2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

献血好き_ver.5.0 「献血総合スレッド」

1 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/03 23:14 ID:OiLC1fSY
「献血好き」さんの「献血好き」さんの為の「献血好き」さんによるスレッドです。
(好きでない方のご意見もOKです。)健全に献血ボランティアに励みましょう。
「献血」に関係無い話題はご遠慮ください。
過去ログ等は優良な外部の献血サイト「けんけつ・どっと・こむ」http://www.kenketsu.com/jp/j613.html#2ch
参照してください。


2 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/03 23:15 ID:OiLC1fSY
趣味一般板よりの転出です。介護福祉・ボランティア板の皆様、よろしくお願いします。

3 :名無しさん@1周年:02/12/03 23:20 ID:TK977d6N
1さん、乙です。一緒に熱く語りましょう。

4 :名無しさん@1周年:02/12/04 00:37 ID:CAwa9T5F
ワ〜イ。ここはまだ新雪の上のようにまっさらでいいな。
1さん乙〜です。よろしくね。

5 :名無しさん@1周年:02/12/04 01:15 ID:s/3g3ujT
来週、会社で献血だ。
しかも久しぶりの400
成分ばっかりやってるから、全血、大丈夫かな?

6 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/04 05:45 ID:g1Nc8whr
>>5 体調維持が今の季節は大変ですね。気温の上がり下がりに注意しましょう。
お酒を飲み過ぎないように☆☆  全血・・・大丈夫だと思いますよ。

7 :名無しさん@1周年:02/12/04 09:12 ID:yijfF75e
私も献血大好き人間なのですが、皆さんに一つ相談です。
献血って、確か年間回数の制限があるはずなのですが、これって
融通がきかないものなのでしょうか。人様のお役に立てるし、
苦労知らずのダイエットにもなるので、先月行ったばかりなのに
献血したくてしょうがない!
偽名で行ったら、ばれますか?

8 :名無しさん@1周年:02/12/04 11:57 ID:LSaCAwOz
>>7
昔は血液センターごととかで管理が別々だったから例えば
東京と神奈川のそれぞれで「初めてなんですぅ」と逝って
献血手帳を作ることもできたよ。
1999年5月からはそれもできなくなった。
偽名手帳を作るなら早いほうがいいよ、
>>1 で出てきているサイトの管理人は
「針痕イパーイで初めてなんて言えないや」と
逝っていていたよ。
あと、職員の異動が結構あるみたいだから近所の
献血ルームで偽名を作るのはやめたほうがいいよ。
渋谷で本名、池袋で偽名とかね。


9 :名無しさん@1周年:02/12/04 17:50 ID:hVeCDtUO
>>7
君は死にたいのか。

10 :名無しさん@1周年:02/12/04 17:56 ID:o/Q6hvcq
2CH管理人のひろゆきは北朝鮮の工作員です

11 :名無しさん@1周年:02/12/04 18:22 ID:y10gEz+Z
>>7
成分が4週間だったのでは?
でも漏れの場合成分やった後のどが渇いて水のみまくるんで体重が減らない罠。

12 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/04 21:10 ID:8ZZkeGVn
>>10のような献血に関係の無い書き込みはご遠慮ください。
>>7 http://www.kenketsu.com/を一度ご覧になることをお勧めします。
ちなみに成分献血(血漿成分献血のみの場合)は年間24回までです。
違反は厳禁です。ご自分の体の事も考えて献血してくださいね。

13 :名無しさん@1周年:02/12/04 21:21 ID:OkzvELNP
11/30神奈川から青森に行って献血してきました
帰りは12/1 はやて2号



14 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/04 23:46 ID:TNL6k6Sf
>>13 旅血(りょけつ、たびち)は楽しいですね。あ〜あ、遠くへ行って献血したいです。。。

15 :名無しさん@1周年:02/12/05 03:01 ID:f0xxGkTq
趣味一般板から流れてきました.介護・ボランティア板なんてあるのね.

>13
私も旅行先で献血した〜い.でもほぼ2週間周期で成分行ってるのでだいたいお休み期間中.
旅先で献血ルーム見かけると,無性に入りたくなりますよね.


16 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/05 19:13 ID:qpXNtuOE
>>15 突然の移転でごめんなさい。わたしも全く同感です。。。

17 :名無しさん@1周年:02/12/05 20:14 ID:XMWAh2m+
>>13
ちなみにあと福井に行けば47都道府県制覇です


18 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/05 22:38 ID:0vRG9zUw
>>17 すごいですね。次は全センター管轄制覇ですか?


