2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護職員の腰痛

1 :名無しさん@1周年:02/11/29 20:34 ID:4hAzbMfL
かなり多いですよね?
私は先日ぎっくり腰になり仕事を休んでいます(鬱





2 :名無しさん@1周年:02/11/29 20:39 ID:a6puiiIR
2ダ━━━<`∀´ >━━━ !!!!!

3 :名無しさん@1周年:02/11/29 22:52 ID:hiTD44Jx
そのままやめろ

4 :名無しさん@1周年:02/11/29 23:06 ID:Os0gvWxS
腰痛に悩むようになったら、一人前の介護職員ですね、と
施設にはそんな雰囲気がただよっておりますな。
腰痛なんか「そんなもん!」って思ってる時期から、ちゃんと
腰ベルトして予防しなきゃでしょう。
おススメはゴムのやつ。コルセットはダメだお!

5 :名無しさん@1周年:02/11/29 23:12 ID:2rt/Wyl4
俺はゴム製のをして、上にコルセット。
ゴム製のだけではどうも心もとない。

6 :名無しさん@1周年:02/11/30 00:07 ID:w0+CJNK0
コルセットは本来「固定」するもの。
装着して介護のような激しい労働をするのには不向き。
内臓を傷めますよ。
反してゴムベルトは、装着して運動するためのもの。
スポーツ選手がはめていることからもわかりますね。
しかし…
ゴムしてコルセットとは、かなりの腰痛持ちと見た(汗)

7 :名無しさん@1周年:02/11/30 02:02 ID:RWHtJFHW
ゴムベルトって予防になりますか?
もし良いなら装着して仕事しようと思うのですが。

8 : :02/11/30 02:17 ID:+5q94UYw
俺は、ゴムつけない。いつも生だが、何か?

9 :名無しさん@1周年:02/11/30 02:31 ID:he8gAdeO
私も腰痛に悩みこのまま介護の仕事を続けていくべきか悩んでいます。コルセットは常時着用すると腰の筋肉が弱くなるので仕事の時以外は使用しないように注意!

10 :sage:02/11/30 02:58 ID:sxtnVFA8
日頃から、身体を鍛え腰痛にならないように予防するのが
一人前の介護職員ですね。

11 :名無しさん@1周年:02/11/30 02:59 ID:w0+CJNK0
ゴムベルト、いいですよね。
何より安価だし(1980円くらい)
トランスファーのときとか、入浴介助のときとかだけ着けてます。
でも、だいたい「ギクっ」とくるのって、介助してないフツーの安心しきった
ときなんですよね。

12 :名無しさん@1周年:02/11/30 08:49 ID:18d9795H
ゴム無いと彼女に申し訳なくて・・・。やっぱり嫌な思いをするのは彼女だし、
彼女の事好きなら、なおさら避妊してあげないと。
やっぱり彼女が大好きだから

13 :名無しさん@1周年:02/11/30 16:56 ID:RWHtJFHW
避妊もくそも腰痛い。できないyo(w



14 :????:02/11/30 18:59 ID:qZ5N23mg
腰痛には要注意しましょう。

15 :名無しさん@1周年:02/11/30 21:27 ID:ZETtvtfu
□□□■■■■■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■□□□□□
□□■□□□□□□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□■□□□□
□□□□□□□□■■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□
□□□■■■■■■■□□□■□□□□□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■□□□□■■■■■■■■■□□
□□■□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■□□□□■■■■■■■□□□□■□□□□□□□□□
□□■□□□□□■■□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□□■□□□
□□□■■■■■□■■□□■□□□□□□□■□□□□□■■■■□□□□
□□□□□□□□□□∩□□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□
            |  ゝノ
           __|_______|_   ■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■ナニヤッテンダヨ!バカモノガァ!
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ ~ ミ ノノノ 彡 |
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ∀    ∀ \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< 常にageとけって
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ д ■  |   |  言ったじゃないかぁ!
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■  \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
           \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
             \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|
>>12

