2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の施設ってどうよ

1 :名無しさん@1周年:02/11/26 00:15 ID:J1YmZzUQ
良い事、悪い事、色々面白い話聞かせて。

2 :名無しさん@1周年:02/11/26 00:18 ID:qeSUd+a8
初2ゲット!!!!!!!!!!!!!?

3 :名無しさん@1周年:02/11/26 03:00 ID:hHlr7LtK
http://www.maildottokoi.com/i/index.cgi?id=JaR9LQdmnW

4 :匿名希望:02/11/26 15:39 ID:aCJ5lS19
日本の精神保健活動で十勝がモデル地域になってるけど
騒がれるだけのことはあるんだと実感。
本人たち、何にもすごいことだなんて思ってないけど
病気や障害を持っているメンバーさんだけでなく
スタッフ同士のつながりがとても深いと感じた。
無理しなくていいのはメンバーもスタッフも同じなんだと
一人の人間として生きている様子を見せてもらった。

5 :名無しさん@1周年:02/11/26 17:21 ID:oJC6gg+C
実習で行った富良野の施設。。。
メシがうまかった。
だから職員も園生もむ太り気味(苦)

6 :名無しさん@1周年:02/11/26 17:36 ID:oJC6gg+C
道南の大きな大きな知的施設の情報求む。

7 :名無しさん@1周年:02/11/26 18:13 ID:fG9tX4zM
>4
具体的に教えて。どの辺がすごいの?


8 :名無しさん@1周年:02/11/26 19:25 ID:TLjRocaF
業界自体、職員の定着率が悪くてあちこちの施設を渡り歩いている。
どこも似たようなもの。
同じ学校の出身者ばかり。

9 :名無しさん@1周年:02/11/26 19:54 ID:tFeKvCyF
    ↑    ↑    ↑
同感、自分3回目。そして新しい施設に就職を希望中。

10 :Q連続体:02/11/26 20:26 ID:nMVe45IM
≫4さんへ 地元に住んでいながらモデル地域に指定されているとは知りません
でした。私、もともとT樹町の老健に勤めていましたが一年であっさりクビ。
今は検査センターの集配員みたいなことやっていて十勝の病院や施設を回ってい
るけど、あまりスタッフ同士のつながりなんてどこも感じないですよ。感じるの
は、一部の年配者のワンマンぶりですね。若い介護職員さんなんか気の毒ですも
の。≫8、9さんへ。まったく同感です。大抵、施設のトップは医者じゃないで
すか。医の道一本で勉強ばかりしていたから人付き合いに慣れていないんですよ
人を使うということの難しさを知ると言う事もも施設のトップには必要ですよ。


11 :名無しさん@1周年:02/11/26 20:38 ID:f53iT/ID
私の施設もおばさんがしきっている。声だけでかい。利用者本位とか、介護計画なんか関係ないみたいですね。

12 :名無しさん@1周年:02/11/26 20:40 ID:BTfXu4rj
特養愛○園はリストラやりまくりだ。M施設長。

13 :名無しさん@1周年:02/11/26 20:45 ID:K2nt5LYd
>>4
それは「けい○い苑」だけなんでないの?
十勝でもダントツだからね。他の施設ではないと思うんだけど。

14 :名無しさん@1周年:02/11/26 20:50 ID:f53iT/ID
特養フローラルさつ○○ってどうよ。評判いいみたいだけど。

15 :名無しさん@1周年:02/11/26 22:35 ID:n59/Is0Z
age

16 :名無しさん@1周年:02/11/26 22:41 ID:n59/Is0Z
札幌の緑愛園はどぉ?

17 :名無しさん@1周年:02/11/26 22:41 ID:ysrQIan8
厚○村のはま○す園ってどうよ。
すぐキレる職員いるらしいけど。

既知外系施設の入所者に人権ってあるの?

18 :名無しさん@1周年:02/11/26 23:55 ID:kCfUd2nR
手稲このみ寮は?

19 :名無しさん@1周年:02/11/27 12:02 ID:/N9BCW1d
泊村むつみ荘はどうすかー?

20 :Q連続体:02/11/27 13:26 ID:vJddAR00
やっぱり[○いせい苑」ですか。あそこだけは全然悪い噂聞かないからね。
本当に何も無いか、情報操作がうまくいってるんでしょうね。

21 :名無しさん@1周年:02/11/27 21:39 ID:UZKfdg0Z
「○○園ってどうですかー?」と聞いている人たち、
内部の人間でしょ?
見ている人いるよ。


22 :名無しさん@1周年:02/11/27 21:47 ID:g46PUNeZ
>>17
内部の人間に間違いないだろうね!