19 :名無しさん@1周年:02/12/06 10:53 ID:MM09dMyi
献血。。したぃょぅ。
会社の80周年記念で献血バスを呼ぶ案を出したが見事に
見送られますた。(´・ω・`)しょしょぼ〜ん。

20 :名無しさん@1周年:02/12/06 16:53 ID:rth6bAHG
>47
すげーな あなたの献血履歴を見てみたい 各血液センターの番号がすらっとならんで
壮観だろうな


21 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/06 22:56 ID:5Ne1XSe5
今月は各地で大学生主催のクリスマス・献血キャンペーンが実施されます。
毎年愉しみにしていて、どこかに出没したい!


22 :13:02/12/06 22:59 ID:GiOW74IH
>>18
全センターって80位?

(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


23 :名無しさん@1周年:02/12/07 00:38 ID:xLotHwPg
統廃合で無くなったセンターもあるから本当に全センター制覇なら神
でも47都道府県制覇だけでも十分 神ですわ

24 :センター一覧:02/12/07 08:36 ID:NpIBbMrQ
http://www.kenketsu.com/jp/j20c.html

25 :名無しさん@1周年:02/12/07 11:18 ID:s4wo7hgC
身体・健康板から来ました。「統合して語ろう」という1さんの考え方に賛同します。
不慣れな板ですが、今後ともよろしく。
明日献血に行きます。しかし、寒そーっ。

26 :名無しさん@1周年:02/12/07 11:45 ID:JdytyBrp
生活板から飛んできました。献血スレの統合に賛成っす。
これからボランティアの献血に逝ってきます。

27 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/07 12:04 ID:3wKLkJQD
他板から飛んで?こられた方、ありがとうございます。
ここでマターリと献血について語りあかしましょう。

28 :13:02/12/08 01:41 ID:LslqpZeg
>>20
後悔してみました
http://www24.big.or.jp/~ker/upl/img-box/img20021208013714.jpg
http://www24.big.or.jp/~ker/upl/img-box/img20021208013859.jpg
http://www24.big.or.jp/~ker/upl/img-box/img20021208014042.jpg


29 :13:02/12/08 01:43 ID:LslqpZeg
夕イトル献血記録
都道府県
北海道  H6. 8.12 400
青森  H14.11.30 漿
岩手   H9. 9. 9 漿
宮城   H7. 7. 7 漿
秋田   H9. 3.21 漿
山形  H10. 9. 5 漿
福島   H8. 9.21 漿
茨城  H11. 3. 6 板
栃木   H8. 5.18 漿
群馬   H8. 2.22 400
埼玉   H7. 2.11 200
千葉   H2.12.24 200
東京  S60. 3.22 200 他
神奈川 S63.10.26 200 他
新潟   H9. 1.19 漿
富山   H9. 5.30 板
石川  H12. 1. 6 漿
福井
山梨   H8. 6.23 漿
長野   H5. 5. 5 200


30 :13:02/12/08 01:43 ID:LslqpZeg
岐阜  H12. 4. 1 漿
静岡   H8. 8. 8 板
愛知  S59. 6.20 200 他
三重  H11. 1.17 板
滋賀  H14. 9. 7 漿
京都   H9. 1. 2 漿
大阪  S59. 8.20 200 他
兵庫   H8.10.10 漿
奈良   H9. 8.14 板
和歌山  H5. 8.14 200
鳥取 H14. 5. 4 漿
島根  H11.12.16 漿
岡山  H11. 1. 3 漿
広島   H7. 8. 6 200
山口  H11. 8. 7 漿
徳島   H8. 8.16 板
香川  H10. 8.12 漿
愛媛  H12. 7.21 漿
高知  H11. 5. 1 板
福岡  H12.12.12 漿
佐賀  H10. 1.17 板
長崎  H11. 3.20 漿
熊本  H10. 1. 3 漿
大分  H12. 4.29 漿
宮崎   H7. 9.24 漿
鹿児島  H9. 4. 4 漿
沖縄   H9. 7.19 漿




31 :名無しさん@1周年:02/12/08 03:46 ID:gAmGoIi1
112 :名無しさん@3周年 :02/12/08 03:39 ID:jD80LrRh

漏れもかなりの回数(3桁回)の献血をしたけど
血管が見えにくいのか、数回は針が神経に当たって
とんでもなく痛い思いとか、腕が痺れたりしますた。

よって嫁さんから強く反対されたので、きっぱりと
献血をやめますた。
血液センターの方、もう少しマシな採血してください
です。善意より恐怖の方が勝ってしまうでつ。

32 :名無しさん@1周年:02/12/08 07:00 ID:YpdeN6nc
>13
すごいねー。
これってやっぱりセンターの人とか看護婦さんと、話のタネになったりすんの?