16 :名無しさん@1周年:02/12/02 16:02 ID:LI8pJ4rH
age

17 :5:02/12/02 18:51 ID:g2zpw4fq
>>6
理屈ではそうなんだろうけどね…。
ゴムのやつだけではどうしても腰で抱え上げてしまう。
作業中は足の屈伸で持ち上げるとか、そこまで意識してられないから
実際のところその「固定」が必要になるんだよ。
だから金属片の仕込んであるコルセットは必須というわけで。
ちなみに内側のはシェイプアップ用の発汗ベルトでもいいんだけど。
ご指摘の通りコルセットだけでは痛いし、作業しにくいです(笑)。

18 :名無しさん@1周年:02/12/06 10:45 ID:JWTkjOEN
腰痛になるのは
技術の問題もあるんじゃないか?
うちの老健(150床)スタッフ
腰痛0だよ。
予防としてトランス&おむつ交換時に
ベルト着用はさせられてる。
いざというときの労災認定のため。

19 :名無しさん@1周年:02/12/06 11:16 ID:Lpwv7N/W
ゴム無いと彼女に申し訳なくて・・・。やっぱり嫌な思いをするのは彼女だし、
彼女の事好きなら、なおさら避妊してあげないと。
やっぱり彼女が大好きだから


20 :hoho:02/12/06 11:26 ID:mJoIzx0x
あくまでも参考までに

とある、小児病院のPT・OTの中で腰痛がかなり問題になったことが
ありました。
そこで、朝礼の際にラジオ体操を取り入れたところ、かなりの人数の腰痛
が軽減されたことがあります。

まずは僅かな努力から!

21 :夢屋:02/12/06 14:01 ID:YAcqqfCO
今日は夜勤明けです
技術だけではまわらぬ仕事もあると思います
同時にコールが3つなってて
余裕のないときも在ります
時間内におむつ交換を済ませないといけないとき
反応便が、5人も6人もいたひにゃ 腰がとれそうです

22 : :02/12/06 21:51 ID:vIsFuQOb
>>20
これが一番正解ってカンジ。
そういやうちも、以前やってたストレッチ。すごい気持ちイクて、腰痛解消
してたなあ。
施設長が変わってから廃止になった。
まえの施設長は看護婦さんあがり。いまはパリパリの福祉畑出で、いずれは
出馬狙い。
意識の違いかな。

23 :名無しさん@1周年:02/12/06 21:57 ID:3T5JFXUu
腰痛は毎日腹筋すれば直るよ

24 :いててて・・・:02/12/06 22:45 ID:JHnT9PXV
特老勤務です。腰痛を通り越してメデタク椎間板ヘルニアになりました。
1ヶ月経過して渋々施設の方から労災にしてくれた。まだ手術するほどではないのですが
それがかえって苦痛です。慢性的に鈍い痛みと足のシビレがあります。
仕事が思うように出来ません。家では妻への時間外のサービスも出来ません!
俺の健康な身体返せ〜(涙)

25 :名無しさん@1周年:02/12/07 00:27 ID:rn9GC27O
みんな、ボディーメカニクスを勉強しようぜ!
力任せの介護なんて長く続かないぞ。
足をひろげて腰を落とせ!ひじとひざを有効に使え!

26 :名無しさん@1周年:02/12/07 01:39 ID:7CSvWtHJ
≫25
そうしていてもなお、
腰を痛めている人が続出なんだよ!!

27 :名無しさん@1周年:02/12/09 11:30 ID:ii0KabUG
age

28 :名無しさん@1周年:02/12/09 15:35 ID:RZKOb3du
25>>
そうだそうだ!ほんとにBMを理解してる人が
居なさ過ぎるんです。

26>>
BMを改めて勉強すれば新たな発見がみえてきます。



29 :名無しさん@1周年:02/12/09 21:41 ID:4ct35nlt
出産で大変でした

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)