23 :名無しさん@1周年:02/11/27 22:01 ID:UZKfdg0Z
個人経営だとやはりワンマンなのですか?
市町村経営のところは?
両方に勤めたことのある人、教えてください。

24 :名無しさん@1周年:02/11/27 22:34 ID:iBDoX/lY
個人経営は施設長や理事長しだいだけれど、
ワンマンな所が多いよね。
それこそ、ヒトラー状態。

そして道や市町村経営の所はお局さんの天下。
絶対にいるよね、嫌なババー
個人的にはこっちの方がヤダ。

組合のある施設ってどうなの?おしえて。

25 :名無しさん@1周年:02/11/27 23:12 ID:iBDoX/lY
>5
鬼鹿更正園、あっこもメシがうまい。
メシは良い施設の条件。

26 :匿名希望:02/11/28 21:25 ID:cYIojzPg
十勝地域の施設といっても、けい○い苑はやはり特別でしょう。
それは老健といっても精神保健福祉士の関わりが強いからかと思います。
他の老健は確かにワンマンだと思われます。
というか、老健施設と精神保健の施設は別物です。
専門が違うので比べることはできないと思います。

すごいと感じたのは、障害者をただの人と接していることがとても感じられました。
私も、将来、専門職として携わりたいと思っていますが
病気や障害の部分をその人の一部としてみるのは簡単にはできないのではないでしょうか。
病気や障害の知識が足りないせいもあることも確かですが。
精神保健のスタッフからは、障害者も健常者も関係ないといった雰囲気は
作り出そうと思って作れるものではないと思います。
ひとつの施設内でそうなのではなく、私が見た施設
5箇所ではそう感じました。

27 :名無しさん@1周年:02/11/28 23:48 ID:3HeiMBfM
>>10さん、もしかして事務長or相談員さんでした?


28 :匿名希望:02/11/29 01:42 ID:UX7d2r4h
でも、医者って微妙だな、と感じます。
とても熱心に診察してくれる方がいますが
普段の生活を知っているわけではないのに
こうしたほうがいいとか、どうしてわかった風にいえるのかと。。
施設やデイケアを利用している方ならばなおさら
医者よりもソーシャルワーカーのほうが理解できる機会は多いのではないかと。。

ちなみに、十勝地域の精神保健の施設は
ほぼ、ソーシャルワーカーが立ち上げたもので
医者が立ち上げたものはごく少数かと思います。
医者が立ち上げた施設があるかは、私は聞いたことがありません。

29 :名無しさん@1周年:02/11/29 21:21 ID:AwyH8DOs
>>12
Mは元助役だ。

30 :名無しさん@1周年:02/11/30 00:13 ID:n32zz9b9
>>6
箱打手?それとも駄手?
どちらも大きな施設ですが?


31 :名無しさん@1周年:02/11/30 00:17 ID:n32zz9b9
>>18
その施設最悪みたい。
職員の人権なし、休みなし。
と聞いた事がある。

32 :名無しさん@1周年:02/11/30 12:32 ID:oy69iT22
>30
箱打手。
でも、できれば駄手の情報も聞きたい。

33 :名無しさん@1周年:02/11/30 23:47 ID:XJq4w1ee
>>32
箱打手は自閉症センターをやったり、TEACCHの導入もしていてこれからに期待がもてますが、
いかんせん所帯が大きすぎる。
自閉症に関してはかなりのノウハウがあると思われる。
駄手も所帯が大きすぎる。
こっちは地域生活に力を入れてるようだが、公立のメリットを生かして欲しい。
母子訓練なるものをやっていて評価は高いみたい。
どちらも目玉は持っているが来年度からの支援費制度でどう変わっていくのか?

34 :Q連続体:02/12/01 01:24 ID:O6He2Czy
≫27さんへ。いえいえ、私、元介護職員でした。ネット喫茶からやってるので
ころころIDかわりますけど。ちなみに、施設長最悪って人いっぱいいるけど、
医者という人種に人を見る目なんて無いですよ。大抵、中間管理職が上に適当な
報告しているからでないからでしょか。施設長なんて現場のことはさっぱりだと
思いますよ。私、介護主任を敵に回してクビなったようなものですから。

35 :名無しさん@1周年:02/12/01 06:57 ID:zZMs3jte
1が探している物
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1038360362/


36 :名無しさん@1周年:02/12/01 17:59 ID:5rLMAESO
Q連続体さんの話しは信憑性があって、おもしろい!
この名前はスタートレックだね。

37 :Q連続体:02/12/02 20:04 ID:dQWPC9Dw
≫36さん。名前の元ネタわかったとは通ですね。北海道の施設は?ってスレッド
で医者批判みたいなことなってしまってきたので。正直に施設の感想とか。
道内全体はどうか知らないけれど、十勝の施設って土地が広いのに有効利用してない
ような気がします。建物の二階が痴呆病練だったりするところが多いみたいですね。
別棟で作ったほうが何かといいとおもうんだけど。と、いうのも私が前に居た施設は
二階が痴呆病練だったのだけれども、火災訓練で全員避難するのに47分かかった事
があったね。お年寄りで痴呆が入っている人が、垂直螺旋式の非常袋で下に降りるな
んて設計段階で気がつかなかったんでしょうか。という所が多々ありますね。

38 :名無しさん@1周年:02/12/02 22:16 ID:EyfdZcoy
道内の特養で、理念がしっかりしていて、介護の質のよい施設。
幸○ハイツ、○楽園、けい○い苑、慈○園、西○山敬樹園だろう。
歴史、人材教育もしっかりしてるよ。利用者本位、自立支援を常に考えて
いると思う。研修に来る職員は自信に満ちている。すばらしい。

