない相談なのか、線引きがされていない。
 大体『福祉行政の仕事に従事するときに必要』という事になっていても
社協自体が民間団体なので行政の仕事とは言いにくい部分もある。

 主事資格もってると相談業務に携われるが、持ってなくて何の不都合が
あるのかは・・・・・・、全社協や都道府県社協にバレればうるさく
言われるかも知れんが、市町村社協の相談員がどれだけの資格を持ってるか
一々把握してる訳がないので気にする事もないな。


19 :名無しさん@1周年:02/11/29 21:13 ID:iDzGr6aY
これから、社協どうなりますか?
まだ女性事務員ならまだしも、男性事務員って、民間企業からして
つぶし利かないし、社協って民間とはいえ、補助金で甘い経営だから
そういうところで事務員しても危機意識やら、効率ってものを
もちあわせていない気がする。
社協の若手男性諸君、君たちは同僚の女性を妻に迎えるとして
たべさせていける自信があるか?
おれは、共働き希望(爆死

20 :名無しさん@1周年:02/11/29 22:03 ID:XxtS0QsX
十分に賄ってるよ。公務員と同等の俸給の社協なら楽勝。
 ただし、社協職員は男として屈辱だね。
 社協で語学逝かせないかな?ちなみにTOEIC680です。(爆)

21 :裏社協マン:02/11/29 23:54 ID:UvmAFKp1
公務員と同等、それも行政職と同等の給与表を使い、かつ、同等の
等級・昇給をたどれば絶対いい。
行政職と同等な給料表を使い、同じような昇給をするが、2級ほど
下を行かされる状態ならまだいいほう。
あかんのは福祉職給料表を使う場合。あれは先々の伸びが鈍いから
だめぽな給料表。
もっとあかんのは、福祉職給料表でなおかつオリジナルよりも低い
数値に改ざんされて適用されてる場合。

22 :名無しさん@1周年:02/11/30 00:12 ID:+V1v2bG6
で、来春社協に入ろうとするワタクシとしては、、、
どうそれをうけとめていいのか。。。。
公務員のほうがそれほどいいんでしょうか?


23 :名無しさん@1周年:02/11/30 10:44 ID:mPFc0+NT
>>19
事務員って言っても民間企業と違って公務員でいう行政職扱いでしょう。
勘違いするやつが多いけど福祉や行政の世界では事務職は大抵基幹職員
(民間でいう総合職)だよ。一般職OLのイメージとは違う。

24 :名無しさん@1周年:02/11/30 10:48 ID:5o6ckCj/
でもなぜ社協の事務員、あんなに給料やすいの?


25 :名無しさん@1周年:02/11/30 11:00 ID:mPFc0+NT
>>24
>21さんの言ってる通り公務員行政職の給与表使ってるなら世間並み以上に
昇給していくからご心配なく。
そうじゃなければご愁傷様。

26 :名無しさん@1周年:02/11/30 11:19 ID:5zY1YOJE
24です、どうもです。
じゃ、都道府県がやってる大きな社協は問題ないですね!!
あと、自治体からの補助金がなくなったら、その表が
変更されるおそれはないのかな?
いや、どこかの社協が500人リストラしたとか、ネットに
のってたもんだから。。心配だな〜〜〜


27 :名無しさん@1周年:02/11/30 15:07 ID:aPjndETJ
社協は、既得権にしがみついている寄生虫だからな。
 自分は専門職だと思っている奴のなんとまあ多い事。
 ジェネラリックのスキルを付けようともせず、国立大からも相手にされない
資格レベルの専門??で専門職と狭いサークル内であぐらを掻いている奴は、
現代の化石だね。
 まあ、やる気はないが、人並みに生活したい奴には天職かもね。
 
 

28 :名無しさん@1周年:02/11/30 16:44 ID:uUfbzic1
社協職員なんて 偽善者の集まり集団 時間になったら皆退散、土日、年末年始
休みたい放題、有給完全消化、 福祉の名を借りた大偽善者集団だろ これ
世間の常識!

29 :名無しさん@1周年:02/11/30 16:53 ID:muCsQDXg
確かにそういう気がする。現場逃げた無責任者って感じが。
そういうところには入らないほうがいいね。タブン。
偽善者なのかも。



30 :名無しさん@1周年:02/11/30 21:17 ID:W/rAuTxC
随分ボロクソだな。28、29って社協関係者? 元職員?
漏れは現職だが、有給取り放題と定時退散が当てはまらんが何か?


31 :現職社協職員:02/11/30 21:26 ID:i92DP4kJ
地域福祉活動ってなんだかなーって思うよ。昔なら当たり前だったことじゃない。都市化やらなんやらで消えていった「地域のつながり」 プライバシーの考え方と反するような地域の組織化。
なんかね、限界を感じるよ。田舎ならともかく、都市部じゃあね…。在宅系で介護保険事業にでも手を出していたほうがよっぽどいいよ。

32 :名無しさん@1周年:02/11/30 22:04 ID:RSvGwRHp
>>30 28、29って社協関係者? 元職員?

 元職員かも知れんが、現役ではないだろう。現在の社協は忙しいし。
各種イベントや講演会があると途端に仕事が増えるが、これが
福祉の活動と言えるかどうかは少々疑問な気もするな・・・・・・。
まあ、地域福祉推進活動の一環なのだろうが・・・・・・。


33 :名無しさん@1周年:02/11/30 22:09 ID:xE4tIuir
>>30
29ですが、すんまそん。ちょい言い過ぎですた。

つまりはですな、ワタクシは現場で5年やっていまして、
うちから社協に行く若者を何人かみてきたのですよ。
それが、おちつきのないやつ(たとえば利用者のちょっとした兆候とかを
注意深く観察しようとしない)ばっかだったので
社協ってどうよ?とおもったわけで。。。



34 :名無しさん@1周年:02/11/30 22:59 ID:uUfbzic1
世間知らずの社協関係者が がたがた言うな! 介護保険入って多少人員整理
されて経営合理化したけど、相変わらず古い職員のブランド意識は変わらずだろ。
給料は相変わらず公務員並でガタガタ言うな! 公務員にはそれなりの職務意識
があるが、社協職員なんてそんなもん何もない! 相変わらず行政の天下り先
の代名詞集団。どこの局長もあぐらかいてメクラバン押しに来てるだけで年収
800万。そのうち罰あたるぞ!

35 :30:02/12/01 22:14 ID:zTWoTlbc
>>29=33 さうでしたか。なるほどなぁ、いろんな社協があるゆえ、
しかたがないのぉ。

>>34 こちらもすごい剣幕ですなぁ。
だがのぉ、漏れのところは給料公務員並ではない(安い)が何か?
職務意識は持っているが何か?
局長は年収350マソ程度ですが何か?

 早いハナシ、いろんな社協があるというこったな。
あんたの言う、世間知らずばかりんとこもあるだろうし、そうでない
きちんとした社協もあるってことだ。

36 :名無しさん@1周年:02/12/08 21:58 ID:SysDt4JC
どの仕事も非難はつきもの。
よく言うじゃねぇか。他人のメシは旨く見えるってさ。
上っ面だけ見て、他人の仕事は良く見えるだけさ。

37 :名無しさん@1周年:02/12/08 22:00 ID:YQUNm2F4
◆新しい感覚のアダルト情報発信基地◆安全、安心◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://yahooo.s2.x-beat.com/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)