>31
ここに出てくる人、血管が見えにくいって書いてあるね。
俺は相当太いから大丈夫か?
50回超えたけど、一度も痛い思いはないYO

33 :名無しさん@1周年:02/12/08 09:44 ID:hrJlDzmm
自分は血管出にくいねと毎回言われるが
痛い思いしたこと今まで一度もないよ
看護師さんが上手いのかな?

34 :名無しさん@1周年:02/12/08 09:58 ID:CeWkRw1K
免許センターに献血するトコがあったから、免許書き換えの時に、成分献血
やったなぁ。普通の献血より待遇(?)が良かった。機械のせいかでっか
いリクライニングの椅子だったからゆったりと。免許の書き換えって
結構暇な時間が出来るから、時間つぶしにもなって良かったな。

35 ::02/12/08 11:36 ID:WG4O0B4F
献血すっと〜
気分が悪くなるんだよなぁ〜
とってる時はいたくないんだけんどぉ〜
貧血症というほどでもないしなぁ〜
やっぱ〜体質で合う、合わんがあるのかもしれんのぉ〜

36 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/08 12:56 ID:SeKyP0q8
>>31さん、すごいですね。二周目?も頑張ってね☆
わたしも今日献血しました。久々の200ml。
このところ成分ばかりだったから何か物足りない感じ。
あーっ、これで一ヶ月できないのかーと思うと何故か寂しい。

37 :名無しさん@1周年:02/12/09 00:56 ID:GkrrDt89
献血行ったら久しぶりに血漿だった。
針刺したとき、血がちょっと噴出してびっくりした。
採血中、体と一緒に腕動かしたら針が痛かった。
やっぱり、採血中はおとなしくしとくもんだと痛感(>_<)

38 :名無しさん@1周年:02/12/09 01:10 ID:KuNo1PzW
血漿と血小板ってどうやって決めてるのかな?
言えば希望どうりになるの?

39 :名無しさん@1周年:02/12/09 01:31 ID:h+DWp2jH
>38
まず年齢が55歳以上の人は血漿しかダメ。
あと血小板が少ない人からは貰えないし、
血小板は72時間しかもたないので必要以上には貰えない。
なので血小板が可能な人でも午後遅く行ったりすると血漿の可能性もある。
年末年始は献血者が減少して血小板の確保(全血もだけど)が大変なので、
皆さんご協力お願いしますね。

40 :名無しさん@1周年:02/12/09 07:19 ID:1fx+cGPF
赤十字では全国クリスマス献血キャンペーンを全国各地で展開中です。
皆様のご協力お願いしま〜す!!
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Gemini/7557/index.html

41 :名無しさん@1周年:02/12/09 18:15 ID:6gDxcbcR
場所  アリスガーデン(広島市中区新天地)

東京なのでムリで〜す!
正月の三が日中に行きますよ。。。

42 :名無しさん@1周年:02/12/09 20:40 ID:K0+SQ4QG
>38
おれは採血を待っている時に所長と医師の2人が来て血小板頼まれた事があるよ。
必要だったんだろうな。それ以来血小板ばかり。
両腕を固定されるのはつらかった。
片腕がフリーだととっても楽。

43 :名無しさん@1周年:02/12/09 21:08 ID:JkgjNz4t
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1039162309/
全国】同時多発献血オフ【第1回】

44 :名無しさん@1周年:02/12/09 21:10 ID:r77cEui6
この板見回してみたが、新参のこの献血スレが一番の良スレの様子。

45 :1 ◆AQQVBQLRg6 :02/12/09 21:19 ID:UvPiMNVs
>>44 そう言っていただくととても嬉しいです。。。
これからも暖かく見守ってください。

46 :名無しさん@1周年:02/12/09 21:21 ID:d2Tvxz08
>40
いつも思うのだが、
どうして同じ赤十字なのに都道府県によってホームページに違いが出るのだろうか?
九州と中国地方では雲泥の違いがあるような・・・。


47 :名無しさん@1周年:02/12/09 22:30 ID:ESvasZNt
それはね、各県勝手に作っているから
業者に丸投げのところもあれば、手作りのところもあり



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)