39 :名無しさん@1周年:02/12/02 23:23 ID:k3BLbkun
きな、家の近ぐの吉野家さいったんず吉野家。
したっきゃ、なんだがさ人がっぱいで座らいねーんず。
んで、よぐ見だっきゃ垂れ幕さがってで、ふぇぐごんじゅえん引きって書いじゅーんず。
もうな、ほんずがと、バガがど。
ふぇぐごんじゅえん引きぐらいでいっつも来ね吉野家さくるなじゃよ、ほんずが。
ふぇぐごんじゅえんだよ ふぇぐごんじゅえん。
なんが家のやづみんなきちゅーし。
一家そろっで吉野家な おめでてーじゃ。
「とっちゃ、特盛り頼むじゃ」とかいっちゅーんず。 もう見でらいね。
おめ達や、ねぷた煎餅やるはんでその席空げろって。
吉野家ってのはもっと殺伐としちゅーべぎなんだね。
いづ Uの字カウンターさ向かい合っちゅーやづさやすめらいるがもわがんねー
やすめらいるがふんじゃまがいるが、、そった雰囲気がいいんでねーんずな。
かっちゃわらしだば家さ引っ込んでろ。
で、やっと座るにいいがと思ったっきゃ、となり奴が、つゆだぐけじゃ〜とか言っちゅーんず。
そごでまんだブヂ切れだべさ。
なーよ、つゆだぐだの今時流行らねんだいな、ほんずこの。
なにいい面してつゆだぐけじゃ〜、よ。
吉野家通のわぁがら言わさへりゃ今、吉野屋通での最新流行だっきゃやっぱし、
白、これだねな。
大盛り白ギョク。これが通の頼みがだや。
白ってば白飯だげ。そんかわり肉も汁もなんも入ってね。これや。
で、それさ大盛りギョク(玉子)。これ最強。
だばってこれとば頼むど次がら店員さ目とば付けらいる諸刃の剣。
素人さだっきゃ薦めらいねな。
まぁ、おめみてった素人だば、十万国でめぐねウニでも喰ってろってごったね。


40 :名無しさん@1周年:02/12/02 23:57 ID:bZ05/czX
>>38
それにひきかえ、漏れの施設は...
恥ずかしくて名前出せないよ。

41 :匿名希望:02/12/03 19:16 ID:w8nYuhbu
西○山カームヒルいったいはすごいですね。
西円山○樹園は、廊下にいすなどが置かれており、移動はわりと自由なようですね。
ロビーか部屋以外はいないでほしいという施設が多いかと思います。特に古い施設は。
カームヒルは新しいことを取り入れていこうという方針がわりと強いよういに感じました。
古いせいか、雰囲気は暗めで、デイケアのロビーは明るいものではなかったですが。
ぴあけあ○くらは評判が悪いですね。
介護職員の対応に疑問を感じました。
下のケアは特に気を配るべきことだと思うのですが。。

42 :名無しさん@1周年:02/12/04 20:48 ID:EMtcMrCo
手をつなぐ育○会系の施設ってどうよ?

43 :名無しさん@1周年:02/12/04 22:08 ID:G3xL4v3b
>>42     ↑
それって、まだあるの?

44 :名無しさん@1周年:02/12/05 18:38 ID:7CSS7+l1
手稲このみ寮。
職員側から見れば業務量の多さは日本一でしょうね。
しかし、それは職員側が望んだことであり、施設とし
てもそれを理念に掲げている。
地域生活に向けた取り組みや重度の利用者に対する適切な支援。
利用者にとっては最高の環境と言って良いだろう。

半端な気持ちで就職した人間にとっては地獄のような施設ではあるが、
「誰のため」「何を目指して」ということがきちんと理解できていれば
文句も出まい。

45 :Q連続体:02/12/05 19:38 ID:FfdjDdaj
そういえば、十勝でも有名な心霊スポットだった廃ホテルを改装して
老健にした、M室町のり○くってやっぱり、出るのでしょうか?。

46 :名無しさん@1周年:02/12/06 19:27 ID:zJtc1QlW
>>45
昔温泉あったとこじゃない?

47 :名無しさん@1周年:02/12/07 23:36 ID:hqFiGSDq
Kせい苑の組織体制はすごい。

48 :名無しさん@1周年:02/12/08 11:11 ID:dQl+boV6
>>44
そんな施設があるから知的障害福祉は発展しないんだよ
制度が無くても、予算が無くても、職員が働いてくれるんだから
行政にとってはこんな都合の良い事はない。
モノの本質をきちんと見たほうがいいね。

49 :名無しさん@1周年:02/12/08 21:55 ID:/k6+Tdio
>>44
どうせ「職員なんて使い捨て」でしょ。
でも、実際そういう施設って多いよね。
その方が人件費安く上がるしね。



50 :名無しさん@1周年:02/12/09 18:17 ID:cslh45YX
50げっと


51 :名無しさん@1周年:02/12/09 18:20 ID:4fji79Mn
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)